Ассоциация – да не с теми: от Европы – прямо в … Таможенный союз

18 марта 2013, 10:08
эксперт, политолог
0
275
Ассоциация – да не с теми: от Европы – прямо в … Таможенный союз

Цель ясна: хоть чучелом, хоть тушкой – лишь бы Украина в Таможенном союзе участвовала.

Кремлёвские изобретатели не знают пределов в придумывании ноу-хау для Украины в евразийских экономических по форме и геополитических по сути проектах Москвы. Интересное это дело - стать на их место и понять логику действий.

Итак, цель ясна: хоть чучелом, хоть тушкой – лишь бы Украина в Таможенном союзе участвовала. Не получается завлечь в прокрустово ложе Таможенного союза без изъятий и ограничений – ладно, специально для матери городов русских придумаем особый формат. Конечно, не разные киевские глупости в виде формулы «3+1» - нужно, чтобы была твёрдая четверка, спаянная «таможенными» правилами игры. И раз уж Янукович изо всех сил упирается и хочет оставить себе запасной путь отхода в Европу – значит, нарисуем ассоциированное членство Украины.

Украине не привыкать – у нее ж записано в основных докУментах по развитию страны, что она хочет стать членом развитого сообщества. Ну, с европейским сообществом не получается, а с евразийским  – срастается. И снова ж таки – терять Киеву время попусту не придется – ждать ноября, чтобы подписать на саммите в Вильнюсе договор об ассоциации с Евросоюзом. Это, конечно, если такой договор будет подписан: мы ж столько раз твердили украинцам: никто вас в этой Европе не ждёт, никому вы там не нужны. А у нас вас ждут с распростертыми объятиями. Будущее – не за старушкой Европой, а за нами – молодыми агрессивными странами БРИКС. Давайте и вы к нам пока не поздно!

Нашим киевским «керманычам» долго объяснять, какие правила игры действуют в Таможенном союзе и кто их там устанавливает – не надо. Потому и не хотят туда изо всех сил, что знают их не понаслышке. Сами по ним всю жизнь играют.  Но фантик «ассоциированного членства» плюс скидочка на газ до 260 долларов свое дело сделали. Первый позволяет лицо сохранить после трех лет упорных отказов от московских предложений вступать в Таможенный союз. А вторая - долгожданный ресурс для хоть маленького, но реального, а не виртуального «покращення» заполучить. Объявление о брачном союзе запланировано на очередном саммите Таможенного союза – уже с участием Украине, в апреле-мае. Слегка, перефразируя БГ: ждать осталось не долго, не дальше, чем зимой ждать весны, плохие новости прискачут как блохи, а хорошие – и так ясны.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.