Кипрская десятина или еще одна причина подумать о покупке золота

19 марта 2013, 21:05
0
311

Кипр пытается спастись от банкротства путем принудительного списания части средств с банковских счетов, т.е. путем экспроприации. Еще один повод вспомнить о диверсификации и хеджировании рисков

                Если бы еще неделю назад вам бы сказали, что одно из европейских государств отберет 10 % ваших сбережений, что бы вы сказали этому человеку? Вот так просто возьмет и отберет. Потому что у них проблемы, и им нужны ваши деньги. Реакция очевидна.

     Но, как говорится, факты - упрямая вещь. Кипр пытается спастись от банкротства путем принудительного одномоментного списания части средств со всех банковских счетов, т.е. путем экспроприации.  Клиенты, имеющие на банковских счетах до 100 тыс. евро, должны заплатить налог в размере 6,75% от суммы своих вкладов, свыше 100 тыс. евро — 9,9%. Возможно кто-то скажет, что не грех отщипнуть у олигархов, выводивших средства в оффшоры. Но эта экспроприация касается всех: и нерезидентов, и простых граждан Кипра. И это знаковое событие, это прецедент, которому, возможно, захотят последовать и другие государства. Кто может быть уверен, что подобные решения не будут приняты в нашей стране

     Еще один повод вспомнить о диверсификации и хеджировании рисков.  Можно продолжать скрупулезно высчитывать доходность гривневых и валютных депозитов в сравнении с доходностью вложений в золото, но покупка золота – хорошая возможность застраховать свои сбережения. Вопрос доходности уходит на второй план, когда речь идет о потере части сбережений. Но даже в 2012 году, не очень благоприятном  для золота, оно показало доходность в размере 7-8 % годовых. К сожалению, наш финансовый рынок предлагает скромный набор финансовых инструментов. Тем более удивительно, что о возможностях проведения операций в золоте в банках Украины в объеме, необходимом для принятия взвешенного решения об инвестировании, знает незначительная часть граждан.

     Мировой кризис не закончился (надеюсь, это не требует дополнительных доказательств), проблемы Кипра и противоречивый план спасения его экономики  - новый фактор нестабильности в Еврозоне и, думаю, не последний. Сейчас это стало главной причиной того, что инвесторы вновь обратились к золоту. Как часто бывает, сначала должен грянуть гром. Не ждите, изучайте тему, консультируйтесь в банках, думайте, принимайте взвешенные решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: золото,кризис,Кипр,налог на депозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.