Яценюк, как лидер УКРОППО: за и против

21 марта 2013, 20:36
политтехнолог
0
247

Кого выдвинет оппозиция на президентских выборах?

В самом деле: до выборов президента осталось менее двух лет. Украинская оппозиция (сокращённо — УКРОППО), именующая себя «объединённой», похоже до сих пор не определилась с единой кандидатурой на этот пост. Будет ли это Арсений Яценюк, Олег Тягнибок или Виталий Кличко — не знают, по всей видимости, даже эти трое. Что уж говорить об их сторонниках… А может, Юлия Тимошенко к тому времени выйдет из тюрьмы? Например, за хорошее поведение. В общем, кто у них главный — понять сложно.

Скорее всего, конечно, они ближе к пятнадцатому году переругаются друг с другом. Как в том анекдоте про двух украинцев и трёх гетманов.

Но это потом. А пока что формальным кандидатом от УКРОППО можно считать Яценюка. Хотя бы потому, что на публичных мероприятиях он в этой троице стоит посередине. Сугубо психологический момент: главный всегда стоит по центру. Если, конечно, этот не герой Георгия Вицина из фильма «Кавказская пленница», отданный на заклание автомобильным маньякам.

Итак, давайте остановимся на Яценюке. Вот не знаю, как у вас, а у меня сразу возникает вопрос: неужто кто-то из сторонников УКРОППО всерьёз верит, что этот человек способен стать настоящим её лидером? Ну вот кроме шуток? Вы и в самом деле считаете, что Арсений Петрович — это лидер, вожак и реинкарнация Александра Македонского, рвущегося в бой против Дария?

А вот давайте представим — чисто гипотетически — что в некий второй тур выходят Яценюк и Кличко. Что, кто-либо из тех, кто сейчас «волае» на площадях за Арсения Петровича, поставит при таком раскладе хотя бы гривну на его проход? Да ни в жизнь!

А Яценюк против Тягнибока — как вам такая пара? Что, тоже не рискнёте ставить на первого ? Тогда какой же он первый?

Да, Яценюк научился говорить. Да, он пытается строить из себя крутого мачо и грозится засунуть журналисту Лёше Дурневу кое-куда подаренную тем морковку. Да, в него по-прежнему верят те, кто влияет на УКРОППО, но при этом находится далеко за пределами Украины. И что с того? В чём электоральный, простите, выхлоп?

Виктор Янукович говорит не так складно, как Яценюк. Но реальный рейтинг у него почему-то выше. Почему? Может, потому, что для конкретного человека важна не только конфета, но и её обёртка? В самом деле: представьте, что какой-нибудь неприятный для вас чисто внешне человек даёт вам совет. Вы вряд ли прислушаетесь к нему. Но если тот же самый совет вам даст какой-нибудь гуру управленческих решений, бизнес-тренер и раскрученный «коуч», на которого вы потратите кучу денег — вы с радостью его примите. Тут ничего не поделаешь, это психология, это Фрейд, это миллионы лет борьбы за существование. Кого любят женщины? Сильных. В разные эпохи разнятся и понятия силы, но общая суть остаётся неизменной: выбирают волевых, решительных, тех, кто не боится бросать вызов судьбе.

И между прочим, каждый второй избиратель — это женщина.

Я бы не поставил на Яценюка и ломаного пенса. А вы?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Арсений Яценюк,Виталий Кличко,Олег Тягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.