Выборы столичного мэра уже начались. Роль Катеринчука

19 марта 2013, 21:54
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
255
Выборы столичного мэра уже начались. Роль Катеринчука

В доблестной столице нашей родины начался новый виток электорального цикла под названием "выборы мэра".

Можем констатировать, что в доблестной столице нашей родины начался новый виток электорального цикла под названием "выборы мэра". Если ранее, основные политические игроки ограничивались переговорами и спорами о том, кто именно должен представлять оппозицию, а кто власть, то с приходом весны процесс перешел уже в совершенно иную плоскость.

Дело в том, что определенные политические силы (пока что затруднительно сказать какие именно) перешли к агрессивным технологиям. Об этом нам говорит засилье внешней рекламы и проплаченых материалов в прессе (насколько газету "Факты" вообще можно считать прессой), а также просто агрессивная риторика одного из самых неоднозначным столичных политиков - Николая Катеринчука.

Николай Дмитриевич имеет имидж сознательного евроинтегратора и сторонника демократических ценностей. Однако, при этом, он яркий представитель одиозного клана новых оппозиционеров, который имеют "человеческого лицо", но по ментальным характеристикам ушли не далеко от "донецких ребят из 90-ых". Никакого криминала, конечно, но понятия ответственности и честности весьма своеобразные.

Огромную тень на Катеринчука кидает его решение баллотироваться в мэры Киева в 2008 году. Будем откровенны, сколько бы Николай Дмитриевич не уверял в своей независимости, вполне очевидно кому был выгоден его марш-бросок в градоначальники.

Само собой, это Леонид Черновецкий. Этот, с позволения сказать, деятель наделал много того, за что его можно на долго отправить в места не столь отдаленные, но, к сожалению, его просто потихоньку вытеснили на задворки истории. Тем не менее, ссылка "великого и ужасного" (тут скорее "ужасного и ужасного"), одно из немного, за что жители столицы могут благодарить нынешнюю власть.

Ситуация, конечно, неоднозначна. Черновецкий, как Аль Капоне, выстроил целую сеть сателлитов вокруг себя, которые и проворачивали все "грязные делишки". При этом он сам оставался не у дел. Однако Черновецкий запомнился бы даже в том случае, если бы не было миллионных скандалов с раздачей земли. Он просто оказался, как неудивительно, отвратным менеджером.

Период правления Черновецкого отлично отражает известный анекдот:

- Леонид Михайлович, на улице снег выпал. Его нужно убрать!

- Не я его рассыпал, не мне его убирать!

Думаю, вполне адекватно для каждого жителя столицы, поддать обструкции всех причастных к этой "темной эпохе". Тем не менее, Николай Дмитриевич прямо не помогал Черновецкому и каких-либо доказательств в обратном найти невозможно, но политическая практика показывает, что просто так ничего не происходит.

Еще одной яркой характеристикой Николая Катеринчука, как и всех "новых реформаторов" является практически постоянная смена политического ярлыка. В данном случае подчеркну, что резкой смены ориентации, как в случае с Натальей Королевской, не наблюдается. Но мы можем видеть смену одной оппозиционной величины на другую.

Самым ярким олицетворением этого порыва, наверное, является Арсений Яценюк. Так, сначала "Наша Украина", НУНС, "Фронт змин" и теперь "Батькивщина". Но разговор не о "лидере" оппозиции. Подобным путем двигается и Николай Дмитриевич. Поддержка Президента, НУНС, мажоритарный округ с выдвижением от "Батькивщины".

Тут отдельно хотел бы сказать о выдвижении Катеринчука на прошлых парламентских выборах. Очевидно, что большинство мажоритарных округов на прошлых выборах выиграли партийные бренды, а не личности кандидатов. Это справедливо и к Николаю Дмитриевича. Он не стал представлять свою "сверхпопулярную" "Европейскую партию", а прикрылся статусом оппозиционера. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что на сайте Верховной Рады Катеринчук указан как беспартийный. Лидер "Европейской партии" не является ее членом?

 

Работа на будущего градоначальника

Однако вернемся к неожиданному старту предвыборной кампании Катеринчука в мэры. А факт ее проведения уже не поддается сомнению. Как минимум потому, что о своем желании идти в мэры Николай Дмитриевич заявил прямо. Задумал написать эту заметку уже давно, но был несколько отвлечен и пока у меня были дела бытового характера, Катеринчук сделал много интересных заявлений.

Скажем так, где-то две недели назад у меня было три теории по поводу активности Николая Катеринчука. Начну с самой неправдоподобной, до самой реальной.

1. Катеринчук решил сыграть на опережение и насильственно заставить оппозицию сделать его единственным кандидатом. Мол, вон уже кампания в разгаре, социология внушительная, а кандидат от власти (не факт, что это будет Попов) пасет задних.

Подчеркну, что все так и будет. Дело в том, что сейчас не идет разговор о том, кто может победить представителя власти в Киеве. Его сможет победить даже фонарный столб, если только повесить на него вывеску оппозиционного кандидата. Идет внутренняя борьба влияния, а этого качества у Николая Дмитриевича явно недостаточно.

Следующие две теории похожи, но имеют разного "конечного бенефициария":

2.1. Катеринчук технический кандидат власти.

2.2. Николай Дмитриевич работает на амбициозную третью силу. Само собой, имею ввиду Петра Порошенко. Честно говоря, эта теория была приоритетной.

Как видите, теории особо не сложные и вполне очевидные, но последние заявления Николая Дмитриевича все кардинально изменили. Напомню, Катеринчук готов на мэрских выборах поддержать только Кличко. Все остальные, по его мнению, достойны представлять оппозицию меньше, чем он. Более того, интересным является тот факт, что оппозиция, якобы, готова поддержать Петра Порошенко.

Не подумайте, что предвзято отношусь к Николаю Дмитриевичу (мне не нравятся почти все политики), но такие заявления говорят о его сущности. Так, в 2008, когда столицу надо было спасать от "Космоса", он называл Кличко недостойным поста градоначальника и советовал ему остаться на ринге. Теперь же, когда даже Эльбрусу Тадееву (а этот политик, между прочим, замыкает вторую десятку списка Партии Регионов!!!) понятно, что у Виталия Владимировича есть реальные шансы на кресло на Банковой, Катеринчук решил согласиться с тем, что лидер все-таки он и ТОЛЬКО ОН.

 

Новые горизонты

После последних политических заявлений в лагере оппозиции, хотел бы представить две теории того, что реально происходит. Думаю, сами действующие лица не до конца понимают все перипетии, тем более мы - лица лишенные инсайдерской информации.

Подозреваю, что старт кампании Катеринчука был проспонсирован и инициирован Петром Порошенко. "Но зачем?" - спросите вы. Дело в том, что в политике финансы вкладываются не всегда для победы. Иногда они идут на показательные акции. То есть хочу сказать, что Петр Алексеевич использовал Катеринчука и показал настоящим оппозиционным тяжеловесам, что он может здорово испортить им жизнь. К тому же, этот шаг мог бы быть сигналом к началу тесных переговоров.

Если это так, то Порошенко сработал на "отлично" и получил то, что хотел. Конечно, он, по сути, "кинул" Николая Дмитриевича, но это украинская политика. Тут это в норме вещей.

Вторая моя теория максимально проста - кандидат в мэры Катеринчук - это проект власти. Данный тезис имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Так, совсем непонятно почему именно Катеринчук, а не кто-то другой, например, Кириленко (хотя этот младооппозиционер также проявляет в последнее время не совсем логичную активность).

При этом Катеринчук действительно выигрышная партия для власти - он уже играл роль технического кандидата в 2008, у него есть амбиции, через которые на него можно влиять, он относительно независимый, и не обязан никому из нынешней оппозиционной верхушки.

Подводя итог, подчеркну, что Киев - это последний бастион, как для власти, так и для оппозиции. Если власть отдаст Киев, то можно с полной уверенностью утверждать о завершении политического проекта "Партия регионов". Эта политическое движение сможет претендовать только на региональное лидерство на востоке и не более.

Само собой нынешние регионалы никуда не денутся, но им придется начинать новый политический проект. Это всегда непросто и в период экономического кризиса никто этим заниматься не хочет. Очень символичным может стать то, что Петр Порошенко, который стоял у истоков Партии Регионов, по сути, ее и похоронит.

Для оппозиции проигранный Киев означает факт того, что она еще 5 лет будет оппозицией и, как минимум, еще одну пятилетку не доберется до "кормушки". Для "Батькивщины" это также очень важная страница. Если главная политическая сила не покажет своего лидерского порыва, то это чревато ее полным вытеснением новыми оппозиционными брендами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Черновецкий,Оппозиция,Выборы,Партия регионов,Порошенко,Катеринчук,Выборы мэра Киева,"Батькивщина"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.