Кипр на гране дефолта... Интрига нарастает....

22 марта 2013, 08:16
адвокат
0
440

Решение финансовых проблем Кипра за счет иностранного бизнеса?

Кипру необходим новый заем в размере 10 млрд. евро, который Евросоюз готов предоставить, если Кипр сможет изыскать самостоятельно около 6 млрд. евро.  По разным оценкам на Кипре зависло до 4 млрд. долларов, принадлежащих украинском бизнесу. Российских денег в 5-6 раз больше, поэтому ситуация вокруг так называемого «налога на депозиты» (фактически же речь идет о конфискации до 10 % остатков на банковских счетах) вызвала такую острую реакцию со стороны официальной России.

Признаки болезненного состояния финансовой системы Кипра проявлялись уже давно. Об этом свидетельствует положение двух крупнейших банков - Bank of Cyprus и Laiki Bank. В прошлом году Laiki Bank уже получил заем на суму около 2 млрд. евро в обмен на смену своего руководства, а Bank of Cyprus имеет трудности со своим российским подразделением, в котором невозврат выданных кредитов на 25 % превышает средний по стране. Более того, оба банка имеют на руках фактически обесцененные облигации греческого правительства на сумму 3,9 млрд. евро.

Банки заблокировали счета до вторника, но вопрос о том, будут ли разблокированы счета во вторник, остается открытым. Ведь для решения своих финансовых проблем в краткосрочной перспективе Кипру необходимо около 16 млрд. евро. Эта сумма практически равняется сумме ВВП Кипра. Официальный Кипр заявил, что не будет вводить «налог на депозиты», чем расстроил Евросоюз, рассчитывая, видимо, на помощь РФ. Однако выяснилось, что переговоры с Россией провалились. Теперь вопрос о конфискации части депозитов приобретает новую актуальность.

Бизнес продолжает нервно ожидать.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.