Ангела, урожденная Казмерчак

17 марта 2013, 12:04
0
1021
Ангела, урожденная Казмерчак

"Nie ma jajek!"

«Дональд, я правильно произношу «Kazmierczak?». За третим разом Меркель таки удостоилась  похвалы от польского коллеги за свои старания в изучении, как оказалось, языка ее предков. Корни обязывают. Совсем недавно выяснилось, что по происхождению Ангела Меркель – полька. Ее дед со стороны отца, Людвиг Казмерчак, родился   в Познани в 1886г.  Земляки бундесканцлера отыскали подтверждения этому в метриках городского архива.


В то время  город Познань (Posen) был  наполовину немецким. Позже Людвиг Казмерчак  переехал в Берлин.  Отец Меркель Хорст изначально тоже носил фамилию Казмерчак, пока в четырехлетнем возрасте родители не изменили ее на более привычную немецкому уху Каснер (Меркель – фамилия Ангелы по первому мужу). Долгое время этот факт замалчивался, Ангела Меркель сравнительно недавно узнала о своих польских корнях.

Следует отметить, в современной Польше фрау канцлер очень популярна. "Gazeta Wyborcza" озаглавила одну из своих статей, посвященных Меркель, «Внучка Познани».

Он ее называет «Дорогая Ангела», в ответ слышит – «Дорогой Дональд». Между бундесканцлером и польским премьером царит атмосфера доверия и взаимопонимания. Польско-немецкий дуэт звучит удивительно слажено в унисон.


Меркель, как известно, страстная футбольная фанатка. Болеть за бундестим приезжала в Гданьск. Украину посетить во время Евро 2012 канцлер отказалась наотрез.

А 9 марта в Ганновере прошла  компьютерная выставка  CeBIT. Открытие всемирного форума передовых технологий доверили двум европейским лидерам – Дональду Туску и Ангеле Меркель.


Украина запомнилась на книжной выставке, которая сейчас проходит в Лейпциге. Мария Матиос там представляет свою «Солодку Дарусю» в переводе  на немецком языке. Хорошо хоть, что мы еще  писать не разучились. А не только спивать.

Меркель еще помнит Польшу 70-80 гг, когда в студенческие годы путешествовала по стране на велосипеде. Что ей особо запомнилось, так это вывеска в одном из магазинов "Nie ma jajek!".  Яйца в то время в Польше были в дефиците. Сейчас это звучит как анекдот. Но с тех пор страна шагнула далеко вперед. С яйцами проблем тоже вроде нет. Сегодня Польша – равноправный партнер в европейской семье. И не только по причине происхождения Меркель и ее сантиментов в сторону родины предков и восточной соседки. Страна прошла этап сложных и болезненных социально-экономических преобразований. Польская экономика – одна из наиболее динамично развивающихся среди всех 27 стран Евросоюза, которой единственной удалось избежать рецессии из-за начавшегося в конце 2008 года мирового финансового кризиса.

ВВП на душу населения в Польше, по данным МВФ – 17,560 дол.  Средняя зарплата в 2012 – 1135 дол.

Хотя поляки и уезжают на заработки в более благополучные в экономическом плане Англию, Германию. Хочешь больше зарабатывать и лучше жить –  членство в ЕС позволяет свободное перемещение граждан безо всяких преград. Интересно, сколько из 45 млн жителей  осталось бы в Украине, если б и у нас были открыты границы?

А совсем недавно поляки еще одного очильныка соседней державы в родственники записали.  Да что там в родственники? В число 170 наиболее выдающихся – Организация Polski Network, которая стремится объединить польских профессионалов, предпринимателей, общественных деятелей и политиков во всем мире и пропагандирует идеи взаимопомощи выходцев из Польши, внесла президента Виктора Януковича в список известных современных поляков. По информации Polski Network, бабушка Януковича Кастуся Ивановна Янукович была родом из Варшавы. Согласно заявлениям самого Януковича, его отец происходил из деревни Януки Витебской области Беларуси,  дед и прадеды по отцовской линии были литовскими поляками.


Еще до своего президентства Виктор Янукович собирался вдохнуть новую жизнь в свое «родовое гнездо» хутор Януки. Украинский президент обещал землякам построить  котеджный поселок, молокозавод и хранилище для мороженых ягод. А после этого пригласить туда на проживание всех Януковичей из Украины, Польши, Беларуси.  В настоящее время в Януках осталось несколько хат, в которых проживает 6 человек.

Радушная все-таки нация, эти поляки.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ангела Меркель,Меркель – полька по происхождению,Януки – родина украинского президента,Янукович в списке известных поляков,отказ Меркель ехать в Украину на Евро201
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.