Пра цели. И про средства.

25 марта 2013, 11:54
0
229

О некоторых уроках снегопада. Исторических примерах и внезапно педагогике :)

Значительная активность в этих ваших интернетах, связанная с выпавшим таки снегом - примечательна и поучительна. Во первых - самим уровнем активности. Во первых вспоминаются всякие "пока гром не грянет" и прочие "не влезай - убъет". Прекрасно демонстрирует феноменальное желание (и способность) сограждан избегать некоторых форм высшей нервной деятельности. Ну что, разве мы еще неделю (месяц или год) назад не знали чего стоят наши коммунальные службы и муниципальные власти? Знали. Прекрасно знали. А если мы  это знали, то разве случилось в пятницу что нибудь внезапное или удивительное? Нет не случилось. Даже снег был вовремя предсказан, а все остальное - было лишь вполне логичным следствием. Почему-же вдруг такой всплеск активности? Почему не кричать было об этом неделю, месяц или год назад, а вот вдруг именно сейчас? Для осознания очевидного - нам таки необходимы снега полные штаны и заоблачные тарифы таксистов? Ведь ни власть ни службы за последнюю неделю (или год) аж ничем не стали лучше, как впрочем и хуже. Так это господа уже не "гражданская позиция" или прочая там "общественная активность", и уж тем более не "политика". Это просто безусловный рефлекс, чисто по Павлову, совсем другой раздел психиатрии.  Снег в штанах - орем громко. Ничем не отличается от поведения собаки, шо ее бьют током. Совсем ничем. Шо кстати еще раз нам подтверждает мудрость власти и верность ее стратегии в отошении элехтората. Упор на павловские методы, ага. Голосовать за гречку, и платить из под палки, что может быть логичнее? Так шо фигня все эти вот ваши "европейские ценности" и прочие "социальные солидарности", учение Павлова всесильно, поскольку оно верно. 

 Второй момент тоже связан с той самой "теорией Павлова". О чем гудят нам интернеты? Ну что власть и службы плохи - то понятно, то не новость. Второй аспект - "как заставить". Кого там наказать, уволить, повесить и.т.д. Заставить ЧТО?  Снег убрать? КАК? Ультимативных требований Попова с лопатой на улице (к чему его еще можно заставить электрошоком, или там фигурными люлями) не звучит. Понимания того что ситуация была предрешена задолго до того как снег начал падать - не звучит тоже. И как теперь не бей Попова - ничего он не изменит "прям сейчас", патамушо не сможет. Нет, он может дать фигурных люлей своим людям. Вернее передать наши. Спустить так сказать вниз по команде, метод весьма знакомый нам по армейским еще годам, и весьма популярный в обществе. Привычный. Но привычен и знаком нам не только этот метод, но и результаты его применения.А результаты там такие, что ничего ровно не изменится. хотя все будут быстро (и хаотично) бегать с красной задницей. Нам нравится это зрелище, сограждане быстро бегающее с красной задницей, оно внушает нам ощущение "порядка и справедливости" и (что немаловажно) собственной социальной значимости, особенно если собственную задницу нам удалось уберечь в катаклизме. Но не стоит забывать что снега от того явно не станет меньше.... 

Мы этими самыми павловскими методами и лавинообразным проистечением люлей - вообще какой хотим достигнуть цели? Шоб снег вовремя убирали? Так для этого ведь думать нужно было еще неделю назад (если не год), и уж чему-чему, а всякому планированию - красная задница не способствует вовсе. Зачем тогда это все, и почему? Почему именно Павлов? Тут стоит заметить еще один момент, мы хотим заставить людей (от Попова до МЧС) делать то, чего они делать не хотят. Совсем не хотят. Попов хочет эвакуаторы и бюджет на закупку техники, а не махать лопатой. МЧС хочет проверять пожарную безопасность на всяких коммерческих объектах, а не скакать по сугробам.  Дворники хотят зарплату и служебную квартиру, а не мерзнуть на морозе. Зачем-же мы их хотим заставить делать то, что они делать не хотят? Тем более что чисто "павловскими" методами - это и вовсе невозможно, управление городом - довольно сложная деятельность, принудить к которой чисто палкой - невозможно. История знает примеры как рабы таскали камни (или убирали  хлопок) но редки (и неоднозначны) случаи когда рабы строили города или самолеты. И уж вовсе нам неизвестны случаи когда рабы из под палки - управляли городами. Осуществляли властные полномочия. Не бывает. Бывают рабы в правительстве (Иосифа можно вспомнить), но ходил он в золоте и били его редко. Тем более что бил его (если бил) таки фараон, а не "покращенное население", ага. Несовместимо лавинообразное проистечение люлей с "демократическими институциями", это чисто тоталитарный инструмент :) 

Тут снова таки население - действует чисто инстинктивно. Воспринимая власть как капризного ребенка, шо хочет жрать конфеты (и пилить бюджеты) но игнорирующего кашу (очистку снега). И привычно пытаясь применить к нему насилие. В виде в основном гневных криков, ибо дать по заднице - руки коротки у населения. Аналогичны кстати и действия ребенка, что хочет конфеты, но не хочет каши. Такая тактика исходит из постулата о неразумности и недееспособности "объекта воспитания", т.е. в данном случае - власти. Или родителей, которые почему-то не понимают насколько конфета - вкуснее чем каша. Или даже сограждан, ибо и на тех сия тактика (и стратегия) зачастую распространяется. Но вот вопрос, зачем нам неразумная и недееспособная власть? И с чего вдруг взято что она вдруг неразумная и недееспособная? Очень она даже дееспособная, и вполне способна добиваться своих целей, как показывает нам практика. Замечу, СВОИХ целей, не "наших", ага :)  Бить ребенка неразумного (или даже на него орать) это одно, а орать на умного и сильного субъекта имеющего "иные цели" (т.е. грубо - врага) - это уже совсем другое :)  Таковой субъект - ваши титанические усилия вполне способен обернуть СЕБЕ на пользу, ну и уж ни в коем случае не будет это занятие способствовать ни взаимопониманию ни коллаборации. В этом тонкое отличие политики, и воспитания детей дошкольного возраста, ага :) 

И вот тут кроется собственно корень, в который  нужно зрить. Если вы хотите что-бы кто-то вам чистил снег, или там управлял экономикой, или еще чего делал - вам нужно сперва найти человека который этого ХОЧЕТ, и очень желательно МОЖЕТ. И поддерживать в нем сие желание всеми средствами, в.т.ч. оберегая от соблазнов. И "поддержание мотивации" тут гораздо важнее (и приоритетнее) чем "обеспечение возможостей", которое "обеспечение" очень уж близко лежит к тем самым "соблазнам". Вот это уже политика. И если мы сами не имеем достаточного опыта в политике, то хоть книжки детские нужно вспомнить. Про то чем шериф ноттингемский отличался от шерифа Уокера :)  Первый имел куда больше "возможностей" и власти, а толку? И уж тем более глупо думать, что этот самый сказочный злодей - чистил-бы снег пенсинерам под подъездами. Несовместимо сие занятие с его высоким статусом, ога :) 

Если хлопцы на джипах (или в лыжных костюмах с лопатами)  хотят (и хоть немного могут) помогать населению в условиях "стихийного бедствия", то пусть они это и делают. А не Попов, который этого не хочет. И не МЧС, который в буйстве стихии видит средство пополнить кассу. Вот и думай, население, кого из них имеет смысл обеспечивать топливом и лопатами. Т.е. бюджетом. Если Попов хочет регулировать вьезд автотранскорта или "применять эвакуаторы" - то снова стоит думать, обеспечвать-ли его для этого полномочиями (и снова таки бюджетом). И проблема тут даже не в личностях, дело в институциях. В том самом бытие, которое по преженму определяет сознание. Можно ждать конечно "доброго царя" и вообще героя, ожидать "счастливого конца". Когда Робин Гуд таки займет должность шерифа Ноттингема. Когда наконец совпадут столь долго (и дорого) собираемые полномочия, и неимоверная удача. Так бывает. В книжках. В жизни - на киевском престоле уже сидел "Робин Гуд", Леня Черновецкий его звали. Результат известен, ага. 

Ну и не нужно забывать что даже в книжках - подобным хэпи-эндом сюжетная линия как правило заканчивается. Дальше следует "и жили они счастливо до конца своих дней". Только вот в жизни - все немного не так, и у каждого из нас "сюжетная линия" заканчивается на кладбище, а не пропиской в "Городе Солнца". И даже если поверить другой книжке (Библии например), то коммунальные и социальные проблемы в раю - решают совсем уже другие персонажи, не имеющие отношения ни к КГГА ни к ВР, КМ или АП. И в этом еще одно отличие книжек от реальности, тоже довольно важное, ага :)  Еще одно отличие политики от привычной "детской истерики". Не пора-ли наконец осознать? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.