Минорное настроение парламентских "мажоров"

21 марта 2013, 16:01
эксперт, политолог
0
208

Повестка дня работы нынешней Верховной Рады по определению вызывает когнитивный диссонанс у депутатов-мажоритарщиков.

Когда Верховную Раду далёкие от повседневной политики люди сравнивают с цирком, мне это не нравится. Потому что с 1999-го общаюсь с обитателями парламентского заповедника и знаю точно: на кого-кого, а на дешевых клоунов-энтузиастов они никак не похожи. Некоторые, конечно, надевают на себя клоунские маски. Но когда узнаешь о том, за какие гонорары они это делают – клоунами называть их язык не поворачивается. Скорее они чрезвычайно высокооплачиваемые актеры. Всё как у Шекспира: Верховная Рада – это театр, а депутаты в нем – актеры.

Правда, бывают моменты, когда происходящее в Раде перестает напоминать постановку с грамотными режиссерами и «Депутат-шоу» разбивается на малосвязанные между собой эпизоды. Избранная в октябре новая Рада – это фактически один такой эпизод. Предложив коллегам после боданий ПР с оппозицией по поводу назначения местных выборов принять решение о самороспуске,  спикер Рыбак удачно пошутил. Депутатский основной инстинкт – самосохранения. Поэтому для свежеизбранных народных избранников приемлем другой вариант, им в кайф продолжать дурачиться. На камеры все стороны рассказывают, что депутаты – люди ответственные. И если Конституция требует обеспечить право рядовых украинцев избирать и быть избранным в местные органы власти, народные избранники народу это право гарантируют.

Наблюдая за тем, как во время выступления свободовцев ПР и коммунисты скандируют «Фа-ши-сты!!!», а свободовцы своим оппонентам – «Ук-ра-їн-ська!!!», заметил, какое агромаднейшее удовольствие обитатели заповедника на Грушевского испытывают от этого весёлого междусобойчика. Попытки Рыбака добиться прекращения этого весёлого представления ни к чему не привели.

По-другому, собственно, и быть не могло. Потому что избранные по партийным спискам депутатские единицы в своих действиях подотчетны лишь своим партийно-фракционным вождям. А те заказали шоу. 

Депутатские будни: драка - кратчайший путь достучаться до оппонентов


Депутаты-мажоритарщики первую скрипку в нынешних парламентских раскладах не играют и вынуждены подстраиваться под правила игры своих фракционных вождей. 

Спрашивается: где в этой иерархии интересы украинцев, направивших в Раду своих избранников трудиться и отстаивать их интересы? Не просматриваются. Ожесточенное противостояние с назначением местных выборов – это лакмусовая бумажка того, за что будут биться депутаты до конца. Предмет войны называется большой куш по имени «Вся Украина» с президентским постом наверху.

Такая повестка дня по определению вызывает когнитивный диссонанс у депутатов-мажоритарщиков. 

Старейший депутат этого созыва мажоритарщик Ефим Звягильский работал во всех созывах Верховной Рады независимой Украины, а в этой Раде всё ждет начала работы...


Потому что они по своей природе обречены на практику малых дел. В отличие от анонимного, не известного избирателю депутата-списочника мажоритарщик обязан постоянно доказывать своим избирателям две важнейшие для него вещи: 1) они избрали в Раду именно того, кого нужно было избрать и 2) именно этого, нужного, надо будет двинуть в Раду и на новый срок.

Для доказательств - особенно второго пункта - красивых слов маловато будет – нужно будет еще и дела предъявить. В новейшей украинской истории мажоритарщики, которые серьезно «прикармливали» свои округа, просто вынуждены были решать реальные проблемы своего округа и своих избирателей. И за свои кровные, и «выбивая» деньги из бюджета на нужды своего региона. Последнее, конечно, привязывает депутата к власти – та деньги выделяет лишь тому, с кем получается договоритьм избраникся. Зато избиратели, облагодетельствованные своим депутатом (который, естественно, представит все финансовые вливания как свою заслугу) «не заморачивались» - откуда деньжишки пришли. И видели своими глазами свои решенные проблемы. И на следующий созыв посылали оправдавшего доверие товарища в новую парламентскую командировку.

Получается, что обе стороны оставались довольны – и избиратели получают решение своих вопросов и депутат, повинуясь инстинкту самосохранения, вынужден заниматься практическим решением их проблем.

В двух последних созывах ВР мажоритарщиков не было как класса. С их появлением в этом созыве появились и шансы на возвращение этой практики малых дел. Но пока лишь теоретические – тон в игре задают партийные и фракционные боссы, которым интересы и проблемы жителей округов – до лампочки. И вкручивать эту лампочку они не собираются – им всем светит президентская табуретка, за которой они уже и охотятся полным ходом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.