Пра Киев

22 марта 2013, 12:24
0
252

И разные вокруг него битвы.

Популярная нынче тема. Которая предельно ясно демонстрирует модные тренды в массовых коммуникациях. Сам по себе вопрос "а у кого будет власть в Киеве" - он достаточно смешон на самом деле. Потому что все знают ответ. Власть в Киеве будет в руках АП, с тем или иным участием подконтрольных ей Кабмина и судебной системы. И никакие выборы, равно как и тех выборов результаты - ситуацию эту не изменят. Это понимает власть, и пытается использовать эти самые выборы как кость, за которую перегрызется оппозиция. Это понимает сама оппозиция, потому не горит желанием животы класть за столь сомнительный приз. Это понимает население, и даже журналисты понимают что они это понимают... Потому и пытаются всяк в меру сил - тролить этой темой и правых и виноватых. Повышать так сказать общественный интерес и резонанс, хотя такая деятельность - лишь искуственное дыхание покойнику, как впрочем и сама борьба за пост мера. 

Вообще вопрос о киевском мере (и киевсовете) - это нечто навродя выборов капитана на утонувшем уже "Титанике", или жаркий спор кому мыть посуду в догорающем доме. Целый ряд моментов не находящихся во власти ни ородских властей, ни киевских избирателей - просто не даст новоизбанным (кем бы они не были) решать насущные для города вопросы. Единственное что они получат - это довольно широкий доступ к разбазариванию остатков городской земли и прочей собственности. Вещи, которые вообще должны регулироваться совершенно иными механизмами чем "волевые решения" городской власти. В комплекте получат кстати и хороший шанс попасть в этой связи на крючок Генпрокуратуры, или иных "компетентных организаций", причем почти независимо от своей злонамеренности и реальных деяний. А так-же потерять значительную часть рейтинга, в связи с ответственностью за ряд принципиально нерешаемых вопросов жизни города.  

Итого, если уж подходить конструктивно к этой проблеме, то что можно тут сказать? Первой, главной, и по сути единственной задачей - есть само по себе изменение статуса что города, что городских властей. Это вопрос национального законодательства и национальных властей, т.е. ВР и Президента. Возможно - местного референдума, но тема такого референдума пока не звучит, и что делать с его результатами - пока неясно. Неясно даже как формулировать вопросы, ибо альтернативные модели статуса и устройства столичных властей - пока никем всерьез не разрабатывались и не предлагались. Вот это и есть тем вопросом, на который должны направить свои усилия и оппозиция, и кстати власть. В не на вполне абстрактный вопрос "кто будет мэром" :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.