Кризис на Кипре – кому это выгодно?

21 марта 2013, 12:28
Кандидат економічних наук
0
366

Пока финансовая элита, опасающаяся за судьбу своих кипрских сбережений, ожидает новостей с острова, хочется понять, что же за сценарий разыгрывается на Кипре? И кто собственно режиссер «постановки»?

Новости с островного государства Кипр буквально взорвали медийное пространство не только Европы, но и Российской Федерации. Для тех, кто чудом остался в неведении происходящего, напомню, в чем суть проблемы.

Для спасения банковской системы Кипра Евро-группа согласилась выделить этому государству 10 миллиардов евро. Однако при этом 16 марта 2013 года ЕС поставил Кипру условие ввести одноразовый налог на банковские депозиты - 6,75% на вклады от 1 евро до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады более 100 тысяч евро. Это, естественно вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра - одного из крупных мировых офшоров. 

В итоге парламент Кипра 19 марта 2013 года отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога".  Теперь власти Кипра должны предложить международным кредиторам альтернативный сценарий.

Такой альтернативой может стать финансовая помощь от Российской Федерации. Представители Кипра проводят переговоры с российскими властями о такой поддержке, но результатов пока нет.

И пока финансовая элита, опасающаяся за судьбу своих кипрских сбережений, ожидает новостей с острова, хочется понять,  что же за сценарий разыгрывается на Кипре? И кто собственно режиссер «постановки»?

Вариант «А» - Борьба ЕС и РФ

Ситуацию на Кипре многие воспринимают, как поле сражения Евросоюза и Росси, и явно акцентируют на политической составляющей данного вопроса. Ведь не смотря на то, что Кипр является государством членом ЕС, он находится под влиянием Росси в большей мерее, чем даже «приближенные» к РФ страны, так как вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на сумму около $20 млрд. А это около 20% всех депозитов Кипра. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще миллиард – капитал дочерних банков и компаний. Не случайно именно крошечный Кипр традиционно возглавляет список крупнейших стран — инвесторов российской экономики. Соответственно, введение налога на депозиты, многими воспринимается именно как попытка нанести удар по оффшорному российскому капиталу, что б вытеснить его с острова, и таким образом вернуть Кипр Евросоюзу.

Вариант «В» - Результат договоренности РФ и Германии

О теплых отношениях Росси и Германии, о дружбе В.Путина и А.Меркель аналитики говорят уже достаточно давно. По этому, вполне вероятно, что ситуация на Кипре будет разыграна по сценарию выгодным именно этим странам. Ведь оказав финансовую помощь Кипру, Российский капитал официально вольется в банковскую систему этой страны. Кроме того, в обмен на помощь РФ просит свою «долю» газовых месторождениях Кипра. Учитывая, то что в планах у киприотов разработки месторождений сланцевого газа – вполне вероятно, что Москва рассчитывает стать монополистом и в этом вопросе, и таким образом доказать Евросоюзу бесперспективность разговоров об энергетической независимости Европы от РФ.  

Вариант «С» - Модель для спасения экономики других стран

Кипр является не первым государством Евросоюза, которое тонет в финансовом кризисе. И что очевидно – не последним. Вполне возможно, что на Кипре Евро-группа хочет отработать сценарий, которой можно будет перенести и на другие страны, как некую матрицу.

Который из вероятных сценариев не разыгрывался бы на Кипре, в любом случае он приведет к нескольким весьма ощутимых для ЕС в целом, и Кипра в частности, проблемам. Во-первых, уже пошатнулось доверие к Европейским банкам, и если таки будет введен предложенный Евро-группой налог – оно пошатнется еще сильнее. Во-вторых, как следствие, и без того зыбкое положение с курсом Евро будет еще больше усугублено. Частные вкладчики, а также коммерческие компании, будут стремиться перевести свои сбережения и счета в страны, экономика которых не зависит от курса Европейской валюты, а это значит, что колоссальные денежные потоки направятся из банков Евросоюза в такие страны как Сингапур и ОАЕ. Насколько глобальным будет этот процесс вопрос открытый, но, то что он произойдет – это уже случившийся факт. И то, каким именно образом будет решена проблема с Кипром, повлияет лишь на масштабы этого процесса.

Остался всего один, и наверное главный вопрос, однозначный ответ на который никто дать не сможет – кто все таки был кукловодом в этой ситуации? Ведь можно было все решить по-тихому, сохранив хоть какую-то стабильность и без того хрупкого положения Европейской экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.