Суд по делу «патриотов». Потерпевших «свободовцев» могут привести в наручниках

20 марта 2013, 21:00
Журналист
0
237

На 21 марта в Дзержинском районном суде г. Харькова назначено очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении идеолога «Патриота Украины» Олега Однороженко и его соратника Кравчуна.

21 марта в Дзержинском районном суде г. Харькова на 10.30 назначено судебное заседание по уголовному делу в отношении идеолога «Патриота Украины» Олега Однороженко и его соратника Кравчуна.

На это заседание потерпевших  активистов ВО «СВОБОДА» могут принудительно доставить в суд в наручниках.

Определение  о доставке приводом потерпевших, не являющихся на судебные заседания, судья Аркатова приняла на прошлом судебном заседании 21 февраля всвязи с очередной неявкой потерпевших свободовцев.

Ранее судья Аркатова предупредила потерпевших свободовцев об ответственности за дачу ложных показаний и о том, что своими действиями они  вынуждают ее подать в прокуратуру Дзержинского района г. Харькова частное определение для привлечения к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Олега Однороженко, который является идеологическим референтом правоэкстремистской организации «Патриот Украины»,  обвиняют в групповом хулиганстве и хулиганстве с применением оружия по ч.2 и ч. 4 ст. 296 УК Украины по двум эпизодам – в 2009 и 2011 г. С октября 2012 года это дело слушается в Дзержинском районном суде г. Харькова.

Речь идет об участии в нападении на общественного деятеля, лидера организации “Надія нації” Алексея Корнева в июне 2009 г., а также в участии в хулиганских действиях, а проще говоря, в избиении  активистов – свободовцев из молодежной организации «Сокол» в 2011 году.  

Через месяц потерпевших свободовцев могут доставить в суд в наручниках

 21 февраля на очередном  судебном заседании должны были быть допрошены 2 оставшихся потерпевших по эпизоду избиения активистов ВО "Свобода", а так же свидетели по разным эпизодам уголовного дела. Свидетели, до которых уже в пятый раз подряд не доходит очередь, прибыли для выполнения своего гражданского долга в суд. 

Однако вызванные потерпевшие - известный в Харькове активист ВО «Свобода» Валерий Коник, экс-кандидат в нардепы по списку «Свободы» и  активист Строинов на судебное заседание не явились, так же как и их ранее допрошенные соратники.

Все потерпевшие от избиения «Патриотами Украины» свободовцы в суде  изменяют показания, которые они ранее по собственной инициативе давали в Следственном Управлении ГУ УМВС в Харьковской области и уклоняются от судебных заседаний. 

При этом потерпевшие не отрицают самого факта избиения их именно активистами из «Патриота Украины», однако категорически отрицают участие в этих хулиганских действиях подсудимого Однороженко.

Потерпевшие от "патриотов" продолжают отказываться от своих показаний

 Однако в материалах уголовного дела имеется видеозапись, на которой зафиксировано групповое избиение потерпевших  активистами организации «Патриот Украины». При этом руководитель нападающих в белой рубашке, человек очень похожий на Однороженко, нецензурно высказывается в адрес руководителя местной «Свободы Игоря Швайки и предупреждает избитых активистов, что «правый  рух в Харькове должен быть единым» под руководством именно «Патриота Украины», а не «Свободы».

ВИДЕО - http://vk.com/video31376074_161977980.

alt

По мнению потерпевшего Алексея Корнева и его представителя - юриста Кравченко, таким образом, обвиняемая  сторона пытается затянуть судебный процесс и не допустить  рассмотрение вопроса о повторном взятии под стражу Олега Однороженко.

Суд и игры «патриотов»

Напомним, подсудимого Однороженко со вторым обвиняемым Кравчуном 1 ноября прошлого года суд отпустил на поруки народных депутатов Андрея Парубия и Ярослава Кендзера.

Что заставило потерпевших свободовцев лжесвидетельствовать в суде и изменять показания, которые они по своей инициативе ранее давали в Следственном Управлении ГУ УМВС в Харьковской области,  точно неизвестно.  Однако информированные источники утверждают, что решение о поддержке обвиняемых руководителей «Патриота Украины» было принято в ВО «СВОБОДА» на самом высоком уровне. Возможно «спецназ оппозиции», как называет свою партию Олег Тягнибок, нуждается в своих боевых отрядах, костяк которых и могут составить «специально обученные» экстремисты из ПУ.

Криминальный фашизм в Украине набирает силу

Как уже сообщала ПОЛЕМИКА, в «национально-патриотических» кругах разгорелся скандал, связанный с избиением  активиста  Всеукраинской общественной организации «Украинский национальный союз», председателя организации «Непокоренные»  Руслана Пироженко, известного среди соратников под кличкой «Яр».

Напомним, что 2 марта активиста организации, входящей в «Социал-Националистическую ассамблею»,  избил Александр Живатовский -  бывший член СНА, ныне руководитель  «свободовской» молодежной организации «Сокол» вместе с несколькими членами ВО «Свобода», которые с алкоголем и клофелином пришли в гости к «побратиму» Руслану.

Неонацисты из НАСО обвиняют «Свободу» в использовании клофелина и избиении. ВИДЕО                     

Тогда же  на сайте «Украинского национального союза» было размещено жесткое заявление с обвинением руководства ВО «Свобода» в сговоре с Партией Регионов.

Так же в заявлении говорится о причинах избиения активиста СНА: «Это была месть за то, что активисты СНА в мае 2011 года после многократных провокаций «Свободы» избили активистов «Сокола». Но, в отличие от честного кулачного боя, который был в 2011 году, «свободовцы» пользуются присущими им методами – подвохом и подлостью, трусостью и лицемерием».

Стало известно, из-за чего "свободовцы" избили своего "побратима" в Харькове

Необходимо отметить, что речь идет о  групповом избиении свободовцев из молодежной организации «Сокол» активистами организации «Патриот Украины», которое является одним из эпизодов уголовного дела в отношении Олега Однороженко, который является идеологическим референтом правоэкстремистской организации «Патриот Украины».

Так же 12 марта инициаторы харьковского марша в защиту Павлюченко – представители националистической организации «Украинский национальный союз» обвинили ВО «Свобода» в подготовке провокаций и попытке срыва  шествия.

 Харьковские организаторы марша в защиту Павличенко обвиняют ВО «Свобода» в провокациях

Стоит также добавить, что «Украинский национальный союз», лидером которого является «Кесарь Люботинский" - Олег Голтвянский, известный своей активной деятельностью как глава международного движения Национальный Союз и соучредитель Социал -Националистической Ассамблеи в последнее время активизировал свою деятельность в регионах Украины.

«УНС» является организатором ряда антиэммигрантских маршей и маршей в защиту семьи Павлюченко. В Харькове 28 февраля активисты «УНС» провели пикет в поддержку энергетической независимости Украины,  за поиск и добычу альтернативных источников энергии, в том числе сланцевого газа (фото, видео).

В Харькове проходит сразу три митинга, посвященных сланцевому газу                 

В Дзержинском райсуде Харькова слушается еще одно резонансное дело - там судят 23-летнего Виталия Кандичанского, который отслеживал и резал иностранцев из-за расовой нетерпимости. Кандичанский придерживается националистических правых взглядов, считает, что негров не должно быть в Украине. Несколько раз приходил на собрания организации «Патриот Украины», однако не был членом организации, поскольку «патриоты» оказались для него недостаточно радикальными. Его обвиняют в нападениях на иностранцев с целью убийства по ст. 115 УК Украины и незаконном ношении оружия по ч. 1 ст. 263 УК Украины.

В Дзержинском райсуде слушается дело радикального убийцы-расиста

**********************                                                                        

Избитые «Патриотами Украины» свободовцы не явились на суд. Заседание перенесено на 20 февраля

 Подсудимый свободовец раскаялся в суде перед священниками Московского патриархата

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.