Дифференциация по цвету штанов, или зачем нам новый папа?

18 марта 2013, 14:05
Блогер. Инженер - философ.
0
374
Дифференциация по цвету штанов, или зачем нам новый папа?

Дифференциация по цвету штанов, по умолчанию и, к сожалению, остается. И церковь остается церковью.

В преддверии выхода на экраны мультипликационной версии знаменитого фильма талантливого режиссера Г. Н. Данелия «Кин-дза-дза», захотелось мне еще раз пересмотреть этот шедевр из моей юности, успешно растасканный народом на, не менее успешные,  цитаты и крылатые фразы. 

И один из таких перлов устного народного творчества пацаков планеты Плюк, навел меня на не очень веселые мысли.

 «…Нет, генацвали! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов… то нет цели!» - такими словами бродячий артист и пройдоха по имени Би, отстаивал ценности утопического мира планеты Плюк, придуманного и воплощенного талантливым режиссером.

Может быть, я бы и не задумался над этой фразой, если бы не бурлящий поток новостей из Ватикана. “Habemus papa!” (“У нас есть папа!”) – возвестил конклав кардиналов Ватикана об избрании нового понтифика, который просто и без пафоса, обладая незаурядным чувством юмора и завидным интеллектом, завоевал симпатии паствы и журналистов.

Приверженец открытости и аскетизма, новоизбранный глава Святого Престола, с первых дней позиционирует себя как сторонника реформ в католической церкви.

Если бы не одно но …

«Бедная церковь для бедных людей» -  такова одна из стержневых целей папы Франциска.



Перефразируя другого, не менее популярного персонажа, а именно Давида Гоцмана, скажем: за «бедную церковь», промолчим. Ну, в самом деле, не станет же, один из крупнейших мировых акционеров и  владельцев недвижимости, коей является католическая церковь, распродавать свое имущество и ликвидировать Банк Ватикана в пользу неимущих.

Да и все ли епископы последуют примеру своего папы, и откажутся от причитающихся им мирских привилегий и благ.

Наверное, очень легко, обладая определенной властью и богатством, отказаться от персонального автомобиля в пользу общественного транспорта и самому готовить себе еду из качественных продуктов.

А если у человека нет денег, на элементарные продукты питания, на проезд в общественном транспорте? Это ничего – для него существует заботливая церковь, бедная по определению, но не по сути, где бедный человек, уже по сути, но богатый духовно, под акустической сенью литургии и проповедей, не будет размышлять о причинах своей бедности. Он будет просто терпеть. Так велит церковь!

Дифференциация по цвету штанов, по умолчанию и, к сожалению, остается. И церковь остается церковью. И есть цель! Продолжается тысячелетняя борьба не с бедностью, а борьба за бедную паству. Любой религии нужны бедные люди.

И чем больше на этой планете пацаков, и чем они беднее, тем лучше живется чатланам. Ведь так приятно, все чаще и чаще, слышать подобострастное: «Ку!».

P. S.

Краткий словарь планеты Плюк.

Чатланин (чатлан) - высшая каста, полноправный гражданин планеты Плюк.

Пацак - низшая категория, зависимый гражданин Плюка — "чатланской" планеты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: церковь,Бедность,Папа Римский,папа Франциск,Кин-дза-дза,новый папа,Данелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.