Ударим качеством по кризису!

19 марта 2013, 12:06
Аналитик в ГМК Украины, состояние и перспективы развития отрасли.
0
209
Ударим качеством по кризису!

Инвестиции в ГМК Украины: лучше – лучше да дешевле.

Более привлекательные с финансовой точки зрения операции с железорудным сырьем (ЖРС) привлекают в горнорудную отрасль дополнительные инвестиции. Финансовый допинг в первую очередь используется для технического обновления производства, повышения эффективности при снижении себестоимости и общего уровня затрат. Сейчас, когда объемы производства практически не ощутили влияния кризиса, рудокопы могут себе позволить часть прибыли вкладывать в свое развитие. Но каких результатов они при этом стремятся достичь? Насколько готовыми ГОКи страны окажутся к неминуемому падению цен на руду, которое все эксперты отрасли пророчат уже до конца этого года
В сравнении с машиностроением и черной металлургией кризис пощадил железорудную отрасль. Если металлургам в 2012 году пришлось снизить объемы производства на 6,9%, то рудокопы их даже увеличили. Правда, всего на 1%. С экспортом ЖРС повезло больше, его горнорудные предприятия Украины увеличили на 2,8% по сравнению с 2011 годом – до 35,137 млн. тонн. Но падение средних годовых цен на руду с $168 за 1 тонну до  $128, существенно, на 17,3%, снизили валютные доходы горнорудных предприятий страны, которые смогли заработать за весь прошлый год $3,131 млрд.
Но даже при этих условиях украинские ГОКи остались в более благоприятном положении. К примеру, прибыль Ингулецкого ГОКа, одного из трех железорудных активов Метинвеста, в 2012 году составила 4,77 млрд грн или около $600 млн, тогда как у самого холдинга в целом – только $454 млн. Сохраненная прибыльность в работе позволяет даже при падении общей активности  на рынке часть доходов направлять для инвестирования в развитие. К тому же, по объемам капиталовложений железорудная отрасль Украины обогнала металлургическую. Прошлогодний объем прямых инвестиций в сталелитейное и прокатное производство составил 6 млрд грн, и стал на 6% меньше, чем годом ранее. А вот производители ЖРС в Украине инвестировали в ГОКи порядка 8 млрд грн.
Бесспорным лидером инвестиционного года можно считать компанию Ferrexpo, на долю которой пришлось около половину прошлогодних инвестиций ($487 млн.). Например, Ferrexpo затратила на капитальное строительство и техническое перевооружение только Полтавского ГОКа около 2 млрд грн. Метинвест на Северном ГОКе за 1,17 млрд. грн выполнил капитальный ремонт обжиговой машины. Из миллиарда грн всех инвестиций Южного ГОКа, 380 млн. затрачены на капитальные ремонты и 235 млн. – на техническое перевооружение и обновление техники.
У многих предприятий приоритеты в развитии были отданы росту эффективности производства, экологичности, улучшению качества. В горном департаменте комбината АрселорМиттал Кривой Рог за 60 млн. грн затратили на установку четырех новых шаровых мельниц на обогатительной фабрике, и увеличили, таким образом, выработку концентрата. После того как в прошлом году на Ингулецком ГОКе Метинвеста оптимизировали процесс перекачки отходов обогащения, в январе 2013 года ввели в работу второй комплекс магнитно-флотационной доводки концентрата. На Центральном ГОКе активизировали разработку железосодержащих песков на хвостохранилище комбината, а на Северном ГОКе – строительство комплекса циклично-поточной технологии вскрышных работ в Первомайском карьере. Запуск новых обогатительных мощностей позволит комбинату увеличить производство концентрата от 14,56 млн. т в 2012 году до 16,7-16,8 млн. т в 2017-ом. Увеличится и доля продукции с более высокой добавленной стоимостью: выпуск окатышей на Северном ГОКе в ближайшие пять лет прибавит порядка 30% и достигнет 13,3-13,4 млн. т.
Ставка на рост качества и прирост выпуска позволит сохранить доходы от экспорта даже при дальнейшем понижении мировых цен на железную руду. И поскольку особых надежд на активизацию спроса на руду внутри страны пока нет, именно экспорт даст возможность нашим горно-обогатительным комбинатам закончить этот год с результатами, которые будут не хуже прошлогодних.
Оригинал статьи: http://stal-expert.livejournal.com/37105.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.