Пра нацию.

23 марта 2013, 12:11
0
312

Шо характерно для украинцев? Ожидание. Бога, царя, героя, что придет из пределов иных, а то и прямо с планеты Марс. И полюбит наших бабушек, славных жителей Донбасса или еще каких инвалидов мовных.

Сюжет вообще-то не новый, deus ex machina. Ключевое слово - deus. Ибо ясен перец - просто человек нам помочь уже не сможет, при всем масштабе и запущенности наших проблем. И этот самый деус - должен таки сильно от нас отличаться. Что-бы эта "разница" была еще более явной и заметной - мы ее всячески подчеркиваем и украшаем столбиками. Шоб четко отличать от "наших людей". Патриарху Кириллу - дабы не стоять в пробках таки можно перекрывать весь город и ездить с мигалками, а родному бандюку (или даже Премьеру) - нельзя. Первое - признак уважения, второе - равенства. Равенство с уважением - у нас никак не совмещается. 

Ибо глядя в зеркало - мы точно понимаем что равный нам - уважения ну никак не заслуживает. Гораздо менее заслуживает чем пришлый торговец водкой в храме, что нам являет чудесные исчезновения брегетов. Вовке Путлеру - безусловно можно (и даже нужно) травить врагов диоксином, резать головы журналюгам и устраивать дружбана Шредера - на хлебные должности. А как иначе, ведь интересы государства... А нашим - зась. Непаложено. Луценку что шофера нанял - 5 лет тюрьмы. Хотя никто и нигде не сказал что то был плохой шофер. Шредера нанимать можно, Депардиеву Жоре - квартиры дарить тоже можно, а шоферу зась. Патамушо те "ихние", а шофер - таки "наш". 

Обаме и Меркельше - вполне можно пользоваться благами относительно цивилизованной судебной системы и законодательства. Нашим - таки зась, нашим нужно прохавать беспредела полной ложкой. Шоб жизнь медом не казалась, шоб быть как все. На нары, на нары...  Если мы услышим как какого-нить Самсунга плющат корейские пожарники или на гугль наехало ФБР - мы справедливо возмутимся. Ибо мешает искать порнуху и обеспечивать пролетариат кредитными телевизорами. Если наедут на EX.UA или Розетку - радости народной предела не будет, мол так им и надо, буржуям. Двойные стандарты, доходящие аж до двойственности мышления, мировосприятия. В клинически опасных масштабах.

Врожденное чувство социальной справедливости - требует что-бы сограждане сидели рядом, в говне по шею. Шоб типа всем одинаково. С другой стороны мы понимаем, что никакой "согражданин" с этой стартовой позиции "в говне по шею" ничего нам хорошего сделать не может, и никакой шары излить в те говна, на головы сограждан. Отсюда происходит нужда в этих, ex machina которые.... Психика - она штука гибкая и устойчивая, она себя защитить пытается как ее не насилуй всякими прогрессивными идеологиями и прочим социалистическим реализмом. Не любит психика самоосознания в позиции "в говне по шею", но если ее таки ставят перед фактом - ищет "защитных механизмов". Требует что-бы все вокруг сидели ровно так-же. Шоб справедливо. А из этого говна вылезти - начинает мешать уже не только природная лень и происки врагов, но и то самое чувство социальной справедливости, трагедия психологическая - плавно перерастает в социальную, а местами - и геополитическую. Причем не только самому вылезти мешает "комплекс факторов", но не может допустить что-бы и сосед вылез. Ибо компенсирующий механизм тут - именно "равенство". 

По разному может проявлятся этот самый "компенсирующий механизм", кто по простоте душевной - соседской машине колеса порежет, или краску поцарапает. Ибо "понакупали" да "понасосали". Ну и ясен перец "наворовали". Кто своей ржавой шохой - займет левый ряд и тошить будет 60 км/ч, глядя в зеркало как сзади лексусы да бумера на говно исходят. Ибо греет душу, да и вообще не тварь дрожащая, а право имеет. По ПДД. Он за это самое ПДД конечно отдаст ближнему инспектору крайнюю соточку, но это ничего, это не беда. Равенство того стоит. Хотя инспектор тот на лексусе по итогу и ездит. Кто-то идет конечно намного дальше. Особо ушлые - изобретают даже всякие теории на радость лохторату, про то как очередной шведский социализм (или суровый, но справедливый диктатор) всех нас в том говне уравняет. Вровень с поверхностью, ага, шоб ничьи несознательные головы - не портили картины и идилии. И таки греет, таки внушает надежды. И это уже не просто, это уже помощь ближнему. Это уже коллективное бессознательное защищается, это вам не хухры-мухры :) 

Проблма тут в другом. Бессознательные всякие защиты, и прочие глубины солипсизмов - напрочь игнорируют банальную логику и объективную реальность. Никакие такие боги, цари и герои - к яме той с говном не  подойдут и близко, ибо воняет. А даже если и подойдут - то что сделают они для массы желающих сидеть в говне том по брови? Правильно, оставят в исходном положении. А то и добавит пару метров уровня, из чистого сострадания к любителям этого дела. Ну уж точно не станет он в яму швырять сухую колбасу и шампанское :) Непонятны ни богам ни героям сложные метания нашей души, и прочие прекрасные порывы. Никто не поймет что в жиже этой - мы ныряем лишь от большого желания из нее вылезти. Это с одной стороны. 

С другой стороны - ведь понятно, что из той ямы вылезти можно лишь по головам сограждан. "Всем вдруг", поровну, по 5 см. в час да еще под руководством "твердой руки" - делать это совершенно несподручно. Желающие убедится - могут попробовать преодолеть таким образом ну например забор. "всем вдруг" там точно не метод, и уж тем более - "медленно и печально". Тот кто таки вылез (и вылез по головам, ибо нет другого метода) мог-бы и руку подать, но явно не за тем что-бы его обратно стащили. Да и колбасу с шампаньским в яму кидать у него будет слабое желание, если "массы" желают стащить мецената обратно гораздо сильнее чем самой шампаньолы. Это тупик господа.... 

Защитные реакции психики (и коллективного бессознательного) это одно, а тактика и стратегия - это обычно нечто совершенно иное. За много времени на Корре - я ни разу не прочитал тут такого, что мол есть у меня сосед Вася, он хооший парень. Давайте подставим ему плечо, пусть из ямы вылезет. Небыло такого, да и сама фабула подобная - звучит для нас абсурдно. Вот утопить кого-то в том говне - это завсегда. Позвать на царство Путлера (или ЕС) - тоже пожалуйста. Помочь? Нет. помочь тоже можно. Каким-нить умирающим детям, или прочим безнадежным персонажам, типа геев, или славных жителей Донбасса, что этих геев снабдили годным Президентом. Это пожалуйста. Но сама мысль помочь чему-то (или кому-то) дееспособному - звучит как полный нонсенс. И даже (а в особенности) не помочь, а хотя-бы не мешать. Это симптом, и весьма грозный. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.