О большем и малом Власенко или Почему сидит Тимошенко?

20 марта 2013, 22:09
политтехнолог
0
301

Известное дело адвоката и его подзащитной стоит рассмотреть в ином ракурсе

Сегодня побывал на одном интересном мероприятии. Организаторы называют это «управленческими поединками». Суть такова: участникам (их двое) даётся некая ситуация, в которой задействован ряд героев. У каждого из героев свои интересы. Участники игры выбирают, за кого они будут играть, и проводят словесную дуэль. Цель игры — убедить судей в том, что именно ты был наиболее эффективным и убедительным в своей роли.

Меня пригласили судить эту игру. Всего состоялось три поединка, каждый по своему запомнился и вызвал интерес. Но лично для меня вне конкуренции оказалась игра «Закрытая граница». Вкратце о ней:

Муж и жена работают с одним и тем же адвокатом, но каждый по своей теме. Адвокат по большей части занят делами мужа, так как они покрупнее будут. У жены процесс гражданского характера, мелкий. Адвокат уверяет жену, что всё ок, процесс выигрышный. Из-за нелепой небрежности адвоката жену не выпускают за границу — так как внезапно выясняется, что есть соответствующее постановление исполнительной службы. Оказывается, решение по тому мелкому процессу было принято не в её пользу. Жена возвращается домой, она не смогла выехать за границу по рабочим делам: сорвалась крупная сделка, репутационные издержки велики. Она требует от мужа уволить адвоката. Участникам игры предлагалось три роли — мужа, жены и адвоката.

По роду своей деятельности я интересуюсь всем, что связано с украинской политикой. Поэтому, ознакомившись с фабулой игры, я сразу же вспомнил вот о чём. Есть такая дама — Юлия Тимошенко. Которая сейчас известно где — в тюрьме. И есть её адвокат — Сергей Власенко. Который был в нардепах — а сейчас известно где :) И есть его бывшая супруга — Наталья Окунская.

Коротко напомню суть вопроса: Власенко развёлся и по решению суда должен был оставить 50% имущества бывшей супруге (что, собственно говоря, вполне законно). Должен, но не оставил. Потом Власенко решил слетать в Милан, но его не выпустили за пределы Украины — так как исполнительная служба небезосновательно накатала соответствующую телегу. Законно? Более чем. Логично? Вне всякого сомнения.

В том управленческом поединке, который мне выпала честь судить, жена победила мужа. И вот почему: участник, который играл роль жены, был на порядок убедительнее того, кто играл роль мужа. Жена сразу же выложила свой главный козырь: дорогой, если этот человек не смог выиграть мой мелкий процесс, неужели ты думаешь, что он способен выиграть крупный процесс? Нет, он конечно может его выиграть, но…

Не находите параллелей? А я вот нахожу. Власенко представляет интересы Тимошенко. Является то ли адвокатом, то ли общественным защитником — он уже и сам путается. Суть не в этом. А в том, что — на мой взгляд — Юлия Владимировна выбрала себе не самую лучшую кандидатуру в плане адвокатуры и защиты. Если человек не смог полюбовно договориться с бывшей супругой, да ещё и оставил родную дочь без алиментов — разве можно такому человеку доверять собственную судьбу? Я бы в жизнь не доверил. Но у госпожи Тимошенко, впрочем, может быть альтернативное мнение на этот счёт.

В общем, к чему веду, камрады: человек проверяется в делах. Пусть даже малых. И иногда по малым делам можно с высокой долей вероятности предугадать, как человек поведёт себя в делах крупных.

P.S. А управленческие поединки — очень интересная и занятная штуковина. Рекомендую всем по возможности попробовать себя в качестве участников, судей или просто зрителей. Гарантирую, что получите не только интеллектуальное удовольствие, но и серьёзное подспорье для личного самосовершенствования.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Сергей Власенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.