Конец Киевского патриархата близок. Филарет закатывает истерики

21 марта 2013, 16:06
аналитик
0
210

Два года назад я опубликовал текст, посвященный кризису, в котором оказались украинские раскольники православия в связи с избранием нового главы униатов верховного архиепископа Святослава.


Тезис был следующим: "верующие" Киевского патриархата, который построен исключительно на антимосковской риторике, перетекут к молодому и амбициозному архиепископу, как к более украинскому, более антимосковскому, более легитимному.

Украинской православной церкви боятся, что ее прихожане внезапно перейдут в униатство, причины нет, поскольку для них - это вопрос Веры. Для "прихожан" Киевского патриархата игры в "поместную церковь" всегда были политикой. А потому, когда на одном поле оказались два игрока, победил более конкурентоспособный. Как писали Ильф и Петров: "победила молодость".

Комбинацию с отставкой Гузара и избранием Шевчука мало кто мог просчитать в свое время. Тем более никто не ожидал отречения папы Бенедикта XVI и избрание папы Франциска с его подчеркнутой аскетичностью.

Тут у Филарета нервы не выдержали... 

Более того, униаты поспешили "приватизировать" папу, объявив его едва ли не "украинцем в душе". Мол, украинцы его воспитывали. Он потом украинцев окормлял. И Шевчука знает. То есть, всячески намекают украинскому христианству - униатскому патриарху скоро быть!

(Стоит отметить, что папу знает не только Шевчук, но и иерарх УПЦ владыка Платон... Но разве в УПЦ когда-либо хвастались чем-то публично?)

Оставим вне скобок вопрос - настолько ли очевидной является поддержка папы Франциска темы униатского православия? Нам ответ кажется отрицательным, но пока речь идет не об этом. Если предположить, что это свершится и глава УГКЦ получит право на такой титул, то для Филарет этот патриархат будет означать завершение банкротства его проекта, которое началось с уходом из власти политических патронов.

Неприличное высказывание Филарета о том, что поведение Франциска является показушным, во-первых, отвратило от него всех сочувствующих на Западе Украины, где у него основная "электоральная база", во-вторых, убило все его попытки стать для СМИ вторым Гузаром. Размышлизмы последнего любит печатать вся оппозиционная нацдемпресса...

Все происходит ровно так, как мы и предсказывали: проект Киевского патриархата хиреет, его поглощает УГКЦ. Содержанием христианской жизни в стране будет конкуренция православия и униатства, при чем последнее будет зависеть от отношений между Москвой и Ватиканом. В которые непременно попытаются вклиниться третьи стороны. Например, содержанец Госдепа патриарх Варфоломей, спещащий на инаугурацию папа Франциска.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.