Прагматичность победила

20 марта 2013, 11:37
Аналитик в ГМК Украины, состояние и перспективы развития отрасли.
0
173
Прагматичность победила

Китай решил, что сланцы подождут своего часа

При всем ажиотаже, который в последнее время сопутствует вопросу о росте добычи сланцевого газа, наиболее богатая страна мира (если судить по объемам валютных резервов и международной торговле) пока решила подождать. Китай решил, что не готов пока к масштабной добыче сланцевого газа. И это при том, что он обладает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире.

Служба энергетической информации США считает, что на территории Поднебесной находится до 36,1 трлн куб. м газа, в то время как в самих США залегает лишь 24,2 трлн куб. м. Но в Пекине решили, что в отличие от американских условий сланцевой газодобычи, сложные геологические условия, высокая стоимость бурения и отсутствие опыта не оправдают надежд на рост энергоресурсов. . Большинство китайских месторождений залегает глубже, чем в США: скважины придется бурить на глубину 4-6 км, тогда как американцы останавливаются уже на 3 км. Геологические особенности вынуждают использовать для гидроразрыва примерно на 30% больше воды, чем в США. Поэтому в Китае и далее планируют удовлетворять свои потребности за счет импортного сжиженного природного газа, на покупку которого ежегодно китайцы тратят свыше $19 млрд.Только в этом году Китай планирует ввести в работу рекордное количество терминалов по приему сжиженного газа с совокупной пропускной способностью 15,7 млрд куб. м, то есть прибавить еще 54% к уже существующим возможностям.

Украина, напротив, начинает активную фазу добычи сланцевого газа на двух площадках и готовит проект соглашения о разделе продукции в отношении третьей. Но при этом также может вскоре отказаться от строительства СПГ-терминала. Но не от хорошей жизни, а в случае удачных переговоров по газу с Российской Федерацией. Госпредприятие, управляющее проектом, отменило кредитный тендер для финансирования проектно-сметных работ и начального этапа строительства. Госпредприятие Национальный проект LNG-терминал не смогло привлечь два кредита на общую сумму ?221,9 млн. Для широкой публики неудачу решили прикрыть «ускорением реализации проекта».  Поскольку в соответствии с новой позицией власти, которая готова начать прием сжиженного газа за счет технологии морского базирования регазификационного завода в партнерстве с американской компанией Exelerate Energy.

При этом в Минэнерго считают, что удачные переговоры с Россией о цене газа позволят отказаться от строительства терминала. Однако в Москве не устают повторять, что будущая скидка на газ возможна лишь в случае вступления Украины в Таможенный союз и передачи полного контроля над отечественной газотранспортной системой в руки консорциума, где основная роль отводится Кремлю. После этого об  энергетической безопасности страны, как и об экономической независимости, можно будет просто забыть.

Как тот, так и другой вариант поставок газа в страну не учитывает один немаловажный фактор. Развитие собственной газодобычи позволит полностью уйти из-под тотального контроля любого иностранного инвестора. Независимо от того, какую страну он представляет.

Падение добычи собственного газа, снижение объема транзита, проволочки с реконструкцией устаревшие газотранспортной системы сдерживают рост металлопотребления внутри страны. Что прямо противоречит недавно принятой Кабмином Государственной программы по активизации развития экономики Украины на 2013-2014 года. Особенно в части увеличения сбыта трубной продукции.

В прошлом году по сравнению с 2011 производство стальных труб в Украине уменьшилось на 10,1%. Крупнейший трубопокатный завод страны – Харцизский – смог завершить год с чистой прибылью 272,891 млн. грн., однако ее размер уменьшился по сравнению с 2011 годом на 65,4%.

С начала 2013 года негативные тенденции только усилились. За два месяца 2013 года (в сравнении с январем-февралем 2012) производство стальных труб в Украине сократилось на 42,9%.

Оставшиеся «крохи» все чаще достаются иностранным покупателям: в феврале 2013 года по сравнению с январем экспорт украинских труб увеличился в 2,2 раза - до $164,897 млн.  Масштабные инвестиции в обновление существующих газопроводов, развитие собственной геологоразведки и газодобычи смогло бы в корне изменить эту тенденцию.

Оригинал статьи: http://stal-expert.livejournal.com/36118.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.