Благотворительность. Все по честному? Или дань моде?

21 марта 2013, 09:43
0
176

Насколько мы честны, в первую очередь, сами перед собой, когда проявляем свое великодушие.

В последнее время люди (по крайней мере, адекватные люди) все чаще задумываются о своем предназначении в этой жизни, о правильности и даже праведности.. По достижению  определенного возраста, мы начинаем оглядываться назад и, к сожалению, не всегда можем сказать, что нам есть чем гордиться. Возможно, это одна из многих причин, почему все чаще слышно об открытии очередного благотворительного фонда, детского дома, об усыновлении ребенка… все это радует, но как-то невольно появляется ощущение, что благотворительность стала очередным дуновением моды!

Я не буду вдаваться в подробности о всех подводных камнях существования большинства благотворительных организаций. У многих из нас есть устойчивая позиция по отношению к такого рода вещам и  звучит она приблизительно так: «я знаю, что это форма отмывания денег, но идея - то все равно хорошая, хоть кому-то помогают». Наверное, где-то так и есть. Моя основная цель – задуматься, насколько мы честны, в первую очередь, сами перед собой, когда проявляем свое великодушие.

Вызван ли наш душевный порыв истинным желанием помочь тем, кто в этом нуждается? Или все-таки нам просто очень хочется обратить внимание остальных на свой достойный и благородный поступок?  Ведь на самом деле, невероятно сложно промолчать о подвиге.

Прошу простить за некоторый цинизм, но кажется мне, что есть люди, которые просто рождаются со способностью сочувствовать  и готовностью помочь. Эти люди по своей природе не могут и не хотят распространяться о своей позиции, а просто молча систематично везут деньги, еду и теплые вещи в какой-нибудь приют. Для них благодарность тех, на кого направлена помощь намного важнее, чем чье-то похлопывание по плечу либо восхищение друзей или коллег.

Что же касается остальных – то это либо совсем равнодушные, либо те, которые принципиально не занимаются благотворительностью. Причины разные: «не верю, что мои деньги пойдут туда куда надо», «мне бы кто помог», «решение проблем  не должно быть в чьей-то доброте», и т.п.

Но есть еще один тип людей. Это те, которые не имеют той врожденной способности, о которой говорилось ранее, но которые очень бы хотели, чтобы все окружающие думали, что она есть. Не так давно наблюдала сцену, когда одна девушка, любительница повышенного внимания к своей персоне, в беседе с коллегами раз 5 «случайно» упомянула, что она вообще-то сегодня в детский дом едет, новогодние подарки завозит. Уверена, что это правда и что она обязательно съездит к сиротам и что потом еще долго будет рассказывать об этой поездке, собирая комплименты по поводу ее широкой души и благородной натуры. Вот вроде бы и дело хорошее сделано и жест очень красивый – но как-то попахивает лицемерием. Ну не люблю я такого!

 

С другой стороны, может и не стоит копаться в истинных причинах хороших поступков. Ведь кто-то стал хоть немного счастливее. Не знаю, надо подумать…..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.