Паспортный пируэт

17 марта 2013, 09:11
Лидер "Объединение Богдана Хмельницкого"
0
268

Современные квартирные аферисты не заморачиваются над сложными схемами. Достаточно принести "своему" нотариусу поддельный паспорт и можно выкидывать человека на улицу


Shopeniana_1«Это фантасмагорическое путешествие по количеству неожиданностей почти не уступает знаменитому Диснейленда, правда, сценический « городок аттракционов » сделан сугубо на украинский лад. Балетмейстер, сумела тонко почувствовать и передать не просто стиль, характер, игровую стихию украинского танца, но и все то, что объединяют всеобъемлющим понятием «душа».

Таких восторженных рецензий за свою жизнь балетмейстер Татьяна Качалова прочитала не одну. Долгая работа в Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества приносило Татьяне Марксовне удовольствие от любимой работы и уважение коллег и любовь зрителей.

Ещё одной наградой за её многолетний труд, стала квартира, полученная Татьяной Качаловой в Днепровском районе города Киева. После выхода на пенсию, Татьяна Марксовна меняет её на меньшую квартиру, куда и переезжает жить со своим сыном. Именно вокруг этой квартиры развернулась детективная история, начавшаяся с семейной трагедии - в марте 2012 года в Киевской больнице, от туберкулёза, умер сын Татьяны Марксовны.

Квартира, полученная от Киевского горисполкома, была приватизирована таким образом, что 2/3 принадлежали Татьяне Качаловой, а треть её сыну. После его смерти необходимо было провести переоформление квартиры на Татьяну Марксовну. Для этого женщина начала искать документы на квартиру и поняла, что документов дома нет. Обратившись к нотариусу, который оформлял обмен квартиры, Татьяна Качалова обнаружила, что её квартира…находится в залоге по ипотечному договору.

Такая новость вызвала изумление у балетмейстера, ведь Татьяна Марксовна не оформляла никаких документов, не подписывала никаких договоров на получение денег и жила скромной жизнью Киевского пенсионера, с трудом растягивая свою скромную пенсию на месяц.

Естественно, что Татьяна Марксовна начала выяснять, каким образом, без её участия, могла быть заложена в кредит квартира. В результате этих поисков выяснилось, что кредит был оформлен сыном по доверенности. Татьяна Качалова потребовала показать ей доверенность и бумаги, на основании которой она была оформлена. Когда нотариус показал ей копию паспорта, предлагавшеюся к доверенности, то изумление Татьяны Марксовны переросло в настоящий шок. С фотографии, находящейся на копии её паспорта, на Татьяну Качалову смотрела абсолютно другая женщина, а на самой доверенности стояла чужая подпись!

Копия настоящего паспорта Татьяны Качаловой

Подделка была сработана достаточно грубо.  Каждый желающий может увидеть копии паспортов на нашем сайте и убедиться, что помимо совершенно другого лица, копия паспорта на поддельной доверенности отличается удивительной чёткостью и детальностью. По мнению специалистов, такое происходит, если используется не ксерокопия паспорта, а на заранее отсканированный паспорт, в компьютере накладывается другая фотография, что, кстати, тоже заметно при сильном увеличении поддельного документа.

Ещё одним фактом, указывающим на то, что доверенность подписана совершенно другим человеком была дата подписания – сентябрь 2011 года. В это время Татьяна Марксовна тяжело болела и не то что не выходила из квартиры, а не вставала с постели. И даже во время похорон своего сына она оставалась дома.

Последней и немаловажной деталью является то, что оригинал самой доверенности попросту отсутствует. Нотариус смог предоставить только копию документа, не сумев хоть как-то объяснить -  куда девался оригинал.

Поддельный паспорт

Положение пенсионерки было просто отчаянным – в любой момент её, тяжело больного человека, могли просто выбросить на улицу и она начинает искать помощь. Соседи, к тому моменту уже не первый год помогавшие Татьяне Марксовне бороться с её болезнью, советуют обратиться в милицию. Ведь дело совершенно очевидно и должно решиться в её пользу. Так она и поступает. Дело идёт в суд, в котором Татьяна Качалова требует признать договор ипотеки незаконным, а саму доверенность - поддельной. Казалось, что все факты очевидно указывают на это, но не поддельность подписи на доверенности, ни чужая фотография, ни свидетельства о том, что бывшая балетмейстер тяжело болела в этот период, ни даже отсутствие оригинальной доверенности не подействовали на Днепровский районный суд и 30 января договор об ипотеке был признан законным.

Более того, вскоре после начала суда юристу, который помогает Татьяне Марксовне бороться за своё жилье, начинают звонить новые владельцы квартиры и угрожать расправой, если он не перестанет мешать им.

Во время одного из таких звонков мошенники в открытую говорят, о том, что это не единственная квартира полученная таким путём, о том,  что у них достаточно влияния и в очередной раз советуют подумать о здоровье семьи. В результате выяснения всех обстоятельств, вырисовывается следующая мошенническая схема: некая гражданка Максимова оформляет кредит, под залог квартиры, в 250 тысяч гривен. Я хочу ещё раз подчеркнуть слово «оформляет», потому что не уверен, что сын Татьяны Марксовны хоть краем глаза видел эти деньги. Во всяком случае, соседи Татьяны Качаловой утверждают, что денег в этой семье никогда не водилось, более того, они неоднократно помогали продуктами Татьяне Марксовне.

Каким именно путём мошенники уговорили сына Татьяны Марксовны принести её паспорт, что именно они наобещали, сейчас неизвестно.  Но именно после его смерти Максимова и её компаньоны активизируются и пытаются забрать жилье у больной женщины.

Если читатель думает, что Максимова отдала свои последние деньги и теперь желает возместить убытки, хочу сказать, что Максимова вовсе не торопится. Одно из предложений, с которым она обратилась к Татьяне Марксовне, заключалось в том, что Маскимова не будет претендовать на квартиру, пока в ней живёт Качалова, но в благодарность за это «благодеяние» Татьяна Марксовна должна оформить завещание именно на Максимову.

Видимо аферисты понимают всю зыбкость ситуации, построенной на фальшивой доверенности, и пытаются закрепить за собой это жилье, в очередной раз, прикрывая обман мнимой добротой.

Сейчас Татьяна Качалова с трудом передвигается по квартире и выходит на улицу только с посторонней помощью. Она, по-прежнему, ведёт очень скромный образ жизни и надеется, что суды смогут разобраться в её ситуации и не позволят аферистам выкинуть её на улицу.

Ещё один вопрос, который старательно обходит суд и следствие, это фигура нотариуса, который помог мошенникам с оформлением бумаг. Что именно помогло закрыть глаза на поддельную подпись и на вклеенную фотографию? Куда мог пропасть оригинал документа? Почему этот юрист до сих пор продолжает работать и оформлять подобные сделки, а главное, сколько подобных сделок этот нотариус «помог» осуществить.  Хочется надеется, что связи аферистов не включают в себя все украинские суды и Татьяна Качалова сможет найти справедливость в Апелляционном суде города Киева, где в ближайшее время будет рассматриваться это дело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Объединение Богдана Хмельницкого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.