Власти Харькова подымают плату за проезд в городском транспорте

16 марта 2013, 17:49
журналист
0
242

Жители мегаполиса в бешенстве. Другие города умудряются получать прибыль с городского транспорта, убыточного в Харькове.

Источник

Начинает метрополитен, стремящийся поднять стоимость проезда с 2 гривен до 3 . Чиновники убеждают: нынешний тариф убыточен, перевозка одного пассажира обходится в 2,29. С момента последнего повышения подскочила стоимость электричества и размеры зарплат, а поезда давно отслужили положенный срок Ситуацию осложняет огромное количество льготных пассажиров, чей проезд обязано компенсировать государство. Увы. Не помогло и введение учёта, довод столичных чиновников неумолим: денег нет.

А дополнительные источники дохода у метрополитена есть. Переходы станций сплошь заставлены десятками торговых киосков. Пользователь Deputat_Kharkov осенью 2011 года назвал стоимость аренды киоска в метрополитене: 170 гривен/день. По словам пользователя Aq, размещение рекламы формата А4 в метро в 2009 году стоило 12 тысяч гривен за месяц .
Но в метрополитене уверены: предприятие убыточно. Повышение стоимости проезда принесёт прибыль, позволит закупить новые поезда, построить новые станции метро и улучшить качество перевозок. Однако тарифы подымаются регулярно, поезда закупались ещё до развала СССР. А за 22 года независимости в Харькове построены лишь 4 новых станции, и те на средства госбюджета. Такими темпами харьковчане увидят ещё 9 станций, запланированных в середине 1980-х, лет через 40.
Но чиновники неумолимы и собираются в Киев.
На очереди — городской электротранспорт. По мнению мера Харькова, Геннадия Адольфовича Кернеса, 1,5 гривны за проезд в трамвае или троллейбусе тоже убыток. Поразительно: в Донецке с 1,5 грн за проезд в трамвае или троллейбусе умудряются получать прибыль. А в Виннице с 1,25 грн могут ещё и ремонтировать подвижной состав, закупать новые машины да вагоны.
В харьковскую гонку за прибылью включаются маршрутные такси. Владелец компании-автоперевозичка Рафик Гадиров жалуется: «10 лет назад, когда стоимость проезда в маршрутке составляла 1 гривну, литр солярки стоил также 1 гривну. Сейчас же проезд стоит 2—3 гривны, а литр солярки — уже 10»
Харьковчане выдвигают встречное условие. Пассажирам надоело в час пик ждать маршрутку по 20 -30 минут, когда заявленный интервал движения в 4 раза меньше. «Хоть вообще пустой, но чтоб автобус был каждые 5 минут, в любую погоду», - требуют горожане.
Похоже, их слушать никто не станет, а голосовать монетой, выбирая другой транспорт, возможности нет. Сколько же получают компетентные органы за «незнание» ситуации с городским транспортом?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.