500 гривен за встречу с работодателем, или сколько стоит экскурсия в Киев?

20 марта 2013, 11:27
Блогер. Инженер - философ.
0
370
500 гривен за встречу с работодателем,  или сколько стоит экскурсия в Киев?

Забегая вперед, скажу, что самое приятное и единственное, приятное, воспоминание от такой поездки – это те самые девушки.

Человек, который ищет где заработать, как заработать, неизбежно сталкивается с объявлениями о наборе сотрудников (персонала) для той или иной работы. Но, мошенники только этого и ждут, чтобы человек прочитал очень заманчивое и радужное объявление …. 

А в очередной раз, соискатель, попадает на изящный лохотрон и обман.

Достаточно просмотреть объявления в газете города Хмельницкого, например, в газете «ВСІМ» и удостовериться, что мошенники на каждом шагу. Ну, почти на каждом…

Что же это за коварные и опасные объявления? Все очень просто.

Во-первых, работа предлагается не где-нибудь, а в нашей славной столице, в Киеве! 

Во-вторых, работа, как правило, не пыльная (это важно!) и не требует особых знаний и квалификации (это тоже важно!) – упаковка конфет, упаковка подарков, наборов канцелярских, туалетной бумаги, различных продуктов, требуются также охранники, но, обязательно, в офисные, отапливаемые помещения.

А вот дальше, уже интереснее! Далее следует указание зарплаты. Тут уже все зависит от жадности мошенников. Причем, почти всегда указывают зарплату за день – от 150 до 350 грн.

Наш человек, умножив эту цифру на 30 дней, уже больше не способен мыслить логически. Все, человек уже на крючке!

Далее, в объявлении, дополнительно пишется, что иногородним (тоже очень важно!) предоставляется общежитие. Также, чтобы окончательно поймать человека в сети, могут приписать, что предоставляется двух – или трехразовое питание.

Естественно, что там есть и контактные телефоны. А адреса и названия компании (предприятия), увы, нет.

Прочитали, уяснили информацию, звоним по указанным телефонам ….

Там никогда не бывает занято и трубку снимают практически сразу. Приятный женский голос (солидный мужской голос) сообщит Вам, что, таки да (!), никакой ошибки, им действительно нужны работники, зарплата указана верно, общежитие, спецодежда и питание тоже предоставляется…. Вы в возрасте, Вам уже хорошо за 50? Не беда, мы Вас возьмем на работу!

- А как называется Ваше предприятие? – задает человек вполне разумный вопрос.

- «Киевгазпромнефтьснабдровнет» - услышит любопытный, и, не поняв, естественно переспрашивать не будет.

- Приезжайте, работа есть. Вот адрес …. 

Могут еще добавить, что зарплату выплачивают еженедельно, ежедневно (а могут это и в объявлении указать).

Итак, на семейном совете решено, что надо бы поехать, поработать месяц-другой, поправить материальное положение, а там, глядишь и в Хмельницком, что-нибудь да сыщется. Все, решено! Едет человек покорять столицу!

Приехав по указанному адресу, Вы не обнаружите никакого предприятия или завода. Чаще всего, это офисное здание и Вам, как правило, нужен офис, к примеру, № 206, но, это не столь важно.

А если - подумать? Вы видели где-нибудь, чтобы отдел кадров находился не на территории предприятия, завода, компании? Ну ладно, пусть офисное здание самого завода находится не на одной территории с цехами. Но должны же еще быть кабинеты директора, бухгалтерии, главного инженера, технолога, снабженцев, отдела продаж и т.п.

А тут всего один маленький кабинетик, не пугающий роскошью: пара стульев, стол, компьютер (не обязательно), телефон, бумажки всякие и мило улыбающаяся девушка (иногда две девушки).

Забегая вперед, скажу, что самое приятное и единственное, приятное, воспоминание от такой поездки – это те самые девушки.

В ходе собеседования Вам повторят то, что написано в объявлении, могут для вежливости посмотреть Вашу трудовую книжку или, просто так, спросить о вашем опыте работы. Если Вы согласны трудоустраиваться, причем, возможно и неофициальное оформление, с Вами подпишут договор и ……возьмут с Вас деньги.

Да, да, не удивляйтесь! Мило так, ненавязчиво, с доброй улыбкой в глазах, возьмут с Вас за общежитие, спецодежду или за питание (варианты могут быть различными) – от 200 до 500 грн.

После подписания договора, не ранее (!) (договор, пока, не читаем) Вам дадут адрес, куда надо обратиться для трудоустройства, поселения в общежитие и т.д. Могут дать и несколько адресов.

Как правило, Вам предстоит достаточно длительное путешествие, на другой конец города, в промзону Киева, по указанному адресу: с пересадками, несколькими видами транспорта, прогулкой пешком, опросом прохожих и т.д. 

Расслабляемся и получаем удовольствие от прекрасных картинок города за окном столичного транспорта!

Когда же Вы, наконец, явитесь по указанному адресу, там действительно, может находиться какое-нибудь предприятие или свечной заводик, компания там какая-нибудь, фирма, общежитие, корпорация дяди Сема, да все что угодно.

Но, увы! Вакансий там не обнаружиться! Все места в общежитии будут заняты! Или люди, к которым Вы обратились, очень долго и безуспешно будут пытаться понять: на кой Вы к ним вообще пришли?

Вот тут и наступает прозрение, развернув договор и прочитав его (а перед тем, как отдавать деньги, нельзя было прочитать, а?), видим:

- Вы заключили договор не с предприятием, а с ФОП, который именуется, к примеру, Иванов Иван Иванович (читай: внучатый племянник знаменитого О. Бендера);

- данный ФОП не гарантирует Вам трудоустройства, а всего-навсего, предоставляет (внимание, сейчас из шляпы достанут кролика!) : «…. информационно-консультационные услуги…..»;

Вы попали! Вы попали даже не на кадровое агентство, а, на ... обычный лохотрон!

- Информацию Вам предоставили? Вам дали адрес предприятия? Там нет свободных рабочих мест? Общежитие занято? Ну, извините! Что же Вы так долго собирались? Мы за это не отвечаем! Читайте договор, и смотрите квитанцию! (они даже могут и квитанцию дать). ВЫ ОПЛАТИЛИ НАШИ УСЛУГИ! Все, пока! Пишите письма ….

Так Вам ответят в лучшем случае, но, как правило, номер, по которому Вам так любезно отвечали еще вчера (сегодня), будет все время занят или абонент будет находиться известно где.

Что делать? Вы измучены, дело идет к вечеру, Вы голодны, а еще надо успеть на обратный автобус (поезд, электричку). Вы потратились на дорогу, дали заработать мошенникам, надо еще на обратную дорогу потратиться ….

Обращаться в милицию? Практически бесполезно. Еще надо найти райотдел, под юрисдикцией которого находится данный ФОП, написать заявление, дождаться реакции по этому заявлению …. Но, мошенники покажут участковому подписанный Вами договор, что и будет неопровержимым доказательством того, что Вы сами, добровольно (!), оплатили услуги обманщиков. А то, что они Вам говорили – слова к делу не пришьешь…. Вот так!

Через недельку, примелькавшись на одном месте, мошенники сменят офис, поменяют номера телефонов, дадут обновленные объявления в газеты, и будут поджидать новых жертв…..

Я не собираюсь никого учить. Выводы делайте сами. Если читаете объявления – думайте! Если идете на собеседование – думайте! Если подписываете что-либо – думайте!

Если с Вас требуют денег для оплаты питания, общежития, спецодежды, курсов, литературы, пробной партии товара, еще какой-нибудь хреновины, даже не приняв Вас на работу – НЕМЕДЛЕННО УХОДИТЕ!

 

А это, так, для сравнения:

"…. Некоторое время я работал менеджером по персоналу в одной крупной, солидной, охранной компании города Киева.

Моя зарплата составляла – 3750 грн./мес. Зарплату я получал после 15 числа текущего месяца, за отработанный прошлый месяц. (чувствуете разницу?). Приличная зарплата? По масштабам Хмельницкого – вполне!

Но, я оплачивал проживание в общежитии этой компании (450 грн./мес), и двухразовое питание (завтрак и ужин), в столовой этого общежития - 16 грн./день (480 грн./мес).

Попробуйте где-нибудь в Киеве покушать два раза в день за 16 грн.! Но, компания шла на это. И питание было очень даже приличное!

Все честно. И при этом, был составлен официальный трудовой договор и, соответственно, запись в трудовую книжку ….

А самое главное, что я платил эти деньги с ЗАРПЛАТЫ! Не вперед, неизвестно, за что, а после того, как получал зарплату.

Работодатель оплачивал мой труд, я же оплачивал дополнительные услуги, от которых мог и отказаться, но жить где-то надо, и кушать почему-то всегда хочется …

А еще пообедать иногда хочется, домой в Хмельницкий съездить, расходы там всякие на личную гигиену и т.п. Вот и считайте! "

 

Не все то золото – что блестит!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: обман,мошенники,как заработать миллион,лохотрон,как развести лоха,кадровое агентство,жулики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.