ИНСТРУМЕНТЫ

21 марта 2013, 09:08
Злобный блогер
0
178

Еще пару дней назад я думал, что тотальная коррупция погубит Украину. Но сейчас я знаю – коррупционная гидра будет в скорости раздавлена! Это знание мне дала история, которой я хочу поделиться со всем

20 марта мне довелось побывать на сессии Братского райсовета Николаевской области. На нем рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов совета.  В чем суть?

Как известно, до 1 апреля текущего года, согласно Закону Украины «Про засади запобігання і протидії корупції» все депутаты должны подать по месту работы или службы декларацию о доходах за год предыдущий. Невыполнение данного требования квалифицируется как административное коррупционное правонарушение (есть сейчас и такие). И в случае, если суд признает депутата виновным в таковом, его полномочия прекращаются автоматически, без решения совета. А на сессии данный факт сообщается всем депутатам. И такой прецедент случился в Братском райсовете. Казалось бы, на этом рассказ можно и закончить, а вернее и не начинать даже. Ну, не подал эту декларацию нерадивый народный избранник – его проблема. Можно и нужно, конечно, порассуждать о нелепости закона – человека лишают депутатства ни за взятку или воровство бюджетных денег, ни за убийство, а за то, что он забыл положить вовремя в определенное место бумажку, да и только. И к тому же, совершает он это правонарушение до того, как вводится в действие такая суровая ответственность за него, как лишение мандата.

Если бы не несколько «но».

Первое: проверять потенциальных коррупционеров из николаевской провинции взялось… аж целое СБУ! Видимо, Братский район является очагом коррупции на Николаевщине! Именно в скромном Братске гнездятся многие резидентуры иностранных разведок! И, как оказалось, бойцы невидимого фронта не ошиблись, - нашли таки они среди братских депутатов злодея.

И тут второе: им оказался, как вы думаете кто? Правильно, представитель «Батькивщины»!

А как вы догадались?

А дальше третье, самое интересное. Реакция самих депутатов на новость и информацию из кулуаров Братского райсовета. Депутаты (все, в том числе и «регионалы») не понимали: За что лишают мандата их коллегу? А в доверительных беседах между собой добрая половина из них признавалась, что тоже не подавали эти пресловутые декларации.

Споры на эту тему затянулись почти на полчаса. А председатель совета (конечно же - регионал) путалась – то для нее это новость, то она знала о проверке. Как свидетельствуют документы, о проверке она прекрасно знала и ей помогала.

Не знаю для чего, но глава райсовета вынесла вопрос о прекращении депутатских полномочий оппозиционного депутата (не хочу называть его фамилии, ибо здесь это не суть важно, скажу только, что это вполне уважаемый человек, директор школы) на голосование. И получила аж 4 (!) голоса «за» из 23-х присутствующих и 17-ти необходимых для принятия решения. Что косвенно подтверждает кулуарные разговоры депутатов – если карать за не подачу деклараций всех, кто этого заслуживает, то разогнать надо было половину районного совета, если не больше.

Но самым чудесным образом карающий меч доблестных чекистов депутатов от правящей партии миновал, зато со всей беспощадностью обрушился на представителя оппозиции.

Думаю, было так: во время проверки «своих» предупредили, подложили декларации задним числом или вообще не проверяли. А «чужих» отработали по полной программе.

Они всегда так поступают: своим – все, чужим – закон.

Вот так бескомпромиссно СБУ борется с супостатами, слава ей!

Что-что? Вы что-то говорите о миллиардах, украденных при строительстве объектов под Евро-2012? Или о непрозрачных тендерах? Или о «вышках Бойко», которые покупались у латвийские бомжей с переплатой в 150 млн. долларов за каждую? Или о вакханалии российских спецслужб в Крыму и не только? Или, может быть, вас возмущает, что «честные» суды отмазывают мажоров, убивающих в страшных ДТП сотни людей?

У СБУ нет времени на такие мелочи! Службе надо срочно прижучить оппозиционного депутата, ничего не укравшего, но забывшего сдать бумажку.

И получается, что такая «избирательность» превращает борьбу с коррупцией в расправу над неугодными и оппозицией. А органы, призванные охранять право и вершить правосудие – в банальный инструмент репрессий.

И пусть не удивляются потом все эти органы, вместе взятые, что ничего, кроме страха, ненависти и презрения люди к ним не испытывают.

А как иначе можно относиться к инструментам?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Николаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.