Ханами

24 марта 2013, 19:29
0
668
Ханами

«На камнях сада своего вырасти сакуру, полюбив, душа ее, ответив, розовою станет» (с).

 

Есть в стране восходящего солнца одна замечательная традиция  – любование цветами. Начинается оно еще в феврале, когда зацветает японская слива – умэ. А за ней черед приходит и сакуры – всеобщей любимицы.

Одно из самых известных мест ханами в Токио  национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов.


Ханами в Японии – это целое паломничество. О времени цветения сакуры СМИ сообщают загодя, с тем, чтобы жители могли максимально насладиться увиденным. На один короткий миг офисные трудоголики в галстуках и строгих деловых костюмах превращаются  в сибаритов – в парках и садах японцы проводят все свободное время, устраивают пикники на свежем воздухе, встречаются с друзьями. Особо занятые или совы  могут любоваться цветением сакуры также ночью – для этого под деревьями устроена подсветка.


В этом году сакура зацвела необычно рано – уже в пятницу в некоторых регионах Японии жители могли полюбоваться ею. Обычно цветение припадает на первую декаду апреля, но сейчас в Стране Восходящего Солнца несколько дней уже установилась теплая погода, около + 20. Японские ученые пытаются найти объяснение этому феномену, а простые японские граждане устремились на выходные в парки и сады. 


Ханами – это не просто любование цветами. Ханами  – это созерцание. Осмысление того, что жизнь быстротечна и хрупка. Пройдет всего несколько дней, и цвет облетит. Тем не менее это скромное деревцо – предвестник перемен, символ возрождающейся жизни. А его нежные белые и розовые цветы символизируют чистоту помыслов и скромность.

 Корни ханами уходят в глубину веков. Японские аристократы любовались сакурой, размышляя о жизни и смерти. 


Самурай всегда должен быть готовым к смерти. Путь самурая – путь служения сёгуну. И самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Таким образом сакура являлась олицетворением превратности и фатализма – она красива, эфемерна  и хрупка, сильный порыв ветра смахнет ее лепестки, и вскоре от красоты не останется ни следа.  

Сакура – источник вдохновения многих художников и поэтов. Стихи, посвященные сакуре, печальны и лиричны. 


«Цвет зари охватил

Еще сонные ветви

Дождь его разбудил

По весеннему светлый,

По бутонам из рос

По цветочным бутонам ветер краски разнес,

Бледно-розовым тоном.

Еще кружевом лёд,

Покрывает аллеи,

А весна уж цветет,

И сакурой алеет»


* * *

«О, сколько их на полях!

Но каждый цветет по-своему.

В этом – высший подвиг цветка!»

Басё.


* * * 

«Коль отцвели цветы душистой сливы,

Где соловей порхает меж ветвей,

То, значит, время подоспело,

Когда должны цвести вишневые сады».


 

ПС. «Какое красивое дерево и какая славная традиция»,   подумала я, плотно закутываясь в шерстяной плед и наливая горячего чаю с лимоном и медом.

Ну вот зачем я шубу паковала?

И не я одна  в заснеженном городе. Еще кое-кто скучает за логовом : -).



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: хокку,традиции любования цветением сакуры,Ханами,Басё,Путь самурая – путь служения сёгуну.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.