Собриология, очередная антиалкогольная ересь

19 марта 2013, 09:47
Пивной критик, блогер
0
338
Собриология, очередная антиалкогольная ересь

С каждым днем в интернете появляется все больше и больше сайтов общественных движений, призывающих к здоровому образу жизни. Чаще всего все эти ресурсы прикрываются Православием, теориями заговора...

С каждым днем в интернете появляется все больше и больше сайтов общественных движений, призывающих к здоровому образу жизни. Чаще всего все эти ресурсы прикрываются Православием, теориями заговора против Славянской нации, и прочим. 

Большинство из лидеров (если не все) этих общественных организаций не имеют должного образования, чтобы адекватно рассуждать о проблемах, связанных с алкоголем и алкоголизмом. Ряд предлагаемой ими статистики и данных, на которые опираются «эксперты» не подтверждены исследованиями уважаемых компаний или являются банальной выдумкой, повторением слухов. 

Кому это было выгодно изначально не известно. Однако, принимая во внимание негативные высказывания в сторону пива и полное отсутствие упоминаний других алкогольных напитков, ответ напрашивается сам по себе. 

Одним из последних замеченных мною проектов на эту тематику стало движение Собриологов, о котором я узнал, наткнувшись на публикацию Марии Бурмаки, в блогах ресурса LB.UA 

http://blogs.lb.ua/maryna_burmaka/192137_yak_neznannya_sobriologii_gubit_lyudey.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=blogs

 Основными идеями этой загадочной науки в интерпретации автора являются:

§  Алкоголь вреден для здоровья в любых, даже самых ничтожных количествах;

§  В результате употребления алкоголя и табакокурения активно вымирает население;

§  Русские генетически не приспособлены к алкоголю;

§  Россияне пьют больше, чем все остальные;

§  Больше всего пьют в отсталых странах;

§  Алкоголь — оружие геноцида, с помощью которого тайное мировое правительство пытается уничтожить русский народ;

§  Война против русского народа не закончилась в 1945


Пользуясь случаем, я хотел бы завести диалог с госпожой Бурмакой, и попросить ее прокомментировать написанное ею в ее блоге, опираясь на официально подтвержденные данные, а не на пустые но громкие фразы.

 

Госпожа Марина, добрый день. Занимательная у вас идеология. Прочитал вашу публикацию, и сразу родилось несколько вопросов:

(только у меня эти спикеры не вызывают доверия?)

 1. Вы себя именуете "Політолог, громадський діяч, президент Українського Центру суспільного розвитку", но к сожалению не вижу в ваших регалиях упоминания о том, что вы имеете медицинское образование, которое бы позволило экспертно утверждать, что разумное и умеренное употребление алкоголя вредит организму. Идеология Собриологии ведь говорит о том, что "Алкоголь вреден для здоровья в любых, даже самых ничтожных количествах". Парируйте, только, пожалуйста, мне нужны факты, публикации, официально подтвержденные.

 2. В вашей публикации занимательная статистика, которая настолько же высосана из пальца, как и половина идеологии Собриологии. "Україна вийшла на перше місце у світі по вживанню алкоголю серед дітей та молоді. 40% дітей у віці від 14 до 18 років вже залучені до його систематичного вживання" - откуда информация? Хочу вас расстроить, но в современном обществе не достаточно разводить людей, сгущая краски и вставляя заготовки в стиле "Американские ученые выяснили", или "Официальная статистика", это уже давно не работает. А вот у меня есть официальные данные: удивить вас и легковерных читателей? У нас все довольно хорошо и наши подростки далеко не такие плохие, как Вам бы хотелось их представить читателям

По данным ESPAD The European School Survey Project on Alcohol and other Drugs (самая авторитетная организация, которая организует подобные исследование во всем мире и по единой методике) % молодых людей в возрасте 17-18 лет, которые употребляли алкоголь хотя бы раз в течении последнего месяца составил 61%, в то время когда в прекрасной Дании и Австрии - 80%, в Чехии 76%, и Великобритании 70%. Средний уровень потребления алкоголя в целом по Европе составил 61%.

По данному параметру Украина занимает  21-е место из 33-х.

(материалы, которые распространяют собриологи.)

Дальше – еще удивительнее. Вы не поверите, но % молодых людей в возрасте 17-18 лет, которые напивались хотя бы 1 раз в течении последнего года = 32% при среднем уровне 39%. В данной категории абсолютный рекордсмен - Дания - 73%, Великобритания и Австрия занимают 2-е и 3-е места соответственно, с  57% и 56%. По этому параметру наши подростки «только» на  25-м месте из 33-х.

А вот еще один показатель. % молодых людей в возрасте 17-18 лет, которые напивались хотя бы 1 раз в течении последнего месяца - 36% при среднем показателе 43%. Тут лидеры Дания, Мальта и Португалия - 60%,57%, и 56% соответственно. Тут Украина занимает 27-е место из 33-х участников рейтинга.

 3. Ознакомившись с основными идеями Собриологии в Вашей интерпретации  ("Алкоголь — оружие геноцида, с помощью которого тайное мировое правительство пытается уничтожить русский народ" и "Война против русского народа не закончилась в 1945".), и приняв во внимание вышеизложенные факты у меня к вам, Госпожа Бурмака такие замечания:

Вы, действительно считаете себя Русской?

(очередной креатив на тему антипьянства, попахивает радикализмом, национализмом и агрессией)

Не кажется ли вам нелогичным, что борьба против русского народа идет немного не в том направлении, судя по статистике, мы видим, что пьют больше все же в Европе.

Марина, я ни в коем случае не собираюсь оправдывать пьющую молодежь, но меня объективно возмущают такие заявления со стороны некомпетентных публицистов, типа вашего, что основываются на пустом месте, и опускают имидж нашей страны ниже плинтуса в глазах наших же сограждан.

С чем же вы боретесь? Какая у вас задача? Опустить Украину еще больше? Напугать население? Изобразить активную публичную деятельность, и, возможно попасть в клан «неприкасаемых»?

Хотите совет? Напишите пост о том, как вы помогли бабушке перейти дорогу, о том, как дали денег на благотворительность или же организовали районный детский турнир по футболу. Позитив спасет мир, (лайков и перепостов, в конце концов, вы соберете точно больше) а не ваши некомпетентные публикации в стиле "как же все плохо".

К сожалению вооружившись возможностями, которые открывает перед нами интернет, ежедневно появляются сотни и тысячи мнимых экспертов, общественных деятелей, таких, своего рода опинионмейкеров, которые заряжают в сеть кучи нелепых мифов и прочей антинаучной ереси. Подытожив, я хочу добавить, что мне очень жаль, что интернет пользователи еще не научились фильтровать ересь от фактов, но взяв во внимание, начальную ступень развития украинского интернета, я надеюсь на его светлое будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: алкоголь,водка,водка vs пиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.