Киевский снежный завал

24 марта 2013, 09:04
sergey.atmo@mail.ru
0
248
Киевский снежный завал

23 марта 2013. Киев. Снегопад.

Полдень. 23 марта 2013. Киев. Центр.

Пурга, то притихает, то, вновь метет. Глаза забивает снегом, в уши прилично надуло...
К часу дня разыгралась метель - невероятная, - с сильными порывами ветра... Особенно крутит на открытых местах, и перекрестках.

Съёма камерой - затруднена. Объектив фотоаппарата приходится несколько раз очищать, - заскакивая, то в метро, то в кафешки...

Киевляне, с которыми пришлось поговорить, в основном пожилые люди, не припомнят такого снега!

Пешком прошёл от Львовской площади, по Верхнему валу, до Золотых Ворот, заглянул к Оперному Театру, затем по Прорезной вниз, до Крещатика.

Картина - непривычная. Дороги завалены снегом. Пройти можно только тропками по тротуарам, и по колее дороги, недавно оставленной трактором.

Весь транспорт стоит! Ни маршруток, ни троллейбусов, ни автобусов!

Одиночные такси стоят около гостиниц, без движения, двигаться - некуда.

От Софиевской площади до Оперного театра ещё можно проехать, мощные туристические автобусы так и делают. Но, они почему-то проходят пустые. К ним сзади пристраиваются редкие автомашины.

Около метро «Золотые ворота», у кафе «Дрова» - один дворник - стахановец, (и три лопаты в сугробе «тоскуют»), - размеренно, как робот убрал уже приличную территорию.

Два трактора «ободранные белорусы» стоят неподалеку, - нет горючего, не могут подвести.

На улицах пешеходов мало, - в основном иностранные гости, слышится: « - И куда нас занесло?!».

Встречаются экскурсии со школярами (вынырнут из метро, осмотрятся и снова ныряют вниз). На ул. Прорезной цепочка из малышей пересекала улицу, малыши падают, их куда-то ведут дальше.

А, так же встречаются группки людей с чемоданами, сумками (в основном гости)  - пробиваются, кто на вокзал, кто в аэропорт – пешком! - а кто-то и с детьми, спрашиваю: - Куда? – На курорт спешим, а таксисты отказывают.

Встретил южан с Кавказа (тоже с чемоданами), без улыбки ответили: « - У нас в горах спокойнее, - можно прилетать и улетать». Обычного приглашения «в гости» от них не последовало.

Молодая девушка, на «вот такенных» каблуках, в длинном пальто, еле продвигается, со слезами на глазах, тушь течет по щекам, платок мокрый. От помощи отказалась (явно что-то личное, а тут ещё метель, и до метро далековато).

Встретил двух, милиционеров (в звании капитанов), - Как преступность? – спрашиваю. - Все по домам сидят! – улыбнулись,  и куда-то поспешили.

Возле Польского посольства сотрудники справляются  своими силами, -10-12 человек, с шутками, прибаутками,  лихо работают лопатами. Но, что толку, - подъезда к посольству нет.

Машины, заваленные снегом в «два этажа», стоят вдоль тротуаров, и на перекрестках, брошенные там, где не смогли из-за пробуксовки, - ни подняться наверх, ни съехать.

Кто-то ночевал в машинах, и продолжает «отдыхать» (пару человек видел, - ноги на рулях), - одинокая женщина в «Шкоде», перекусывает бутербродом. Других водителей не видно, машины занесены снегом, дворники торчат, как усы закопавшихся в снег тараканов.

Одиночные Джипы пробуют пробиться к центру города, но куда там, - садятся на брюхо и становятся беспомощными  (колеса «лижут» лёд), а их спереди и сзади, на перекрестках блокируют пытающиеся пробиться грузовики с продуктами.  

Магазины работают только продуктовые, и то не все. Персонал не смог добраться до места работы. Продавцы говорят, что машины с хлебом не могут пробиться к ним, и или их не хватает. Снегоуборочной техники на улицах не видно.Только возле метро, стоят старенькие «Белорусы», простаивают.

Около Оперного Театра работают дворники, человек 6-ть и трактор.Но, подъезды к театру перекрыты по соседним улицам снегом.

Там где чистят, - там сугробы достигают до 1,5 метров. 

На Крещатике уборка снега идёт возле Мэрии. Два трактора, три машины для вывозки снега. Работают споро. На лицо показуха. Зачем убирать огромную территорию перед мэрией – непонятно.

Интересно, куда снег вывозят, когда везде пробки из «замороженных» машин, блокирующих выезды на другие улицы ?!

На Главной площади страны, из трёх машин, работает только один мощный трактор.Два стоят под снегом.

На Крещатике людей мало, и те ходят в лыжных костюмах, некоторые в защитных очках, - такое впечатление, что я попал на лыжный курорт, когда трассы закрыты из-за непогоды.

Кафе, рестораны пустуют (где парочка сидит, где две). В «Магдонольсе» - столики наполовину заняты.  

Жизнь на Крещатике почти замерла. Чуть оживленнее в переходах, возле торговых киосков, в основном берут пиво.

Метро работает. Люди скапливаются на станциях, но запотевшие поезда ходят часто, забирая практически всех желающих. В основном на ЖД вокзал и на Левый берег.

На улицах дворников очень мало (только около магазинов, кафе),  на ул. Воровского (один, + два), а на Верхнем Валу встретил три бригады (по 1-2 человека), и это на всю улицу. Неразговорчивые, уставшие, половина из них женщины.

Во дворах никого нет – только снег, и узкие тропинки к подъездам. Никто не убирает.

На ул. Прорезной стоят в сугробах две машины - «Скорая» и «Медицина Катастроф», - говорят, что дежурят, но к ним подойти можно только по тропам-коридорам.

Заглянул в цветочные магазинчики. - Цветы покупают, но редко. - Свидания и свадьбы не отменяются!

К вечеру снега прибавилось, температура упала до – 10.

До утра снег слежится, и его прихватит морозцем.

А, Он сыплет и сыплет, - безостановочно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.