Кто поедет в ЕС по упрощённому «Шенгену»?

18 марта 2013, 16:43
0
263

На информационном портале «Зеркала недели» ZN.UA 24 января с. г. опубликовали разъяснения Министерства иностранных дел Украины об упрощении порядка получения шенгенской визы.

На информационном портале «Зеркала недели» ZN.UA 24 января с. г. опубликовали разъяснения  Министерства иностранных дел Украины об упрощении порядка получения шенгенской визы для некоторых категорий граждан Украины. Решение, принятое на заседании комитета иностранных дел Европарламента двумя днями ранее и опубликованное на сайте в виде доклада, вызвало широкий общественный резонанс. На различных форумах стали появляться комментарии украинских мигрантов об «упрощённом» и даже «безвизовом» режиме с ЕС. Один из комментаторов подметил: «Теперь на польскую ферму можно ездить только с загранпаспортом». Причём одно к другому непонятно. Зато вполне понятно другое – желаемое некоторых украинских мигрантов не соответствует действительности решения компетентного органа ЕС. А точнее одного из шагов на пути к постепенному введению безвизового режима между Украиной и ЕС. Об этом гласят положения поправок к Соглашению Украины и ЕС об упрощении выдачи виз отдельным категориям граждан Украины, принятых прошлым летом.

Немного об упрощённой процедуре выдачи шенгенских виз. Решение европейского комитета не предусматривает отмену либо упрощение визового режима. Упрощение касается процедуры выдачи исключительно долгосрочных мульти-виз. Их наличие предоставляет физическому лицу возможность осуществлять несколько въездов на территорию ЕС без повторной процедуры оформления визы. Сроки оформления и стоимость мульти-визы также сокращаются на несколько процентов. Не требуется и участия со стороны фирм-посредников. Ведь зачастую далеко не каждый посредник соблюдает прозрачность и добросовестное исполнение своих обязанностей перед клиентом.

Между прочим, отдельное преимущество предусматривается для владельцев служебных биометрических паспортов, которые смогут до 90 дней находиться на территории ЕС без визы. Естественно, владельцем служебного паспорта является далеко не каждый украинец. Но не думайте, что решение комитета ЕС ставит во главу угла служебный статус. Скорее, преференции заключаются в наличии биометрического паспорта хоть и служебного. Пересечение границы государства-члена ЕС с биометрическим паспортом позволяет с точностью сопоставить данные его владельца с информацией в общей базе данных. Устанавливается статус лица и подлинность его документов. Необходимость в визе, как подтверждение легальности статуса иностранца и сроков нахождения в стране, исчезает сама по себе. Недаром одним из условий введения безвизового режима с ЕС является введение в Украине биометрических паспортов. И почему-то этого не намечается на горизонте ближайших перспектив.

Так кто же из украинских граждан может воспользоваться упрощённым порядком оформления мульти-визы в ЕС? Только не думайте, что кроме журналистов, членов правительственных делегаций и неправительственных организаций никто не сможет получить упрощённую шенгенскую визу.

Решение комитета иностранных дел Европарламента распространяется на водителей, которые осуществляют международные перевозки на территорию ЕС. При этом их автотранспортные средства должны быть зарегистрированы в Украине. Любой украинский дальнобойщик, который осуществляет транзитные грузоперевозки по территории стран-членов ЕС, может получить мульти-визу по упрощённой схеме. Получить шенгенскую визу без траты времени и переплат могут близкие родственники украинских легальных мигрантов либо новоиспечённых граждан стран ЕС из числа украинцев. К примеру, дети и супруга украинского мигранта могут въезжать в ЕС на три месяца по упрощённой мульти-визе. Также упрощённая процедура оформления визы доступна для граждан Украины, которые посещают ЕС с целью лечения. Решение комитета Европарламента распространяется и на жителей Украины, которые проживают на значительном расстоянии от дипломатических и консульских учреждений стран ЕС аккредитированных в Украине.

Однако не нужно верить на слово многочисленным заметкам неискушённых авторов. Чтобы воспользоваться преимуществами оформления шенгенской визы по упрощённой схеме, решение комитета иностранных дел Европарламента должно окончательно обрести юридическую силу. А значит быть одобрено рядом других компетентных органов, в том числе и Европарламентом. В этом плане «подводные камни» могут возникнуть со стороны ФРГ, Франции, Британии и ряде других стран ЕС, которые ужесточили миграционный режим для граждан третьих стран. В любом случае введение безвизового режима для украинских граждан зависит от готовности нашего государства внедрить биометрические паспорта. Свидетельством тому, предоставление безвизового режима лицам со служебными биометрическими паспортами.

 

Источник:

ZN.UA http://zn.ua/UKRAINE/uproschenie-vydachi-shengenskih-viz-kosnetsya-10-kategoriy-ukraincev.html

Доклад Комитета Европарламента http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=%2f%2fEP%2f%2fNONSGML%2bCOMPARL%2bPE-500.439%2b02%2bDOC%2bPDF%2bV0%2f%2fEN


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,шенгенская мульти-виза,биометрические паспорта,Николай Гольбин,эксперт по миграции,комитет иностранных дел Европарламента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.