Годовщина референдума. Союз не восстанет, Украина тоже

16 марта 2013, 22:57
Журналист
0
309

17 марта в Харькове и других городах в очередной раз пройдут митинги в ознаменование годовщины проведения Всесоюзного референдума о сохранении Советского союза. Однако есть некоторое но...

17 марта в Харькове и других городах в очередной раз пройдут митинги в ознаменование годовщины проведения Всесоюзного референдума о сохранении Советского союза. 

 Участники митингов в очередной раз намерены заявить «о противоправном, против воли народов распаде СССР». Действительно, в ходе референдума большинство граждан СССР высказались за сохранение Союза.

В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

alt

Однако есть и некоторые но.

В  марте далекого 1991 года в советской Украине почти 30 %  граждан Советского Союза высказалось против «сохранения СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности».  

altВ декабре того же года уже 90 % граждан УССР высказались за то, чтобы Украина стала независимым государством и уже более 20 лет мы живем в суверенном государстве. Ясно, что эти годы были полны противоречий и сегодня  референдум уже не дал бы 90 % как в декабре 91-го года, однако, факт остается фактом - большинство граждан Украины за независимость. Точно так же, как большинство украинцев, вне зависимости от региона проживания – за добрососедские отношения с Россией, Белоруссией и другими республиками-сестрами по бывшему Союзу. Однако, жизнь есть жизнь со своими реалиями, как сказал Александр Мороз – кто не жалеет о распаде Союза – не имеет сердца, кто желает его восстановления – не имеет головы.

В любой ситуации – каждый имеет право на выражение своего мнения, однако, следует помнить, что выражение мнения – это приоритет каждого и он не должен переходить в призывы типа: «пойдем свергнем ненавистную буржуазную власть в областной администрации и водрузим там красный (или российский триколор – по желанию)». Подобные призывы – сродни объявленным на этой неделе обанкротившимися «помаранчевыми» лидерами акции «Восстань Украина», которая успела "млином" провалиться уже в начале – так, и Кличко к ней не присоединился, и шествия в Виннице, а тем более в Закарпатье, особо многолюдными не стали, несмотря на то, что «хлопская массовка» была проплачена. Пожалуй, наиболее ярким событием этого «восстания» стало вручение Арсению Яценюку символа президентской власти и любимого лакомства кроликов.  И теперь форумные острословы ведут «хроники пухнастой революции».

В Ужгороде оппозиция платила участникам акции "Вставай, Украина" по 50 грн.

Так что, не стоит  уподобляться политическим маргиналам, а  высказывать свою политическую позицию следует цивилизовано и в рамках закона. По всем  вопросам – от вектора экономической интеграции (на самом деле большинство украинцев хотят одновременно без виз и в Европу и в Россию, это факт, как факт и то, что многие уже с ностальгией говорят о Кучме и его «многовекторности», так и по вопросам истории и установки или сноса памятников.

Украинские националисты сорвали презентацию книги о Сталине. Автор спасся бегством

alt

Ведь вряд ли большинство харьковчан обрадовались идее «свободовцев» о сносе памятника Ленину и потому поддержали своего мера, когда он в прямом эфире пояснил, что сделает в Харькове с подобными инициаторами-разрушителями.

В Харькове "ОПЛОТ" и ветераны хотят установить памятник Сталину

Однако, так же идея об установке памятника Сталину в Харькове вызывает массу неоднозначных отзывов и будет способствовать обострению противостояния между левыми и правыми политическими и общественными силами Харьковщины, а так же консолидации лево-радикальных сил вокруг ХООО «ОПЛОТ» и ее лидера.   Но эта инициатива должна рассматриваться всеми жителями в широкой дискуссии, возможно, даже – вопросы памятников могут быть предметом местного референдума.

В настоящее время можно констатировать, что право-радикальные националистические  силы более активны и лучше организованы, чем их противники на левом фланге. К тому же, несмотря на внутренние противоречия, правые национал-радикалы уже представлены в Парламенте партией «Свобода», агрессивно-наступательной тактике которой, их умеренные парламентские антагонисты – коммунисты противостоять не в состоянии.

В любом случае, высказывая свою позицию относительно общественно-значимых  вопросов – от памятников историческим персонажам до места Украины на геополитической карте мира, следует помнить о требованиях закона и Конституции, а также о том, что мы живем в социуме – обществе индивидов с равными правами. 


Андрей Бородавка, председатель Правления ХООО “ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.