Так это СМИ или пресс-служба?

18 марта 2013, 22:09
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
283
Так это СМИ или пресс-служба?

Что происходит с современной журналистикой? И является ли современная журналистика журналистикой как таковой?

На этот вопрос меня подтолкнуло просматривание основных центральных украинских СМИ в конце прошлой недели. 

Как по мне, то проблема украинской журналистики сегодня состоит в том, что многие находятся не на своем месте. Если читаешь интернет медиа, печатные СМИ или смотришь новости, а особенно недельные выпуски, тогда складывается впечатление, что материал писался не журналистом, а сотрудником пресс-службы органа власти или партии. 

Уважаемые мои! Ну не может журналистика не быть критичной! Кто вам вдолбил в головы, что телеканал должен выполнять роль пресс-службы? Если все будет развиваться в подобном ключе, тогда журналистика перестанет быть "четвертой властью". 

Хватит заниматься "подлизыванием" кресельных поп, прошу вас. Как называется произведение журналиста, литератора или драматурга, в котором приводится обзор той или иной книги или спектакля? Правильно, "КРИТИКА". Литературная критика, театральная критика и так далее...

Почему-же сегодня у нас отсутствует политическая критика? И я говорю не об обливании грязью или о политически-ангажированной критике. Я сейчас говорю о конструктивной, аналитической критике как власти, так и оппозиции. Только то СМИ может называться честным, которое в равной степени критикует и власть и оппозицию. 

А знаете, почему сегодня этого не происходит и "честные СМИ" (центральные) можно пересчитать на пальцах одной руки? Потому, что журналистика сегодня не является бизнесом. Да, возможно это звучит цинично, но это факт. До тех пор, пока деятельность того или иного СМИ не станет основным бизнесом своего владельца, до тех пор к названию телеканала или издания можно будет добавлять "коммуникационный орган пресс-службы того-то, того-то". 

Только тогда, когда владельцу СМИ будет приносить основной доход его редакция, только тогда он начнет заботится о качестве контента, будет стремится быть максимально независимым, максимально неангажированным. Тогда он будет заботится о правдивых материалах, глубокой аналитике (не аналитической публицистике, а именно аналитике) и конечно-же о статусе своего СМИ.

Если издание открыто "играет в одни ворота", в ворота власти или оппозиции - не важно, тогда думающий потребитель отторгает данное СМИ и его аудитория, а вследствие этого и уровень доходов СМИ сокращается. Человеческий мозг будет отторгать это как мусор и не позволит завалить человека макулатурой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СМИ,журналистика,медиа,пресс-служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.