Отличия Бандерштатских Рагулей от Даунбасского Быдла (Ребрендинг).

22 марта 2013, 20:09
0
844
Отличия Бандерштатских Рагулей от Даунбасского Быдла (Ребрендинг).

Бандерштат и Даунбасс. Есть ли разница?

«Быдло, всегда, останется оным» - закон, не подлежащий диалектическим рассуждениям.

 Часто встречая, некультурного, малосимпатичного человека, мы называем его – быдлом. Называем, не вникая в суть понятия, а кем же является данный человек, чем живет, дышит, как проводит досуг, где работает?! Многие жители Восточной, Центральной и Южной Украины, даже не догадываются, что особый подвид «быдла», из Западной Украины, называется Рагуль. Не слышали? Удивлены? А давайте подробнее.

 

Краткая справка.

 Рагу́ль (рогуль, мн. рагули́, жен. рагу́лька, рагули́ха, дет. рагуля)

 — некультурный, примитивный, тупой человек, деревенщина.

 Слово используется в западных областях Украины, в русском и украинском языках как ругательство. Слово «рагуль» встречается в текстах современных украинских писателей Любко Дереша и Юрия Андруховича.

 В русском языке рагу́ль (или рог) также используется как пренебрежительное и оскорбительное прозвище западных украинцев. В этом значении употребляется с 1970-х годов в русском языке (сначала во Львове, затем на всей Западной Украине) вместо малоупотребительного хохол, в других регионах Украины малоизвестно. В последнее время есть тенденция чаще употреблять слово рагуль в русском языке в первом значении, как и в украинском, то есть безотносительно национальности.

 Происхождение слова достоверно не выяснено. Не столь оно старое. Народная этимология утверждает, что слово рагуль возникло от  «рог», которые те, что понаехали, не спиливают даже после приезда в город. Менее известна версия, что слово появилось от «рогатки» - шлагбаума, который стоял на въездах крупных городов, после присоединения Западной Украины к УССР. На практике это означает просто сельпо (как в «село не асфальтированное без сельсовета» где-то под Киевом).

 От слова «рагуль» произошли термины рагулизм, рагульство — дурость, примитивность, нечто абсурдное.

 Итак, рагули, живут на Западной Украине и разговаривают на украинском языке.

Быдло

 - это слово польского происхождения, означает "рабочий скот". В применении к людям означает безвольное и покорное стадо, рабы. Раньше словом "быдло" помещики называли крестьян. Быдло это не лексикон и не манера поведения в обществе. Быдло это система ценностей. Для быдла важно чтобы кто-то сверху им командовал, а быдло полностью и покорно выполняло эти команды. Быдло отрицает личность во всех ее проявлениях. И прежде всего такие черты как свобода, собственность и достоинство. Прежде всего, отрицается свобода. Самое страшное для быдла это лишиться своего хозяина, и получить свободу. Потому что быдло не может жить в условиях свободы, оно не может зарабатывать самостоятельно, оно боится брать на себя ответственность за собственную жизнь, зато стремиться переложить её на хозяина. Быдлом можно назвать любого человека, отрицающего либеральные ценности. При этом его социальный статус, воспитание, образование, уровень доходов и прочее, значения не имеют.

Близкие понятия - хам, варвар, раб. То есть существо, лишенное индивидуально-субьективного начала. В широком смысле круг значений, связанных с толпой, охлосом, плебсом. Когда-то для выражения сходных сущностей было хорошее слово - чернь.

 Итак, быдло, преимущественно, живет на Востоке Украины и разговаривает на русском языке.

Термины, используемые в статье:

Потрахаться – заняться сексом

Забухать – выпить алкоголя

Пожрать – поесть

Синька -  чрезмерное употребление алкоголя

Мужик – мужчина

Бухло  - алкоголь

План  - трава каннабиса

1.Потребности



Давайте обратимся к   иерархии потребностей Маслоу.

 

 Пирамида потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей..

Быдло  подымается на  первую (физиологические потребности), реже вторую (потребность в безопасности) ступеньки.  С легкостью можно констатировать, что быдло чуждо потребность в принадлежности и любви, потребность в уважении и познании. Тем более  для быдла,  неважны эстетические потребности: гармония, красота. Вы никогда не увидите быдлана в театре, но наверняка сможете лицезреть в цирке. Главная потребность великих людей - самоактуализация для быдла ненужный анахронизм. Главная актуализация быдла в том, что бы «актуализировать» физиологические потребности. Иными словами: поесть, попить, «потрахаться», «забухать», послущать радио «Шансон», посмотреть телевизор.

 

Рагули, не далеко ушли от классического быдла. Потребность в физиологии, безопасности, являются приоритетными и доминирующими в мировозрении  «бандерштатского» рагуля. Рагуль, аналогично, отрицает эстетику и самоактуализацию.

 Главным отличием рагуля от быдлана, является присутствие в  его системе ценностей потребности в принадлежности и любви. Рагуль хочет быть быть частью социума(хотя то его и отторгает), любить и быть любимым. Поэтому рагуль хочет, чтобы его дети выучились и стали успешнее его. Быдлану, это не нужно, пусть дети будут такими же, главное удовлетворить физиологию.

 


2.Отношение к собственности.

 

Быдло - враг собственности. Для него существует свое кровное и ситуационно чужое. Границы между своим и чужим внешни, контекстуальны и сиюминутны. Они изменяются при первой возможности. Как правило, быдлу свойственнен тот тип поведения, который в обыденном лексиконе определяется как "хитрожопость". Хитрожопость- кратчайшая дистанция для достижения эгоистических целей с минимальными нарушениями заданных извне правил игры. При этом интересы людей, с которыми быдло вступает в контакт, изначально и принципиально игнорируются (поскольку эти интересы не ограждены извне заданным нормативом).

 

Рагуль – не отрицает собственность.  Его местечковое мышление думающее категориями «здесь» и «сейчас», хоть и отрицает вложение в будущее и понимание перспективы, чисто животным инстинктом продуцирует потребность в минимальной собственности: хата, велосипед, земельный участок и тд.Рагуль, также как и быдло отрицательно относится к успешным людям. Но в отличие от него, делает шаги для обеспечения минимальной собственности, а соотвественно безопасности.

 

 

3.Отношение к алкоголю.

 Рагули – пьют редко, в основном по праздникам и воскресеньям. Алкогольное опьянение не является самоцелью для рагуля, хотя он получает физическое удовольствие. Почему  пьет редко? Опьянение для рагуля – бонус за тяжелую рабочую неделю. Достойная отдушина на праздник.  Рагуль, за редким исключением, не хочет портить чувство опьянения повседневностью.

 Быдло – не пьет, в основном, когда кончились деньги. Состояние алкогольного опьянения – самоцель для любого «уважаещего» быдлана.  «Синька» - парадигма и один из столпов бытия.  Без нее жизнь перестанет переливаться красками и потеряет вкус.

Смысл жизни потеряется, ибо алкоголем быдло заливает подсознательное ощущение никчемности и предопределенности конца.

 Рагуль, который начнет пить, каждый день, автоматом попадет в категорию быдла.

4.Досуг.

 Рагули – їсти смачно, попрацювати на городі, піти до церкви в неділю, піти в гості до кума.

  Рагули консервативны и предсказуемы в выборе досуга. Их мирок тесен и однообразен. Именно, такое существование заставляет их «дышать» полной грудью. Естественно, вы никогда не увидите  рагуля в театре, выставке, опере.  В то же время развлечения рагуля не агрессивны, так как он устает за время работы.

 

Быдло – забухать, набить кому-нибудь «фейс», покурить «дури», опохмелиться в воскресенье.

  Так как для быдла не существует человеческого достоинства ( Оно не просто не понимает, но активно отрицает дистанцию, privacy, всю ту сферу культурного пространства, которая вызревала и укреплялась со становлением человеческой личности)  его досуг настроен на выбросах адреналина и эндорфина. Неуемное принятие алкоголя провоцируют эксцессы во время « культурного» отдыха. Подраться, разбить стекло автомобиля или витрину магазина, поломать мебель, избить незнакомого человека – небольшой перечень доставляющий удовольствие быдлану.

 Смотреть по телевизору «Нашу Рашу», церемонию вручения наград радио «Шансон» и сериал «Глухарь» - вершина пассивного отдыха быдла.


5.Семья.

 

 Рагули – женятся рано, детей более 2, жена - домработница.

Обычно женой рагуля становятся соседка, либо дочка друзей родителей. У рагулей не принято долго засиживаться в холостях ибо  моветон. Квинтэссенцией рагулизма явлется жена, сидящая дома и воспитывающая многочисленных детей, в то время, как отец пропадает на заработках.

 

 Быдло – женятся по залету. Количество детей зависит от того, пользовался ли контрацептивами.

Жена – домработница, собутыльница и груша.

Обычно,  женой быдлана становится девушки, у которых отец был быдлом. Правило

 « рыбак рыбака видит издалека» никто не отменял.  Если проецировать первобытно-общинные отношения на нынешнюю реальность, быдланы совершают эндогамные браки, то есть браки в одной группе (этим они похожи на рагулей). Девушки, отец, которых злоупотреблял алкоголем и вел аморальный образ жизни, стремятся найти таких же мужей. Классический «Эдипов комплекс» реализуемый на практике.  Хочется особенно отметить, быдло-отец избивал мать на глазах дочери, но это не останавливает дочь. В результате ее бьет муж.

 Дети в семье быдлана, как правило появляются после обильного возлияния и хорошей «пьянки».  В последнее время, после того, как правительство, стало выплачивать большие пособия за рождения ребенка, в быдло среде наметился демографический бум.

Тенденции характеризуется тезисом:

«Больше детей – больше водки»

 


6.Секс.

Рагули - классический секс. Эпиляция не приемлема, эксперименты практикуются редко. Презервативы традиционно не приемлют.

 Почему рагули не приемлют презервативы?? Банально, они глубоко набожны и считают предохранение грехом. Тем более семья рагуля традиционно большой.  Секс для жены рагуля, в-первую, очередь  - зачатие, а потом все остальное.

 Быдло – секс по «синьке!» Эпиляция не приемлема, эксперименты тоже. Главное, чтобы «мужик» получил удовольствие. На презервативы нет денег.

 Некоторые продвинутые быдланы слышали об эмансипации и феминизме, но, что имеются в виду, не понимают.  Поэтому классическая быдло жена слышала об оргазмах из фильма «Секс в большом городе» (в том случае, если телевизор не пропили).

 Презервативы не покупаются. Зачем?? Лучше купить водки.


7.Работа.

 Рагули – основные сферы - натуральное хозяйство, строительство, промышленность.

Рагули – малооплачиваемые работники  низкоквалифицированного труда, не требующего серьезного обучения и уникальных навыков. Обычно не находят работы по месту проживания  на заработки выезжают  в областные центры, столицу, или другие страны.

Обычные профессии: строитель, подсобный или сельхоз рабочий, грузчик.

 Быдло  - безработные, живущие на пособия по безработице, гоп стопщики, охранники, грузчики. Работники антиинтеллектуального труда. Не гнушаются собирать бутылки, металлом и макулатуру.

8. Одежда и стиль.

 Рагули – одеты, как среднестатистические европейские бомжи. Не придают значения, как выглядят на работе, зато в церковь надевают лучшие вещи.  Любят одевать вышиванки и футболки с изображениям Степана Бандеры и Романа Шухевича.

 Никогда не слышал об эпиляции ( особенно в зоне бикини). Что такое маникюр знают из рассказов «заробитчан» побывавших в Европе.

Быдло – одеты, как среднестатистические русские бомжи. Предпочитают выглядеть

  «как попало», в основном деньги уходят на  алкоголь, называемый «бухло», иногда на  «план» (трава каннабиса) Из одежды предпочитают спортивный стиль «неоригинальных» спортивных марок: « Абибас», «Чума», « Ридок».

 Об эпиляции слышали, но считают, что мужик должен быть волосатый, везде. Что такое маникюр знают из программ телевизора и рекламных щитов салонов красоты.


 

9.Религия.

 Рагули - очень набожны. По воскресеньям посещают церковь, всей семьей. Дома имеют много икон. Церковные праздники – святое, повод не работать, даже на огороде.

Не зная канонической Библии и первоисточников появления того или иного праздника, при этом считают себе истинными верующими.

Вероисповедание: грекокатолизм.

 

Быдло – бог – бутылка, в основном с водкой. Церковные праздники, а что это????

 Конечно же, повод «нажраться» и устроить пьяный дебош с приводом в милицию.

Вероисповедание: атеизм.

Основная масса быдланов, считает себе православными христианами, проходя мимо церкви раз в пятилетку.

Живут, глубоко попирая заветы  Библии, Корана, Торы и других религиозных книг.


10. Музыка.

 Рагули – слушают разную музыку, но особенно предпочитают народную, по типу « Червона Рута». Любимый исполнитель Руслана, Василь Зинкевич, Владимир Ивасюк.

Любимое радио: «Наше радио»

Категорически не приемлют музыку советского периода на русском языке.

 

Быдло – шансон и попса. Быдланам особенно дорог Михаил Круг. В последнее время набирает движение быдло-репа, по типу репера Сявы.

Любимое радио: «Шансон»

Категорически не приемлют украинские народные песни. Хотя  на дискотеке под хороший «план» и забористое «бухло» танцуют.

Единство рагулей и быдла в восприятии музыки заключается в любви к легкой «ненапряжной» музыке, которая не нагружает мозг (процессор боится перегрузки).


11. Еда.

Быдло – любимая еда - закуска: колбаса, пельмени, сыр, огурцы соленые. Под пиво - семечки.

 В быдло среде существует целая субкультура поедания семечек.

Гопстопщики  перед тем, как идти на дело обязательно лузгают семечки, которые прибавляют сил и уверенности. По слухам, среднестатистический быдлан может на одних семечках прожить более месяца.

 Вообще быдло питается плохо и чем попало. Поэтому живет мало, но ярко (по его мнению).

 «Живи ярко, умри молодым»

В рестораны, кафе и бары не ходит. Аргумент: «Зачем тратить деньги?».

Исключение составляет специфические кафе называемые «генделики».

«Генделик» - кафе для быдла, со всеми вытекающими  последствиями. Основное блюдо подаваемое там чебуреки.

На праздники мечтают повести детей в McDonald's. Но денег хватает, только на пиво и воблу.

 

 Рагули – любимая еда: борщ, вареники, крученики, хлеб пекут сами. Основа массы блюд - сало.

Рагуль может  ходить год в калошах, но зато, каждый день радовать желудок.

Не приемлет рестораны, так как считает, что там плохо кормят.

 

12. Отношение к Соседям.

 Рагули - озлобленные «националисты», которые не любят всех, кто хоть раз посягался на Независимость Украины.

Особенно, не любят поляков, которые долгие столетия нещадно их эксплуатировали. Питают ненависть к Жителям Восточной Украины. «Любя», называют жителями Даунбасса.

 Любой уважающий рогуль считает себя «справжнiм» бандеровцем, но адекватный бандеровець никогда «своим» рагуля считать не будет.

 

Быдло – озлобленные «алконафты», которые не любят всех, кто хоть раз не давал бухать.

 Любят Россию, зато, что президент России, обещает при присоединении Восточной Украины к России, выдавать повышенные пособия, а это значит больше купленной и выпитой водки. Жителей Западной Украины, считают иждивенцами и Бандеровцами. «Любя», называют жителями Бандерштата

.

11. Язык.

 Рагули - украинский с элементами польского и венгерского. Используют специфические украинские маты. Разговаривают с диким сельским акцентом. Речь примитивна, а словарный запас ограничен.

 Быдло – русский с элементами русского мата. Вернее, мата с элементами русского.

Речь примитивна до безобразия. Очень популярны не вербальные типы общения: жесты, мимика, нечленораздельные речовки: «Э», «Чо?», «Слышишь», «Эй ты» и тд.

 Слова  «б….дь» и «х…й», являются основными словами «склеивающие»  любой разговор. Без них речь быдлана утрачивает, какой-либо смысл.

«Немає сенсу», - сказал бы рагуль.

Вывод.

 Несмотря на некую схожесть внешнего вида: неряшливость, полное отсутствия вкуса и стиля, чрезмерное чревоугодие, примитивное мышление, не видящее, дальше выстроенных рамок, некультурность, и нарочитое нежелание достигнуть высоких жизненных достижений. Быдло и рагули, существенно и конъюнктурно отличаются, не только языком, на котором разговаривают.

 Глобальное отличие в восприятии культуры употребления алкоголя и отношения к заработку. Если рагуль, как сорока все тащит в дом, работая по «заграницам», быдло все тащит из дома, лишь бы выпить. Обладая работящей натурой, рагуль, при полном отсутствии интеллектуальных познаний, умудряется заработать на дом или квартиру. Быдло, на квартиру не зарабатывает, она достается в наследство либо достается по разнарядке завода или шахты. Поэтому выпивка, дебоши, случайные сексуальные связи (обычно при распитии алкоголя), и посиделки с друзьями становятся основным смыслом жизни. Цель жизни любого «малозначимого» Рагуля – семья, дом и заработок, выгодно отличаются от целей жизни самого «успешного» быдлана.

 Беспризорников, на Западной Украине в разы меньше, чем на Восточной.

Адриан Яланский

Оригинал статьи:

http://hvylya.org/analytics/society/raguli-protiv-byidla-klassifikatsiya-ukrainskih-marginalov.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,быдло,рагули
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.