Народное вече во Львове глазами очевидца.

16 марта 2013, 18:36
0
7

Погода улыбнулась оппозиции приятным, весеннним солнцем, а жители города явно порадовали явкой...

Количество участников акции, озвученное оппозицией, все-таки несколько завышено. На глаз было не больше пяти тысяч.

Шествие началось с запозданием. Видимо, кого-то ждали. Учитывая отсутствие на вече Виталия Кличко, можно предположить, что ожидания были связаны с лидером «Удара». Но если судить по риторике выступавших, в оппозиционных рядах стройности уже нет. Если не конфликт, но недоразумения имеют место, однозначно.

Из ораторов самым зажигательным был Олег Тягнибок. Под конец его выступления энергетика пронизала площадь насквозь и была почти осязаемой. Казалось, еще чуть-чуть и начнет выходить из строя электротехника… К слову, автор этих строк читал «Майн кампф», где Адольф Гитлер описывал, в том числе, и структурный алгоритм публичных выступлений. Так вот – Тягнибок работает четко по этой схеме. И, надо сказать, у него получается…   

А Яценюк напротив – разочаровал. С экранов телевизора Арсений Петрович стелет гладко, а вживую действует как снотворное. Много повторялся, переливал из пустого в порожнее и утомлял своей аморфностью. И слова вроде правильные, а не звучит. Короче говоря, майданы – это не его. Балаболить лучше дома, на кухне.

Достаточно звонко звучала Ирина Фарион. Красивая, поставленная речь, литературный язык, неплохие обороты. Имел место ораторский напор, которого катастрофически не хватает Яценюку. То есть все хорошо. Если бы не одно «но». Ирина сбилась на личные обиды и начала повествовать о том, как ее не пустили в какой-то университет на встречу со студентами. Повествование было слишком долгим и, как следствие, даже нудным. Этот фактор смазал ее, довольно-таки эффектное выступление.

Остальные ораторы картины, в общем-то, не портили. (Слабовато и сбивчиво  говорил экс-мэр Куйбида, который, похоже, уже отвык от подобных мероприятий; а вообще -  нормально).

Отдельно следует отметить слабую организационную подготовку оппозиции. Из штабных кладовок достали запыленные флаги – и на этом потуги закончилось. Интересные, креативные задумки отсутствовали начисто. Оформить броские плакаты и таким образом дополнить контент партийные организации поленились. За исключением Интернет Партии Украины (областная организация которой объявила Джихад начальнику УМВД А.Рудяку). 

 В целом же, было заметно, что лидеры довольны явкой и смотрят в будущее протестов с оптимизмом.   

Если Киев 18 мая даст хотя бы в 2 раза больше участников, то к осени в Украину вернутся действительно массовые акции уличного протеста. А если партийные политтехнологи смоделируют сильный и цельный информационный повод для мобилизации людей, то, пожалуй, можно ожидать и революцию…  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.