На живца

22 марта 2013, 13:17
0
218

Произвол милиции

Есть у писателя Зощенко один рассказ. Называется – "На живца". В нем описывается, как некая пожилая дама утром садилась в трамвай, рядом с собой клала свою сумку, из которой предательски торчал кошелек, а сама якобы дремала.

И обязательно находился гражданин, который хотел этот кошелек вытащить, после чего дама поднимала крик на весь трамвай, а потенциального вора задерживали и передавали милиции.

И она искренне была убеждена, что помогает обществу очищаться от вороватых элементов.

Похожими методами, да еще довольно часто, и без искреннего убеждения в своей правоте, пользуется сегодня наша доблестная милиция. А уж вариантов наживки есть великое множество.

С недавних пор в Крыму объявился один гражданин, который засветился в нескольких эпизодах с дачей взятки.

Одному пытался вручить якобы за какую-то услугу. Потом выяснилось, что еще кому-то давал. Потенциальные взяткополучатели тут же, на горячем, были

задержаны и отданы под следствие.

Суммы фигурировали не ахти какие – порядка 2-3-х тысяч гривен.

Да и происходил процесс настолько быстро и слаженно, что берущий даже не успевал сообразить, что дают, за что дают, и что вообще происходит. Словно по театральному сценарию.

Ни в коем случае не собираюсь оправдывать взяточников. Но решил проверить информацию по родной для взяткодателя Донецкой области.

 

Ответ из Донецкой областной прокуратуры поверг меня в шок. Этот гражданин засветился в 8 (!) эпизодах дачи взятки должностным лицам. И пусть кто-то скажет, что все случайно!

Пришел давать взятку, а тут и милиция подоспела. Но ничего не известно, какие санкции при всем этом применялись к взяткодателю.

Вот тогда и вспомнился мне рассказ известного сатирика. Но остается вопрос: насколько соответствует нормам процессуального и криминального законодательства такой "живец"?

И сколько наград и премий получили доблестные милиционеры за такую активную борьбу с коррупцией.

Александр Черноморов, Народный депутат Украины V и VI созывов, для УП

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.