Украинская ГТС: средство или гордость?

21 марта 2013, 09:38
Журналист
0
276
Украинская ГТС: средство или гордость?

Российский газ слишком дорого обходится Украине, но чтобы снизить его стоимость, необходимо чем то пожертвовать. Что это может быть: ГТС или Россия хочет нечто большее?

Несмотря на то, что Украине удалось сократить поставки российского газа в страну на 27 млрд. кубометров, данный вопрос продолжает оставаться болезненным для нашего государства. Цена газа все еще слишком высока. Пройдет время, лет эдак десять, заработают вышки на шельфе Черного моря, даст результаты добыча сланцевого газа, проявят себя альтернативные источники энергии, альтернативные поставки, и только тогда можно будет говорить об энергетической независимости Украины.

Напрасно представители оппонентов власти заявляют, что мы должны по максимуму использовать свое географическое положение в вопросе транзита газа в Европу, мол, Россия здесь без нас никак, так как терминалы для хранения газа есть только у нас, да и возможности прокачки у нашей трубы больше. До недавнего времени никаких других маршрутов, кроме украинского и белорусского для поставок европейцам топлива действительно не существовало, однако одни уже есть, а иные строятся. То же касается и терминалов для хранения газа, они также будут построены. Это лишь вопрос времени. И что тогда будет качать наша труба?

Поэтому, на мой взгляд, если договариваться с Россией о консорциуме или аренде, то только сейчас, пока наше «географическое место» еще актуально. Оптимальным был бы конечно вариант трехстороннего сотрудничества с привлечением европейских игроков энергетического рынка, но Европа пассивна в этом вопросе и скорее всего эта ее позиция выработалась не без вмешательства «Газпрома», который, в отличие от наших чиновников, умеет находить аргументы для защиты своих интересов.

Конечно, неприятно отдавать нашу ГТС, пусть не навсегда или не полностью, тем, кто буквально выбивает ее из украинцев непосильной ценовой политикой, но все же это лучше, чем ситуация с белорусской газотранспортной системой, которая вообще не принадлежит Минску.

Выхода, похоже, нет. Для того, чтобы снизить цену на российские энергоносители, необходимо чем-то пожертвовать. Что это может быть? У нас на данный момент есть два предмета для торга: наша ГТС и наше вступление в Таможенный союз. Чем бы вы пожертвовали: трубой, но не навсегда, или вероятной потерей независимости безвозвратно? Ответ напрашивается сам собой.

Конечно, можно сколько угодно рассуждать как оппозиция и говорить, что ничем жертвовать не нужно, но так могут говорить лишь те, от кого не зависит существование государства, на них нет ответственности, да и не было никогда даже в бытность их у штурвала государства. Но что делать власти? Искать выход, и не завтра, не в далекой перспективе, а уже сегодня. И выход этот может быть только один: сдача ГТС в аренду России с установлением справедливой цены на газ для Украины и справедливым тарифом на использование всей системы.

Все-таки согласитесь: 7 млрд. долл. в год за российский газ - это очень высокая цена для нашего государства, для украинцев. И чтобы можно было себе позволить не повышать цену на газ для населения, игнорируя требования МВФ, нашей власти нужно хорошенько поломать голову. Одним из решений, способных спасти ситуацию сегодня, и является аренда ГТС.

И не стоит делать из этого трагедию и безапелляционно обвинять власть в сдаче вместе с трубой интересов Украины, так как это может быть спасением для всех нас. Как говорят ученые, разведанных запасов нефти и газа надолго все равно не хватит. Вместо этого нужно развивать быстрыми темпами альтернативную энергетику, собственную добычу энергоносителей, укреплять экономику, и тогда никакие газовые монополисты нам будут не страшны. Главное - продержаться до тех пор, пока Украина не станет по-настоящему свободной в энергетическом и экономическом плане страной, и ради достижения этой цели можно пожертвовать многим, так как жертва эта ради будущего, ради существования независимой Украины.

Если мы не пойдем на этот шаг, то украинская ГТС из значимого геополитического фактора, которым даже можно гордиться (хоть это и заслуга советского поколения), из средства доставки энергоносителей превратится в кусок ржавого, никому не нужного металла, став символом нерадивых хозяев и политической близорукости.

Вопрос должен быть решен сегодня, завтра может быть уже поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.