Опасность загрязненной питьевой воды

21 марта 2013, 17:00
0
229
Опасность загрязненной питьевой воды

Пить воду из открытых источников – небезопасно для здоровья. Об этом предостерегали сегодня участники круглого стола «Рынок бутилированной воды. Стандарты качества».

Пить воду из открытых источников – небезопасно для здоровья. Об этом предостерегали сегодня участники круглого стола «Рынок бутилированной воды. Стандарты качества», приуроченного ко Всемирному дню воды и организованного Ассоциацией бутилированных вод Украины.

Вода из бювета или скважины не контролируется, не проходит санобработку и не обеззараживается. Кроме того, она застаивается, что способствует размножению вредных бактерий.

Вода из водовозов также может быть сомнительной, поскольку неизвестно, откуда взята вода, и когда последний раз мылся водовоз. Домашние фильтры же очищают воду лишь от хлора, оставляя в ней соли, тяжелые металлы и прочие опасные вещества, которые потом образуют камни в почках, накапливаются в печени и мозге. К тому же, в теплой влажной среде картриджей размножаются опасные бактерии, если фильтром не пользуются более двух дней.

«Потребление воды очень важный показатель для жизнедеятельности организма человека. Безусловно, качество воды на первом месте, но, стоит отметить еще один определяющий фактор - количество употребляемой воды. В среднем, человек должен употреблять 2 литра воды в сутки, - утверждает семейный доктор и диетолог Борис Скачко. - В противном случае обостряется депрессия, увеличивается вязкость крови, что грозит вегето-сосудистой дистонией, появляется солевой диатез, обостряется цистит и мужской простатит, у женщин на фоне дефицита воды развивается эндометриоз и фибромиома».

Эксперты рекомендуют употреблять бутилированную воду – ее качество отвечает международным стандартам и жестко контролируется в Украине. По словам Президента Ассоциации бутилированных вод Украины Игоря Пастуха, за минувший год на 70% вырос рынок бутилированной воды с доставкой домой. По его мнению, это обусловлено тем, что сегодня люди все больше обращают внимание на свое здоровье и риски от некачественной воды.

«Недавно мы с помощью компании InMind провели исследования «Рынок HOD (home and office delivery) - рынок доставки питьевой воды в дома и офисы): потребление питьевой воды в Киеве». По данным исследования, услугой пользуется 12% опрошенных домохозяйств. Хотя годом ранее этот показатель составлял только 7%. То есть рынок вырос на 70%, чего нет ни на одном другом рынке. Диапазон возраста киевлян, которые заказывают воду с доставкой на дом, также значительно расширился: от 20 до 55 лет. При этом воду с доставкой охотнее заказывают семьи с детьми - более 80%».

Технологи крупных производителей среди факторов, влияющих на качество бутилированной воды, называют: природное происхождение воды из подземных артезианских источников, правильную фильтрацию, безопасность тары и дополнительных материалов, проведение регулярных химических и микробиологических анализов воды, а также соблюдение стандартов санитарных норм и контроль технологического процесса.

В сегодняшних условиях только крупные производители могут обеспечить высокое и стабильное качество своего продукта, а также разработать надежную систему контроля и гарантий качества бутилированной воды.

Чтобы правильно выбрать поставщика бутилированной воды, в Ассоциации советуют проверить, есть ли у производителя санитарно-гигиеническое заключение, сертификаты и протоколы регулярных анализов, а также внимательно изучить информацию на этикетке. Там должны быть указаны: компания-производитель, место и дата производства, адрес и номер скважины, а также состав воды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.