В «Украинском выборе» отметили «Всемирный день воды»

24 марта 2013, 12:16
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
259

Участники Движения «Украинский выбор», осознавая высокую актуальность проблем, которые связаны с качеством питьевой воды, провели ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню воды

Участники Движения «Украинский выбор», осознавая высокую актуальность проблем, которые связаны с качеством питьевой воды и угрозами для водных ресурсов Украины, провели ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню воды.

Небольшой экскурс в историю :)  Данные по материалам Википедии: Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water)  отмечается ежегодно 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году (резолюция № A/RES/47/193 Проведение Всемирного дня водных ресурсов).
 

Первое мероприятие в рамках «Украинского выбора» состоялось 21 марта в общественном пресс-центре Движения. За круглым столом собрались: Валерий Грищук (украино-немецкий центр РЕДОКС ), Евгений Школьный (Движение «Украинский выбор»),  Александр Иванько (вице-президент «Международной Академии Экологии») , Михаил Кириленко (Движение «Украинский выбор»), а также представители организации «Здорова Україна».

В процессе дискуссии участники обсудили вопросы, связанные с ежедневным потреблением и качеством питьевой воды. Были затронуты вопросы, касающиеся экологии, качества грунтовых и поверхностных вод.

Во время мероприятия было озвучено очень много интересных, порою даже шокирующих фактов. Например, после тестирования пяти самых популярных брендов минеральной воды (прямо в процессе дискуссии) оказалось, что качество двух из пяти вод находится на очень низком уровне и близко к качеству проточной воды, которая течет из наших кранов.

Кроме того, очень удивил тот факт, что практически вся сладкая вода в нашей стране имеет показатели, которые выходят далеко за пределы нормы. Есть такое понятие, как «окислительно-восстановительный потенциал», в идеальном варианте этот показатель должен находиться на уровне около  (минус) 70. В сладкой воде этот показатель достигает (плюс) 370 – 380…  стоит отметить, что показатель проточной воды составляет чуть больше (плюс) 400. Кроме того, если говорить о показателе Ph (который более известен для нашего обывателя), который в норме находится на уровне 6,5-8,5  , то в случае со сладкой водой показатель опускается до уровня 4,3  , что говорит об очень высоком уровне кислотности воды.



Также были затронуты темы, касающиеся технологий. В очередной раз испытал и гордость, и разочарование одновременно… гордость за то, что многие самые передовые технологии, разработаны в Украине, а разочарование от того, что ввиду того, что эти технологии не имеют поддержки в нашей стране, они были попросту переняты иностранцами.

Например, разработки наших ученых позволяют:
- производить воду с потенциалом (минус) 400, что является очень хорошим показателем, по цене менее одной гривны за литр (для сравнения: в Японии вода с подобным показателем стоит около $20 за литр).
- производить бензин на основе газа,  не дороже 1,5 грн/литр (!!!!!!!!!),
- производить электричество из сероводорода,
и много-много чего ещё….



Вторая конференция состоялась в пресс-центре «Украинского выбор» 22 марта. На ней присутствовали: Валерий Блидар (Движение «Украинский выбор»), Александр Мамитов (Межрегиональная академия по проблемам безопасности жизнедеятельности), Александр Никулин (вице-президент Инновационной палаты Украины), Михаил Салюта (ректор Международной академии экологии и медицины), Армен Мартиросян (президент Международной общественной организации «Гражданский союз»), Степан Микульчич (киевский представитель трех хорватских фирм, выпускающих оборудование по очистке вод и переработке отходов).



Координатор работы с общественными объединениями Движения «Украинский выбор» Валерий Блидар, отметил что: «Эта конференция – начальный этап практической природоохранной деятельности Движения «Украинский выбор», нашей работы по защите окружающей среды. В нашей стране нет такой структуры, которая работала бы в интересах украинского народа. Необходимо разрабатывать и создавать такие структуры».



Представители организаций, ориентированных на решение экологических проблем Украины, - участники практической конференции Экологического координационного совета Движения «Украинский выбор» - обсудили возможные формы сотрудничества, методы работы, прогнозируемые результаты совместной деятельности и план дальнейших работ на 2013 год.



А в Харькове и Ровно активисты Движения «Украинский выбор» провели информационные акции для жителей этих городов.



Активисты «Украинского выбора» во главе с лидером Харьковской инициативной группы «Украинский выбор» Андреем Лесиком 22 марта 2013 года вышли на главную площадь Харькова с призывом защитить неотъемлемое право людей на потребление природной чистой воды в своих домах и квартирах. Добыча сланцевого газа приведет к загрязнению водных ресурсов региона, а это – экологическая катастрофа.



«Экологическое просвещение граждан как важная социальная миссия направлено на формирование бережного отношения к важнейшему ресурсу на земле – пресной воде», – считает лидер Харьковской инициативной группы «Украинский выбор» Андрей Лесик.



К международному дню водных ресурсов активисты Движения «Украинский выбор» вышли на главную площадь Ровно для того, чтобы выразить своё негативное отношение к добыче сланцевого газа на территории Украины, а также обеспокоенность о плачевном состоянии водных ресурсов нашей страны. 



«Нав’язлива популяризація теми сланцевого газу, - отметил лидер общественного Движения «Украинский выбор» на Ровенщине и заслуженный юрист Украины Михаил Бузинарский, – не що інше, як політичний популізм. Адже обіцяної енергетичної незалежності здача надр приватним іноземним інвесторам, не принесе. Натомість значно погіршить екологічну ситуацію, зокрема й на Рівненщині. Адже при таких обсягах використання хімікатів при розробці Олеського родовища основний екологічний удар припаде на Івано-Франківщину та Львівщину. Рівненщина, Волинь та Тернопільщина теж відчують на собі наслідки забруднення ґрунтових вод»



От себя могу добавить, что и как гражданин, и как общественный деятель, считаю, что  Движение «Украинский выбор» выполняет очень важную задачу, когда не только поднимает темы, о которых все почему-то предпочитают умалчивать, не только предоставляет площадку для обсуждения этих тем, но и делает реальные шаги навстречу  решению ключевых вопросов, которые несут угрозу нашему обществу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Михаил Кириленко,украинский выбор,Виктор Медведчук,Елена Маркосян,Олег Ершов,Андрей Лесик,Валерий Блидар,Армен Мартиросян,Евгений Школьный,Александр Иванько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.