Возмещение за гибель в пустыне

21 марта 2013, 17:34
0
268

В пустыне, недалеко от египетского фешенебельного курорта недавно погибла гражданка Украины.

В пустыне, недалеко от египетского фешенебельного курорта недавно погибла гражданка Украины. Экстремальные аттракционы в стране фараонов, особенно привлекательны для иностранных туристов. Так и наша соотечественница решила покататься на квадроцикле по барханам Аравийской пустыни. Только последствием прогулки стала серьёзная черепно-мозговая травма. Квадроцикл перевернулся. При этом девушка, от полученных травм, впала в кому. Хотя её оперативно поместили в одну из египетских больниц, она скончалась через пару дней после госпитализации. На форумах встречаются комментарии о «бесшабашности» украинских туристов. Только редко встретишь соболезнования в адрес родственников погибшей украинской девушки, для которых смерть дочери самая большая трагедия.

Так же почему-то ничего не пишут об ответственности владельца мотто-аттракциона за случившийся инцидент. Квадроцикл несмотря на малогабаритность и простоту в управлении, требует навыков экстремального вождения в условиях пустыни и бездорожья. Однако в рекламном проспекте встречается фраза «наличие водительского удостоверения не обязательно». Только за последствия от такой прогулки для неопытных мотолюбителей никто не отвечает. Прогулка на любом виде транспорта в экстремальных условиях предполагает наличие соответствующей экипировки. Имеется в виду шлем, налокотники и наколенники, предостерегающие физическое лицо от потенциального травматизма. Почему-то погибшей украинке никто не разъяснил о целесообразности надеть шлем. А где находился инструктор в момент трагедии? Любое «дебютное» экстремальное ралли требует дополнительных инструкций и наблюдения. Прокатиться на легковом автомобиле по улицам нашей столицы одно. А вот справиться с управлением подскакивающего и трясущегося квадроцикла совсем другое дело. И наконец, часто техническое состояние мото- и автотранспорта на египетских экстремальных аттракционах оставляет желать лучшего.

Оснований для ответственности египетского владельца аттракциона вполне достаточно. Почему же никто не пишет о материальном возмещении за смерть украинки её родственникам? Зато в одной из заметок указывается о промедлении транспортировки тела погибшей на родину. Тело девушки удалось доставить в Украину не раньше чем через неделю после инцидента. И то благодаря содействию работников украинского консульства. Хотя платить следовало бы владельцу аттракциона.

Для эффективного отстаивания права родственников погибшей на компенсацию в египетском суде необходимы правовые основания. Украина ратифицировала ряд соответствующих международно-правовых документов. Одним из них является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Данный документ предусматривает компенсацию потерпевшей стороне в случае нарушения положений конвенции. В случае с погибшей украинкой было нарушено её право на жизнь из-за халатного отношения владельца мото-аттракциона к безопасности своих клиентов.

Возможно ли применение конвенции в данном случае? Проблематично. Египет не является её участником в силу географического положения. Хотя прецеденты с гибелью и травматизмом украинцев в этой африканской стране уже имели место.

Выход один – искать правовые основания в египетском законодательстве. В соответствие с положениями Гражданского кодекса Египта, при отсутствии применимого законодательства, судья имеет право принимать решение согласно обычаям и принципами исламского права либо ссылаться на естественные права и принцип равенства. Отсутствие необходимых норм в законодательстве Египта, не означает их неприменимость. Поскольку отсутствует принцип возмещения ущерба, а Шариат не применим к украинцам, наличие возможности ссылаться на естественные права и принцип равенства позволяет опираться на их источники ратифицированные Украиной. В том числе и на Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод, где нарушение её положений предусматривает компенсацию.

Однако во время судебного разбирательства могут возникнуть «подводные камни». Владелец мото-аттракциона и некоторые компетентные лица доказывают, что причиной гибели украинки стал несчастный случай. «Пустыня – вещь непредсказуемая, гарантировать безопасность каждого добровольца невозможно. Нашей вины здесь нет». Но даже непредсказуемость добровольного ралли на квадроцикле не снимает ответственности с виновных и не выступает аргументом правовых оснований. Главное знать, как обосновать своё право на компенсацию. Компетентные специалисты и эксперты найдут правовые лазейки и не из таких ситуаций. Нужно только обратиться за содействием и консультацией.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Египет,украинцы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб,Аравийская пустыня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.