О сопротивлении.

22 марта 2013, 16:11
0
405

Насильственном, ненасильственном, и прочем всяком разном.

Политическая ситуация (и борьба) в стране - принимает все более острые формы. А позиции (и положение) сторон - все менее оставляют надежд на какие-либо компромиссы. Если точнее - совсем не оставляют, повестка дня оппозиции в целом сводится к "свержению режима Януковича", и ею в целом и ограничивается. В то время как задача власти сводится к этой власти удержанию, и послужной их список - уже не внушает ни малейших надежд на безопасный отход с занимаемых позиций. По сути такое узкое поле для политического маневра - принято называть войной, что кстати сильно упрощает вопрос о методах и стратегиях. Ибо в разрезе войны - там все давно изучено и перепробовано, там уже просто не осталось никаких просторов для  внезапных открытий и смелого новаторства. Там царствует канон :)

Популярные нонче дискуссии о "насильственности", или о тех или иных "тактических ходах", роли народа и его потребной активности и.т.д. - это все конечно очень увлекательно, но это совершенно не о том. Это лишь информационный шум, призванный отвлечь внимание и скрыть истинные события. О чем нам гласит тот самый "канон"? Он гласит о том что победа в любой войне - она не от храбрости, ярости и даже количества солдат на самом деле зависит. А от совершенно иных вещей. От способности воюющей стороны - сохранять организацию и выполнять намеченные планы. Победа - это не просто уничтожение противника, а лишение его воли и возможностей к организованному сопротивлению. 

Достаточно давно - все известные нам войны выигрываются не нанесением арифметических потерь, а нарушением организации, связи, снабжения, управления и.т.д. аж вплоть до "воли к сопротивлению". Разрушением системы. Добиваются этого по разному, начиная с диверсий и воздействий на коммуникации, и заканчивая террористическими актами устрашения (до ядерных бомбардировок включительно), или стратегическими операциями на дробление.и окружение войск противника. В нашем случае мы видим что власть - безусловно следует этому канону, и добивается по итогу закономерных успехов. В то время как оппозиция, будь то "формально политическая" или народ в целом - делает все наоборот. Призывая друг-друга к "яростной битве", они не только сами не пытаются нарушить планы и организацию противника, но по сути даже не пытаются защитить свою собственную. Получая  итоге вполне предсказуемый результат. 

Тут стоит заметить что анализ и планирование - они тоже не последнюю скрипку играют в том самом военном деле. В том числе - и анализ собственной организации. "Традиционная" для нашего политикума вообще и оппозиции в частности "организация", в рамках которой та пытается действовать - по сути уже разрушена. Она не только недееспособна, но и там уже и защищать по сути нечего, как равно и восстанавливать. Формальные "политические силы" деморализованы, отсечены от источников финансирования и лишены влияния в госаппарате, т.е. "админресурса". Кадры глубоко поражены разнообразной "агентурой влияния" и крайне уязвимы для "неформального давления" со стороны противника, а по итогу - и тотальным недоверием к своим-же. Столь печальное состояние этих структур - не могло не сказаться и на поддержке "народа", и что главное - на его доверии. Все, этой системы нет, она уничтожена. И не имеет никакого уже смысла ее оборонять, тратить на это остатки ресурсов. Финиш. 

Если войну предполагается продолжить, то остатки этой "политической оппозиции" следует предоставить их судьбе, хотя ее остаточное сопротивление - еще может принести немалую пользу сковывая и дробя ресурсы противника. Но основную ставку - нужно делать где-то в другом месте. Там где можно добиться выгодного соотношения сил, и иметь инициативу, действовать активно. Применять к противнику те самые средства, которые он так эффективно применил сам :)  В первую очередь это касается защиты электоральной базы, и необходимости найти в ней базу еще и материальную, финансовую. Как замену безвременно потерянным олигархам. Тем более что именно туда сейчас направлены основные усилия власти, и именно там власть ищет решение своих насущных проблем, главным образом экономических. Именно борьба с конфискационной  политикой, с получением властью контроля над финансовыми (и информационными) потоками на микроуровне - единственный шанс избежать еще одной катастрофы, не повторить сценарий который уже привел к краху "прошлой" структуры. Власть это кстати понимает, и в этом направлении действует :)

Заботливо накопленные ею резервы в правоохранительной, судебной, фискальной и финансовой системах - ждут "часа Ч" что-бы таки окончательно добить то, что некогда называлось "зачатками среднего класса" и "малым и средним бизнесом". Окончательно похоронив надежды на само наличие в стране какого-либо "общественного мнения", "гражданского общества" или еще чего-то подобного. Погрузив страну в пучины беспросветного люмпена еще на десятки (как минимум) лет. И многократно умножив могущество власти, что не только укрепит свое личное финансовое могущество, но и поставит население в критическую зависимость от соцобеспечения и контролируемых властью рабочих мест. Это будет уже не только шах, но и мат. 

Понятно что "оппозиция" не может эффективно их защитить, будучи лишена собственно административных, да по сути и законодательных рычагов, но она может до определенной степени саботировать законодательное обеспечение этого "второго блицкрига" с одной стороны, а с другой - использовать остатки своего внешнеполитического влияния. Защита Власенко или Тимошенко средствами международной дипломатии - это прекрасно, но как показала практика - малоэффективно. Требуются действия гораздо более радикальные, и совсем в другом направлении. Открытие западной банковской системы (и желательно - юрисдикций) для украинского малого бизнеса (и вообще - среднего класса), возможные экспортные преференции и создание на этой основе альтернативной системы расчетов (да и вообще -  по сути "экономики"), способно многое изменить :)  И кстати - стать весьма привлекательной альтернативой для той самой "экономики теневой", ага. Это огромный финансовый ресурс, это огромный человеческий ресурс, это в конце концов - огромный соблазн для "действующих лиц" текущей власти, и тех экономических субъектов которые ее поддерживают не имея иных альтернатив. 

Там много всяких следствий интересных может произойти от реализации этого (например) варианта. Возможно есть варианты и другие, и над ними тоже нужно думать. Но таки нужно думать, и нужно что-то делать, а не покорно идти на убой. Революция, лопата в зад, это все прекрасно, то это лишь следствие, "победный парад", а вот саму победу - так это еще нужно ее завоевать :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.