Доказательства рабского менталитета

21 марта 2013, 12:56
журналіст, політолог
0
378

Обыкновенный рашизм или гомо советикус

Предлагаю на двух примерах сравнить поведение граждан двух соседних, и как утверждает одна из них, чуть ли не родственных стран.

США приняли «закон Магнитского». Это санкции в отношении коррумпированных, проворовавшихся чиновников, которые, к тому же, нарушают права человека. Меры предусматривают, нет, не смертную казнь или пожизненное заключение, у чиновников даже не станут отбирать последний хлеб, просто некоторым из них, самым отпетым мошенникам будет заказан путь в цивилизованную страну и, возможно, заблокированы некоторые счета мафиозных денег.

Казалось бы, простому человеку такая постановка вопроса приносит много пользы. Воры, облаченные властью, хоть как-то будут наказаны, давление на них дает шансы, что остальные украденные деньги будут оседать в отечественных банках, что также идет на пользу экономики страны. Именно так рассуждают украинцы, которые, едва прослышав о «Законе Магнитского», стали собирать подписи с обращением в Сенат США с просьбой распространить нормы закона и на украинских чиновников. Реакцию граждан Украины легко было наблюдать в блогосфере и социальных сетях. Они отстаивают любые санкции против их воровской и криминальной власти.

Что же россияне? Граждане России, словно по команде Кремля подняли такой вой в Интернете и в своей прессе, что кажется, это У НИХ злые пиндосы собираются отнять деньги и опустошить не всегда полные холодильники. Депутаты Госдумы (которых, якобы сами россияне недолюбливают) принимают закон подлецов, забирающий надежду у сирот-калек хоть когда-то в жизни получить квалифицированную медицинскую помощь и шанс на выздоровление.

Второй типичный случай – кризис на Кипре. Как только новость о налоге на депозиты облетела мир, украинские граждане этот факт восприняли с воодушевлением. Просмотрите статьи и комментарии укр.нета. С этим законом на Кипре украинцы связывали позитив. Во-первых, по мнению многих, многие награбленные деньги могут вернуться на родину, и пусть никто из этих денег не получит ни копейки, но финансы будут работать на экономику страны. Во-вторых, и что очень важно, украинцы чистосердечно обрадовались экспроприации валютных средств у наших олигархов, большинство из которых заработано нечестным путем и за счет простых украинцев.

Что же мы увидели на России? Выступление по зомбоящику нанолидера, договорившегося до того, что киприотская реформа это чуть ли не вмешательство во внутренние дела России. Понятно, я утрирую, но пассаж Путина резко перешел в истерику и гневную триаду. Редко, кто из российских властьпредержащих не отреагировал на события в Кипре. Банковский вопрос маленького острова поставил под сомнение величие 1/7 части суши.

А что же россияне? Они бросились мусолить подброшенную карманными СМИ тему о том, как бедные киприоты пойдут по миру с протянутой рукой после введения налога на счета. Они с ужасом ожидали голосования по данному вопросу, словно у них самих там томятся на каждого по пару миллиардов нефтедолларов. И вот итог российского раболепия:

Россия выделяет Кипру бюджетные средства, чтобы спасти олигархию от введения налога на депозиты. Парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты, но взамен на согласие России предоставить Кипру кредиты на льготных условиях и обсудить списание прежних долгов. Что это означает? А то, что ценой выделения из российского (!) бюджета новых миллиардов на "подкуп" киприотов были спасены серые деньги чиновников. Опять украли деньги у простых россиян, чтобы задобрить киприотов, а олигархи остались при своих. То есть мало того, что олигархи и так вывели из России почти 50 миллиардов евро и хранят их в кипрских банках, так теперь Путин выделил из российской казны еще несколько миллиардов, чтобы киприоты не трогали деньги олигархии. Предсказуемый цинизм. отсюда: puerrtto

Путин прикрыл ягодицы Семьи средствами бюджета коленопреклоненных лишь благодаря психосоматической особенности российского плебса. Можно только на минутку представить, если бы такое осмелился бы сделать Янукович в Украине. Т.е. отдать бюджетные деньги, чтобы счета Фирташа и Ахметова процветали и дальше. Во всяком случае, дружного улюлюканья от украинцев регионалы не услышали б. С другом стороны, все же правильно, что Путин поделится российским бюджетом с островитянами. Киприоты лучше распорядятся деньгами, во всяком случае, меньше их пропьют и не пустят на откаты и госзакупки по теневым тендерам.

Разумеется, и на России достаточно адекватных людей с активной гражданской позицией. Это они выходят на митинги против закона подлецов, это они не боятся увольнений и уголовных дел и смело говорят, что режим их преступный. К сожалению, демократические россияне разрознены. Но, и в Украине, увы, еще остался пророссийский совок. Они, как всегда, защищают хозяев. Это они привели к власти криминальных опричников. Что поделать, это издержки демократии. Возможно, им нравится и дальше плыть по течению постсоветских режимов, но от этого не должно страдать украинское проевропейское большинство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.