Циклотрон для Хацепетовки

20 марта 2013, 07:08
Харьковский журналист и ученый
0
324
Циклотрон для Хацепетовки

Станция Хацепетовка! Выходите, приехали!

«Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали!» – выкликал О. Бендер, обращаясь к гражданину Корейко в темном нагретом товарном вагоне, в котором располагалась канцелярия Северной укладки ТуркСиба. Это было то ушибленное Богом место, где два придуманных Ильфом и Петровым великих комбинатора завершали свои отношения. Гражданин Корейко, задыхаясь от пыли и жары под кроватью, пересчитывал остапбендеровский миллион.

В Туркестане на самом деле никакой Хацепетовки не было. В прошлом это захолустный украинский городишко, гордившийся отсутствием достопримечательностей (теперь он с 1958 года называется Углегорском), увековеченный советскими сатириками таким оригинальным способом. С тех пор Хацепетовка в устной народной речи стала собирательным символом социальной никчемности, брендом провинциальной забитости, интеллектуальной ущербности и духовного убожества, избыточного корыстолюбия и махрового мошенничества уже реальных комбинаторов всех мастей. А ее территория неуклонно расширяется, постепенно захватывая всю Украину… 


Мошенники обычно эксплуатируют очень важные для человека ценности. Одна из них – здоровье. В Украине для них простор. Одна из основных проблем населения – плохая и несвоевременная диагностика и терапия онкологических заболеваний. По календарю ООН и ВОЗ 4 февраля – Международный день борьбы с раком. Он проводится ежегодно, только с разными профессиональными акцентами. В нынешнем году акцент делается на развенчание неверных представлений об онкологических заболеваниях.

В частности, многие виды рака, ранее считавшиеся смертным приговором, сейчас поддаются лечению. Многих онкобольных можно спасти с помощью ядерных медицинских технологий. Не за горами, возможно, то время, когда людей с онкологией станут направлять в центры ядерной медицины, которые получили массовое распространение в США (более 2000). В таких центрах все злокачественные клетки в их организме врачи будут уничтожать в среднем за 7 дней. Во всяком случае, так утверждает продвинутая западная наука.

Применение ядерно-физических методов в медицине имеет два широких аспекта – диагностический и терапевтический. В настоящее время ядерно-физических методов диагностики существует около 130.  И, соответственно, столько же существует методов терапии. К этому надо добавить технологии производства радиофармпрепаратов и обращения с ними. За этими словами вырисовывается целая отрасль с солидной инфраструктурой, работа которой должна обеспечиваться и кадрами, и адекватными финансовыми потоками. На сформировавшемся мировом рынке “ядерного” медицинского оборудования работает целый ряд компаний. На сегодняшний день 80 % его контролируют лишь пять из них. Причем имеет место тенденция к монополизации рынка уже в ближайшем будущем. На состоявшейся в 2011 году в Москве 7-й Международной конференции по ядерной медицине был высказан прогноз, что к 2030 году ее рынок составит 68-70 млрд. долларов вместо достигнутых нынешних 12-13. Т.е., это еще и активно развивающийся бизнес. Когда он разовьется до насыщения рынка, делать на нем будет уже нечего – «куй железо, пока горячо». Однако же, логика инновационного развития такова, что впереди больших частных инвестиций в новое дело должны следовать опять-таки большие государственные, т.е. госбюджетные расходы, обеспечивающие ему начальный импульс. А бюджет – это уже предмет «распила». Желающих в нем поучаствовать – мало не бывает. Среди них попадаются и отъявленные мошенники, но в большинстве своем это нормальные «бывшие честные советские люди».

Они не родились мошенниками. Стать ими их вынудила жизнь. Дело в том, что за два десятка лет радикально изменилась вся система отношений между людьми. И если раньше в ней существовали системные инструменты, ограничивавшие роль присущих человеческой природе естественных личностных недостатков, то её либерализация, в частности, замена принуждающего принципа “запрещено всё, что прямо не разрешено“ обращающейся к лучшим свойствам человеческой натуры нормой “разрешено всё, что прямо не запрещено”, легализовала в том числе и как минимум сомнительный инструментарий для выстраивания деловых и личных взаимоотношений. И нет у системы этому противовеса. А у личности нет достаточно прочного нравственного фундамента для противостояния определенным соблазнам в этом высококонкурентном мире.

Первый и единственный украинский Центр ядерной медицины в г. Киеве (http://society.lb.ua/health/2012/02/03/135168_tsentr_yadernoy_meditsini_popitka_3.html), к именованию которого прилипло определение «многострадальный», Николай Азаров открывал трижды. Центр должен был осуществить прорыв в диагностике и терапии онкологических заболеваний. Его строительство началось в 2007 г. Тогда же была закуплена вся техника для его оснащения. Вскоре выделенные на Центр деньги закончились. Строительство прекратилось. Дорогостоящее оборудование пылилось в коробках. В 2010-ом году премьер-министр Николай Азаров взял вопрос на личный контроль и пообещал, что Центр ядерной медицины вскоре начнет свою работу.

Весной 2010 состоялось первое «открытие» Центра. Правда, тогда речь о том, что он готов к работе, еще не шла. Осенью 2010 Центр открыли второй раз. Виктор Герасимчук, журналист агентства «lb.ua» присутствовал на торжественном мероприятии, и своими ушами слышал, как Николай Азаров и руководитель (уже бывший) Киевского онкоцентра Геннадий Олениченко уверяли: все работает – циклотрон, ПЭТ-сканеры, линейные ускорители – ну все! Прошло три месяца. В январе 2011 новый руководитель онкоцентра – Александр Клюсов – признает, что хоть Центр ядерной медицины и принимает пациентов, но ПЭТ-сканирование там не проводится, циклотрон радиофармпрепаратов не производит. Работают только линейные ускорители. Проходит еще год — и Николай Азаров открывает Центр ядерной медицины снова. На этот раз по-настоящему – 14 декабря 2011-го Центр, похоже действительно заработал. Но вскоре поползли слухи о том, что ПЭТ-сканеры неисправны и снова простаивают. А линейные ускорители, используемые для терапии, не работают с октября 2010 года (один линейный ускоритель еще не откалиброван, а второй в процессе калибровки поломался). Последнее сообщение корреспондентов http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/02/19/888996.html от 19 февраля 2013 года – «В Центре ядерной медицины перестал работать аппарат для диагностики рака». На вопрос корреспондентов Александр Клюсов отвечает: «Машина работает, но не так как хотелось бы, подошло время на профилактические работы». Таким образом, полностью готовое и самое передовое итальянское оборудование Центра ядерной медицины «хацепетики» оказались не способными правильно эксплуатировать.

Компанию неудачникам из киевского Центра ядерной медицины составили «медицинские физики» из Национального научного центра Харьковский физико-технический институт (ННЦ ХФТИ). Эта организация после развала Советского Союза вошла в полосу кризиса. Ядерно-физическое направление осталось (по словам Генерального директора ННЦ ХФТИ академика Неклюдова И.М.) с оборудованием образца 50-60 годов прошлого века. Первоклассный некогда научный институт стал мировым аутсайдером в ядерно-физической науке. Тогда-то ядерная медицина и показалась кому-то из его видных людей перспективной кормушкой.

Они решили обзавестись одним из элементов ядерной медицинской установки – циклотроном для производства радиофармпрепаратов. Разработать и сделать сами такой они уже не способны, а купить новый циклотрон - нет денег. Национальная Академия Наук Украины  дает деньги только на зарплату. Поэтому решение проблемы – выклянчить списанный циклотрон в Германии. Благо, к этому времени, Юлихский научный центр собрался избавляться от давно выработавшего свой ресурс циклотрона модели CV-28. Циклотрон был построен в 70-х годах фирмой Cyclotron Corporation (США). Затем около 30-ти лет нещадно эксплуатировался Юлихским институтом ядерной химии. В 2006 году его подарили бесплатно ННЦ ХФТИ, чтобы не тратится на его достаточно дорогостоящую утилизацию. Мимо ядерной свалки – прямо в Харьков. А все средства массовой информации Хацепетовки убеждают общественность в бескорыстности этого дара.

В этом году исполнится 7 полных лет, как циклотрон покоится в Харькове на недостроенной промзоне ННЦ ХФТИ. Это для него наиболее подходящее состояние. Запустить его в обещанный срок (июль 2011 года), а в последующие годы завалить радиофармпрепаратами все онкологические учреждения Украины не удалось. Не удастся это, по-видимому, и в ближайшие 20 лет, а значит никогда. Причин для этого много.

Одна из них – отсутствие санитарного паспорта на эксплуатацию циклотрона. «Хацепетики» вознамерились повторить схему расположения циклотронного комплекса такую же, как и в Юлихском научном центре, в уже существующем здании на практически не охраняемой, заброшенной промзоне ННЦ ХФТИ. Поэтому здание естественным образом разграбили мародеры еще до приезда циклотрона, например – исчезли специальные защитные ворота двухметровой толщины. Причем, вряд ли для того, чтобы стырить ворота, приезжали сюда мародеры из сопредельного государства. Изготовить же повторно такие ворота денег у НАНУ не хватит, а получить без них санитарный паспорт нереально. Даже по законам коррупции. Ну кто заверит своей ответственной подписью документ о безопасности груды радиоактивного металла, выработавшего свой ресурс?

Тем не менее, при никогда не работавшем харьковском циклотронном комплексе создан Научно-исследовательский комплекс (НИК) «Циклотрон», как структурное подразделение ННЦ ХФТИ, напрямую подчиненное генеральному директору. В нем числятся живые люди, получающие реальную зарплату. Кроме того, идут доплаты сверху. Директор НИК «Циклотрон» Петрусенко Ю.Т. в своем интервью агентству SQ.com.ua (05.10.2011), уже после даты обещанного пуска циклотрона, рассказал о факте выделения дополнительных средств на его инсталяцию.

Чтобы оправдать получение больших живых денег из государственного бюджета, запущен традиционный лохотрон псевдонаучных публикаций. Из числа основных отметим, например:

1. Компактный циклотрон CV-28 и перспективы его использования / А.М. Егоров, А.Г. Лымарь, И.М. Неклюдов, Ю.Т. Петрусенко // ВАНТ - Ядерно-физические исследования, № 5. 2008. – С. 12-15. http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2008_5/article_2008_5_12.pdf
2. Оценка возможности наработки радионуклида Палладий-103 на циклотроне CV-28 для ядерной медицины / Ю.Т. Петрусенко, А.Г. Лымарь, Л.И. Николайчук, Т.А. Пономаренко, А.И. Тутубалин, А.Г. Шепелев // ВАНТ - Ядерно-физические исследования, № 5. 2009. – С. 60-63.
http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2009_5/article_2009_5_60.pdf
3. Потенциальные возможности производства медицинских радиоизотопов на циклотроне CV-28 / В.В. Сотников, В.А. Воронко, Ю.Т. Петрусенко, Д.Ю. Баранков // ВАНТ - Ядерно-физические исследования, № 3. 2010. – С.168-172.
http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2010_3/article_2010_3_168.pdf
4. Оценка возможности наработки больших количеств радионуклида йода-123 высокой чистоты для ядерной медицины на циклотроне СV-28 / Ю.Т. Петрусенко, А.Г. Лымарь, Л.И. Николайчук, А.И. Тутубалин, А.Г. Шепелев, Т.А. Пономаренко // ВАНТ - Плазменная электроника и новые методы ускорения, № 4. 2010. – С. 345-347.
http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2010_4/article_2010_4_345.pdf


Пытаясь понять “высший” смысл происходящего или хотя бы обнаружить его наличие, я позвонил одному из соавторов работ из этого списка – Анатолию Георгиевичу Лымарю. Он удивился своей подписи под одной из статей и объяснил, что с ходу отвечать на вопросы не готов, поскольку не очень хорошо представляет себе, о чем идёт речь, и переадресовал к коллеге-соавтору Л. И. Николайчук. Я спросил у Людмилы Ивановны: «У вас в статье указано, что годовая потребность Украины в радиоактивности изотопных фармпрепаратов составляет 100 терабеккерелей в год. Что эта фраза означает? Как эта потребность определяется и как она исчисляется?» Ответ был примерно таким: “Не знаю. Наверное, я это из какого-нибудь справочника взяла.” И это – уровень научного работника? Это уровень балерины, случайно попавшей на физфак.

На фоне этой (кстати, далеко не полной) совокупности фактов, не украшающих сгенерировавших её людей, возникает становящийся все более закономерным и все более риторическим простой вопрос: как такое вопиющее нагромождение зацепляющихся нелепостей возникло спонтанно, или возможность создать видимость супернужной научной работы и пролоббировать её бюджетное финансирование в свое время кому-то «впала в око» и он постарался ее не упустить?

 

источник: http://vtyrnov.blogspot.com/2013/03/blog-post_18.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.