Регистрация места жительства в Украине по новому?

24 марта 2013, 14:13
0
255

Моя попытка зарегистрироваться в миграционной службе Украины прошла на удивление успешно, и как оказалось ЖСК или ОСББ для этого не очень-то и нужны.

Месяц назад прочитал новость о нововведениях в нашем законодательстве в плане регистрации места жительства.

А именно:

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/985-2004-%D0%BF
 
ІІ. Реєстрація місця проживання особи

В кратце: для регистрации необходимо подать два заявления (о снятии с прежнего места и регистрации на новом месте) + документ подтверждающий правособственности или согласие собственника. Подавать надо лично и в районное отделение ДМС (державна міграційна служба). На заявлении должна біть только ваша подпись и все.

Дом у нас новый - ОСББ еще не создано, а зарегистрироваться хотелось. Нашел я телефон районного ДМС позвонил начальнику. Как оказалось он про новый закон, принятый в декабре 2012 года ничего не слышал. Более того на бланке заявления согласно 985 постанова кабінету міністрів и которым они пользуются должна стоять подпись, пчать и реквизиты "уповноваженного органу", а именно ЖСК или ОСББ.

Ну, думаю, приехали. Ищу постановление 985, а его 3 января 2013 года отменили:

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/985-2004-%D0%BF

Звоню повторно: искренне удивление и заверение, что первый раз слышит и ничего сделать не может, но пообещал уточнить и просил перезвонить на след. неделе.

Звоню. Ответ: нигде не нашел, чтобы отменили, уточнял у начальства - те также не вкурсе. И последний аргумент на заявлении же должна быть печать. Мое возражение, так печать же вы и должны поставить. Он ну вот новый бланк я сейчас возьму и вам прочитаю.

Пауза.

Да действительно "уповноважений орган" заменили на "підрозділ ДМС". Но все равно мы зарегистрировать не можем нам же ЖСК не передали картотеки, их хранить негде, людей финансов нет так что ничем помочь не можем.

Ладно думаю пролетаем. Но шлю вопрос и описание ситуации в киев на гарячую линию (телефон там не работает - отключен абонент) info@dmsu.gov.ua, hotline@dmsu.gov.ua.

Через неделю приходит сообщение от зам нач. областного ДМС с просьбой связаться. Звоню. Просит подойти встретиться. Встретились. Рассказал какие это проблемы вот так вот зарегистрироваться, сказал что штам я поставлю, но справку о составе семьи потом не дам. Я говорю мне она пока и не нужна, а будет нужна в киеве запрошу, думаю помогут. Звонит он в районное отделение. Дает мне бланки и отправляет туда.

Там в очередной раз слушаю про проблемы нового закона и отсутствие механизма. Заявление подписывают, но заявление на снятие с регистрации просят отнести в ЖСК и поставить печать, хоть я и не должен это делать, но ладно сделаю. Также дали реквизиты заплатить пошлину 0,85 грн и услуги 15 грн. Причем обе суммы за снятие и за постановку на учет.

15 грн. меня смутили. Звоню областному начальнику он вначале удивлен 15 грн. Потом что-то вспоминает и говорит ну это добровольно и, если нет желания, то можно и не платить, но просьба все-таки заплатить. Я районному мол можно и не платиь 15грн? Он - нет надо. Я ссылаюсь на областного так ведь не обязательно, а он да вроде не обязательно, но область с них потом требует. Думаю ладно заплачу.

Но чтобы не платить коммисию в банке решаю через свой банк заплатить. Ага сейчас. Они дали только счет для оплаты пошлины, а там нет никаких реквизитов. Звоню в бухгалтерию районной ДМС там не знают, но дают телефон казначейства где этот счет расположен. Там в шоке от такого подхода, но реквизиты мне дают. В ЖСК мне печать не поставили, а паспортистка на след. день сама пошла в районный ДМС и там мне на след. день штамп о регистрации поставили.

Но очень просили никому не говорить. Я никому и не говорю - в каком районе меня регистрировали. Но вот что это реально, решил рассказать. Может кому-то поможет.

А может и начнут быстрее воплощать в жизнь.

Кстати как выход они сказали, что мою карточку потом письмом отправят в мой новый ЖСК или ОСББ, когда он появиться, так что не я буду по ЖСК и ОСББ бегать, а как бы наоборот.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: регистрация,ЖБК,ЖСК,реєстрація місця перебування
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.