Сносом «хрущевок» должно заниматься только государство

22 марта 2013, 15:30
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
314

Конфедерация строителей Украины (КБУ) заявила о том, что подготовила законопроект, в котором предлагается сделать необязательным получение согласия жильцов, проживающих в аварийных домах, на их снос.

Уверен, реализацию каких-либо проектов по выселению граждан из старых и аварийных домов постройки 1960 - 70- х гг. («хрущевки»), сносу этих домов и возведению на их месте нового жилья необходимо реализовывать исключительно при участии государственных органов.

 

На мой взгляд, главным риском для жильцов таких домов является непредоставление подменного жилья на время строительства нового объекта, а также обеспечение гарантий получения квартир во вновь возведенном доме. Частные компании, которые получат право выселять людей из квартир без их согласия, могут действовать со злым умыслом. То есть после выселения просто исчезать, оставляя поле действий для более сильного игрока. Последний же, будучи «добросовестным покупателем», вполне может отказаться вселять людей в их законное жилье в новом доме. С государственными органами такой риск сводится к минимуму.

 

По данным Конфедерации строителей, снос будет производиться на основании экспертного заключения, например, НИИ строительных конструкций о техническом состоянии дома. Думаю, что если инициатива о сносе будет исходить от такого или аналогичного научного учреждения, общественности и особенно жителям будущего сносимого здания нужно внимательно следить за перестановками в наблюдательных советах и руководстве таких органов. 

 

Хочу отметить, что застройщикам выгодно ускорение процедур сноса старого жилья, поскольку оно позволит более рационально использовать земли города или другого населенного пункта. Однако и они могут столкнуться со сложностями. Например, с отсутствием «подменного фонда» квартир для обязательного (по закону) переселения жителей «хрущевки». Идеальный механизм предполагает, что на 2-3 года, пока на месте старого жилья строится новое, владелец будущей квартиры живет в «подменном доме». Если этого дома нет, застройщик должен оплатить либо цену аренды, либо новую квартиру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,строительство,хрущевки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.