Иностранные СМИ пишут о том, что ЕС нам не светит

21 марта 2013, 13:46
0
250
Иностранные СМИ пишут о том, что ЕС нам не светит

Вчера в Интернете появилась информация о том, что в израильском независимом еженедельнике "Мост" опубликована статья "Украинский интеграционный тупик".

Привожу несколько тезисов :) 

Основной вывод: ассоциированное членство Украины в ЕС под большим вопросом. На пути интеграции страна замерла в ожидании решения парламентского кризиса. Заморозили этот процесс случайно или спланированно те, кто больше всего отстаивает европейский путь в развитии государства.

В материале отмечается, что после налаживания взаимопонимания и сотрудничества между ЕС и Украиной, определения задач и путей их реализации, в Украине грянул второй за последние месяцы кризис взаимопонимания. Парламент в очередной раз заблокирован оппозицией, и это совершенно не вяжется с ее же требованием ускорить интеграцию.

Казалось дело пошло – Кабмин утвердил План первоочередных мероприятий на 2013 год (71 пункт), необходимых для вхождения в ЕС. Но из-за простоя Рады реализация необходимых положений происходит слабо.

С одной стороны представители требуют от власти ускориться, принять их законопроекты и нормативные акты, чтобы наверняка не упустить шанс подписания договора об Ассоциации и направить страну по европейскому пути.

Автор отмечает, что представители власти, понимая, что возможный провал евроинтеграции будет возложен на них, предприняли попытку наладить конструктивное сотрудничество с оппозицией, и пойти им на уступки: выборы в столице назначат на лето, и, скорее всего, рассмотрят законодательные инициативы. Но вместо этого лидер правых националистов "Свободы" Олег Тягныбок и Арсений Яценюк, человек, "замещающий на должности" находящуюся в тюрьме Тимошенко, идут в народ и переключают свое внимание на поднятие людей в регионах.

В статье отмечается, что анализ ситуации невольно наталкивает на вывод – демарш оппозиционеров не что иное, как попытка саботировать подписание договора об Ассоциации в ноябре этого года. Мотив у оппозиционеров один: они вошли в первую стадию избирательной кампании, а манипуляция членством в ЕС – просто инструмент, повышающий их рейтинг.

В то же время в материале идет речь о том, что ЕС не собирается терять Украину и идет на диалог с властью. Оппозиции в этом случаи нужен дополнительный громкий повод, чтобы подогревать интерес Европы к себе – блокирование парламента из-за, так называемых, политических преследований.

Автор делает предположение, что еще одна вероятная причина затягивания оппозицией работы Рады – личный интерес. Ведь если договор об Ассоциации подпишет действующая власть, то и вся слава достанется ей. А евроинтеграция, как известно, с 2004 года является главной фишкой оппозиции. Отсюда напрашивается вывод, что трибуну блокируют, потому что никаких "евроинтеграционных" законопроектов у оппозиции нет.

Статья завершается прогнозом: даже если Раду разблокируют в ближайший месяц – не факт, что очередной всплеск амбиций в рядах оппозиционеров не приведет к очередной блокаде, а необходимые законы для евроинтеграции так и не будут приняты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.