Хотим в Европу, но не знаем зачем

20 марта 2013, 09:44
0
158

По результатам опроса фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии, за вступление Украины в Европейский союз выступают 38,8% опрошенных, а 36% - в Таможенный с

Согласно опросу, на западе Украины 66% украинцев поддержали вступление в ЕС (13,7% - в Таможенный Союз), в центре - 37,7% человек за Евросоюз (33,9% - за Таможенный Союз), на юге - 28,2%  (44% - за Таможенный Союз) и на востоке - 26,8% за ЕС (51,6% - за Таможенный Союз). Если бы такой же опрос провели среди украинских политиков, я убеждён, подавляющая часть их высказалась бы за ЕС.

 За 22 года украинцев отучили думать. С одной стороны имитация свободы слова сервильными медиа  успешно заполнила сознание людей информационным мусором, как правило, псевдосенсационного характера – в недоразвитом обществе потребления должна быть информация на любой вкус. С другой – поднаторевшие на манипуляции общественным сознанием профессиональные ньюсмейкеры  раскололи украинское общество на группки «по интересам», которые (интересы) отвечают потребностям нескольких бизнес-политических кланов. Все интересы украинского истеблишмента кнцентрируются на единственной цели – выдавить из Украины все возможные соки, не ограничивая себя какими бы то ни было обязательствами или ограничениями. Именно поэтому Украина не в состоянии принять условия Евросоюза или правила Таможенного Союза, хотя в тактических решениях одним украинским олигархам выгоднее сотрудничество с Европой, другим – с членами Таможенного Союза.

 Долгие годы шельмования почившего в бозе СССР, а последние 7 лет эскалация антироссийской риторики  сделали своё дело – практически вся украинская интеллигенция демонстрирует свою безоговорочную европейскость и неприятие России в диапазоне от неприязни до ненависти. Украинские патриоты хотят в ЕС и не желают вступления в Таможенный Союз, так как боятся имперского реванша России, которая только и думает о том, как поглотить продвинутую европейскую Украину. Ключевые слова здесь «ХОТЯТ» и «НЕ ЖЕЛАЮТ». Все  интеллектуальные упражнения украинской интеллигенции носят исключительно иррациональный характер на уровне «Меркель – это голова, Путин – жалкая, ничтожная личность. Европа – это прекрасно, Россия – это ужасно».

 Более других отдалённый от бизнес-кланов и национально-озабоченной интеллигенции Пётр Симоненко предложил, казалось бы, абсолютно разумное решение дилеммы украинского выбора: пусть авторитетные независимые эксперты представят обществу объективные данные о преимуществах и недостатках того и другого варианта союза. Пусть люди сами увидят, что даст им иллюзорное «равноправное членство» в Евросоюзе и вполне реальное участие в Таможенном Союзе и ЕврАзЭс. Разумеется, такие предложения украинские демократы услышать не в состоянии.

 У меня совершенно нет желания будить в соотечественниках зверя тотальной нетерпимости и предлагать какой-либо из вариантов выбора. Также я не могу претендовать на статус «авторитетного эксперта». Однако некоторые, весьма знаковые и чрезвычайно убедительные факты заставили меня последовать предложению П.Н.Симоненко.

Дабы у демократов не создалось убеждение в моей ангажированности коммунистами, путинистами или, не дай бог, украинофобами, сравнительная таблица динамики ВНП и некоторых показателей качества жизни составлена  по материалам Центрального разведывательного управления США (CIA-The World Factbook).

 Динамика ВНП  по отношению к предыдущему году

Страны

2010

2011

2012

Европейский Союз

2,1%

1,6%

-0,3%

Российская Федерация

4,5%

4,3%

3,6%

Республика Беларусь

7,7%

5,3%

4,3%

Республика Казахстан

7,3%

7,5%

5,5%

 Уровень безработицы американцы не смогли определить также точно по годам как ВНП. Тем не менее, тенденции вполне наглядны.

 Динамика количества безработных по годам

Страны

2010

2011

2012

Европейский Союз

-

9,7%

12%

Российская Федерация

-

6,6%

6,2%

Республика Беларусь

-

1%

1%

Республика Казахстан

-

5,4%

5,3%

 Ещё сложнее оказалось определить количество граждан, живущих за чертой бедности. Аналитики ЦРУ не называют консолидированную цифру по ЕС, но наиболее свежие данные по ряду стран очень показательны.

 Количество населения живущего за чертой бедности

Страна

% (год)

Российская Федерация

13% (2010)

Республика Беларусь

Н.Д.

Республика Казахстан

8,2% (2009)

Ф.Р. Германия

15,5% (2010)

США

15,1% (2011)

Греция

20% (2009)

Румыния

21,1% (2010)

Эстония

17,5% (2010)

 Очень красноречивы и полезны тем, кто всё-таки хочет понять, где перспективы Украины предпочтительнее, заголовки последних новостей о ситуации в Европе с портала «Новости Евросоюза»: «Безработица в Европе достигла своего максимума», «Бедность в Европе набирает обороты», «Экономика Европы стремительно катится в бездну», «Ежегодно из-за коррупции ЕС теряет более 120 миллиардов евро».

Назидательных выводов, полагаю, не требуется, достаточно перефразировать строку из песни: «Думайте сами, решайте сами – вступать или не вступать».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.