Инвестиционная привлекательность

20 марта 2013, 15:11
адвокат
0
412

Уровень реальных иностранных инвестиций в Украину значительно сократился за последние годы

Как известно, уровень реальных иностранных инвестиций в Украину значительно сократился за последние годы. С одной стороны на это повлияла нестабильная общая экономическая ситуация в мире, а также европейский кризис в частности. С другой стороны, ситуация внутри Украины пугает всех цивилизованных инвесторов, которые, как могут, даже в убыток себе распродают свои активы и выходят из Украины. Об этом явственно свидетельствуют уходы иностранных банков (например, SEB bank, Svedbank, Erste Bank, Commerzbank), которые один за одним распродали в Украине практически все, во что еще три-четыре года назад вкладывали, покупая по завышенным ценам. Нужно честно признать, что иностранцы стараются, по возможности, не связываться с Украиной. В настоящее время, подавляющее большинство т.н. «иностранных инвесторов» это украинский бизнес, вкладывающий время от времени свои зарубежные офшорные капиталы. Этим может объясняться отток инвестиций, т.к. украинский бизнес не вкладывает в долгосрочное развитие своих же предприятий, а мыслит лишь краткосрочными категориями и старается «вымыть» прибыль, что в условиях тотальной девальвации понятия "собственность", вполне объяснимо. 

Явный дисбаланс инвестиционных потоков в сторону Донецкой области, на наш взгляд, может быть объяснен спецификой структуры собственности. Так, наибольшая бизнес-активность в настоящее время присуща приспешникам власти, которые владеют предприятиями тяжелой промышленности. Так сложилось исторически, что все крупнейшие активы сосредоточены в Донецком регионе, поэтому промежуточные  холдинговые группы, которые контролируются материнскими иностранными  компаниями, формировались именно там. Сейчас эти группы выводят финансовые потоки из Украины, как правило, в качестве процентов по кредитам, роялти или дивидендов. Поэтому можно ожидать, что Конвенция об избежания двойного налогообложения между Украиной и Кипром, окажет свое влияние. Ведь после вступления Конвенции в силу платить дивиденды (для тех, кто готов платить авансовые взносы по налогу на прибыль у эмитента) на Кипр будет еще менее выгодно, т.к. обложение их налогом на Кипре может достигать 15 %, если доля материнской компании не превышает 20% капитала компании-эмитента или  стоимость корпоративных прав не превышает 100000 евро (и 5% если доля  превышает 20% капитала или 100000 евро). Потери при выплате роялти могут составлять до 10%. Изменения ситуации по выплате процентов не столь кардинальное. Согласно конвенции доход от процентов может облагаться 2%-ным налогом. Напомним, что в настоящее время все упомянутые налоговые ставки равны нулю. Таким образом, выплата процентов, вероятнее всего, будет продолжаться на кипрские компании, т.к. налоговые потери при этом не значительные и в то же время собственник получает в европейской стране совершенно "белые" и легальные  деньги.  Что касается, роялти и дивидендов, то, вероятно, для них будут искать другие, более дружественные, юрисдикции
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.