ПРОКАТимся с ветерком?

24 марта 2013, 22:37
Аналитик в ГМК Украины, состояние и перспективы развития отрасли.
0
239
ПРОКАТимся с ветерком?

Падение выпуска металлопроката в начале года планируют компенсировать в марте-апреле.

Несмотря на прошлогодний спад в производстве металла практически все аналитики отрасли пророчили нашей металлургии небольшой прирост в этом году. Отчеты производителей за январь и февраль поставили под сомнения реалистичность этих планов. Однако сами металлурги не теряют оптимизма и уже в ближайшие два месяца намерены компенсировать потери в производстве проката.

С начала года производство проката в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  сократилось на 5,6% и составило 2,9 млн. т. Только в феврале по сравнению с предыдущим месяцем выпуск готового проката черных металлов сократился на 6,6%, а в сравнении с февралем 2012 года – на 3,1%. В свою очередь, январские итоги также оказались ниже результатов первого месяца прошлого года на 7,9%. При этом производство стали также снизилось относительно январских данных 2012 года сразу  на 10,4%, а в сравнении с декабрём 2012 года – увеличились  на 2,8%.
Тем не менее, неудачи не повлияли на планы основных металлопроизводителей страны. Крупнейший производитель металлопроката в Украине комбинат АрселорМиттал Кривой Рог за первые два месяца 2013 года уже увеличил производство стали на 8,5%, а металлопроката – на 7,2%.  Другой крупный металлургический комбинат – Запорожсталь из группы Метинвест только в феврале увеличил объемы производства всех видов продукции: чугуна – на 3%, стали – 7%, проката – 14,3%. Металлургический комбинат Азовсталь в марте запланировал рост объемов выпуска толстого листа на 41% по сравнению с февралем. Рост производства обусловлен оживлением спроса на продукцию комбината:  поставки на экспорт намечены на уровне 70 тыс. т (+43%), внутренним потребителям оправят около 33 тыс. т (+38%).
Прирост выпуска проката и других видов продукции металлургии сразу сказался на текущих показателях отрасли. За первую декаду марта среднесуточное производство проката на металлургических предприятиях Украины выросло по сравнению с февралем на 9,2%, среднесуточное производство стали – на 5,7%, а чугуна – на 4,4%. К началу месяца в отрасли в работе находилось 28 из 36 доменных печей (78%), 19 из 21 конвертера (90%), 10 из 16 мартеновских печей (63%) и 5 из 15 электропечей (33%).
Но в силу того, что весной начинается кампания плановых ремонтов, уже в следующем месяце в металлургии Украины возможен некоторый спад показателей. Если в марте металлургами Украины планируется выплавить 2,8 млн. т, изготовить 2,54 млн. т чугуна и произвести 2,55 млн. т металлопроката, то в апреле производство стали составит около 2,62 млн. т, что на 0,6% больше, чем в феврале и на 8% меньше, чем запланировано выплавить в марте. Производство металлопроката может вырасти на 4,3% - до 2,38 млн. т, что меньше прогнозируемого в марте объема на 7%
Похожие проблемы возникают и у наших соседей, а также ближайших конкурентов из России. В феврале металлургические предприятия, Российской Федерации произвели 4,34 млн. т готового проката потеряв около 200 тыс. т в сравнении с январскими показателями. Сокращение объемов продолжается второй месяц подряд с начала года, в феврале оно составило 4,1% год к году и 5,2% – к январю 2013 года.
Тем временем, отрасль, 80% продукции которой отправляется за границу, впервые потеряла статус лидера экспортных поставок. С начала года в общей структуре экспорта из Украины более 28% составили продукты питания и сельхозсырье. А вот продукция металлургической отрасли «потянула» всего на 27% от всего экспорта.
Оригинал статьи: http://stal-expert.livejournal.com/37746.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.