Бывший харьковчанин назначен действующим главой МИД Израиля

17 марта 2013, 17:34
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
2258
Бывший харьковчанин назначен действующим главой МИД Израиля

Креативный политик Зеэв Элькин получает развединформацию и работает курицей-наседкой

 

Очень креативный предвыборный ролик Зеэв Элькина - хит

Утром 17 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распределил министерские портфели нового правительства. В Израиле поговаривают, что президент США Барак Обама, визит которого в Израиль намечен на 20-22 марта, мог отменить его, если к этому времени в Израиле не будет сформировано новое правительство.

Поэтому непростые переговоры завершены. И вчера после окончания шаббата  в 19.45 премьер-министр Израиля представил президенту Пересу новый состав правительства.

Зеэв Элькин назначен заместителем министра иностранных дел, а до окончательного решения суда по делу Либермана, он будет действующим министром. 

Зеэв Элькин родился в Харькове. Свободно владеет русским и украинским языками. Часто посещает Украину, участвуя в мероприятиях, проводимых в рамках украино-израильской дружбы и сотрудничества.

Зеэв необычный политик. Я часто наблюдала за поведением депутатов в зале заседаний Верховной Рады Украины и в зале Кнессета. В Кнессете прошлого созыва он был главой правящей коалиции. 

У Элькина, единственного, абсолютно неповторимая манера поведения – он постоянно в движении. Беспрерывно передвигается по сессионному залу. При этом резко разворачивается и неожиданно направляется в новом направлении. 
 

Когда я спросила его, в чем причина такого поведения, он ответил:

— В зале Кнессета я все время в движении, потому что на мне лежит ответственность за решение и, главное, — за выполнение решений парламентского большинства. Это очень непростая связная точка, которая связывает правительство с парламентом – глава правящей коалиции. Часто в течении  часа – двух есть десятки голосований, в которых вообщем-то не просто функционировать. Израильская политика очень раздроблена. 13 партий сегодня представлены в парламенте. В коалицию входят 6 партий, часто с очень разными позициями, и, поэтому, к сожалению, в израильской политике принято, что правительству  очень тяжело проводить свои решения через Кнессет. И очень часто Кнессет проводит законы вопреки позициям правительства. И в этой каденции нам удалось это изменить. Это требует очень много работы, в том числе и физической – беготня по самому залу пленарных заседаний, обеспечение постоянного большинства. Ты часто как бы работаешь как курица – наседка, загоняя депутатов на голосование. Очень многие проблемы удается решить путем диалогов в самом зале пленарных заседаний, в период мобильных телефонов и смс часто очень информацию, которую ты получаешь, ты получаешь по смс. Это секрет таких неожиданных изменений направления по ходу курсирования в зале пленарных заседаний. Ты получаешь ответ  на заданный вопрос или какую-то важную развединформацию про противоположную сторону, которая заставляет тебя принять быстрое решение. В общем-то, пока, нужно сказать, нетрадиционно для израильской политики уже больше, чем  три года со дня выборов и до сих пор, правящая коалиция не проиграла ни одного парламентского боя в Кнессете. Этого не было уже много лет, последних несколько десятилетий, как говорят старожилы парламента. И мои передвижения —  в общем-то это часть вот такого эффективного функционирования. 

На мой вопрос, насколько он предсказуем как политик, Элькин сказал:

— Я в принципе человек, который  руководствуется логическими соображениями, у меня есть математическое прошлое, шахматное прошлое, до этого в детстве. В политику я пришел из истории, я преподавал историю в Иерусалимском университете. Руководил академическими образовательными структурами в университете и в Еврейском агентстве Сохнут. Поэтому вообщем-то думаю, что да, предсказуем. С другой стороны, логичные и интересные ходы в  шахматах не всегда предсказуемы для окружающих, это уже другой вопрос. Со стороны это не всегда может выглядеть предсказуемо. 

Вот такой политик теперь будет возглавлять внешнеполитическое ведомство Израиля. И во многом от него будет зависеть развитие украино-израильских отношений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.