Сколько стоят газ и нефть

18 марта 2013, 00:40
0
268

Или есть ли у нас чиновники с критическим мышлением

Огромные деньги от оплаты транзита газа и нефти в нашей стране поступают в Государственный бюджет. Вернее, должны поступать. Но это – по закону. В идеале, так сказать.

Но у нас, как всегда, «маємо те, що маємо».

Расчеты не мои, но сегодня наткнулся в сети на такие вот веселые цифры. Выглядит все примерно следующим образом:

Объем прокачки газа – около 80 млрд. кубометров в год. Оплата – 2,7$ за 1 тысячу кубометров/100 км. Длина украинской «трубы» – 1100 км. Таким образом, в бюджет должно поступать около 2,4$ млрд. в год, что грубо составляет 20 млрд. грн.

И это – только за транзит газа. Без учета прокачки нефти.

А знаете, сколько официально заложено в Государственный бюджет страны на 2013 год поступлений за транзит всех углеводородов? Аж целых 2,4 млрд. грн. В 8 (!!!) раз меньше, чем должно поступать по самым-самым приблизительным подсчетам.

Я, конечно, понимаю, что почва у нас благодатная, чернозёмы жирные, а земля родит так, что ни одной европейской стране в самых смелых фантазях не пригрезится. Так что, правительство её нефтью удобряет для этого, что ли? Или газом орошает? Новые технологии такие? Нет? Весь газ отдает заграницу? Как и положено? А денежка тогда за прокачку где? Риторический, конечно же, вопрос.

Понятно ведь, что деньги оседают в карманах тех, кто контролирует весь процесс кругооборота углеводородов в Украине.

А потом нам рассказывают о том, что нет денег на социальные нужды, медицину, зарплаты, пенсии и т.д. по длиннющему бесконечному списку. В общем, ни на что у нас в стране нет денег.

Но можно порадоваться за тех, кому уже наступило «покращення» от такой математики.

Кроме того, смело можно предположить, что остальные источники наполнения бюджета также не прошли стороной мимо карманов «покращувателей».

О размерах таких поступлений можно только догадываться. Но в том, что они фантастически огромны, не сомневается, наверное, ни один здравомыслящий человек в Украине.

А аппетит, как известно, приходит во время еды.

И поэтому дальше может быть «покращення» только в одностороннем порядке. Так как никто добровольно такую «кормушку» не отдаст. И дефицит бюджета, а вместе с ним рост всевозможных задолженностей, будет только увеличиваться.

Помнится, одну барышню у нас в стране именуют Газовой Принцессой? Да куда ей! У нас сейчас у власти Газовые Короли, Цари, ИМПЕРАТОРЫ, не меньше!

Интересно, получится народу и оппозиционным политикам изменить такое положение дел? Желание, я понимаю, есть. Но не стоит забывать, что обладая такими денежными средствами, которые оппозиционным партиям и не снились, руководство страны может себе безболезненно позволить, как минимум, купить наши самые честные в мире суды, прокуратуру, милицию, войска, администрации, советы, избирательные комиссии, естественно и т.д., и т.д. В общем, всех купить, кого им понадобится. Без ущерба для своего кармана – все равно ведь, фактически, Госбюджет платит.

Есть, правда, надежда, что не все в этом мире покупается и продается. Например, должен же, в конце концов, рядовой чиновник понимать, что получая сейчас от этой власти за принятие неправомерного решения, скажем, 1000 грн., он и его дети в перспективе теряют в десятки и сотн раз больше. Позарившись на сиюминутную выгоду, этим людям следует помнить, что упущенная выгода является во много крат более весомой.

Почему им хочется единоразово получить копейки и жить в нищей, разоренной стране, а не зарабатывать нормальную зарплату и жить в процветающем государстве?

А всего-то и надо чиновникам взять себя в руки и не позволить, как минимум, сфальсифицировать результаты следующих выборов, честно посчитать голоса, не поотменять результаты комиссий судебными решениями.

Это же так просто – один раз честно выполнить свою работу. Кстати, может понравиться. И результат может приятно удивить. Так почему бы не попробовать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.