Виктор Медведчук: «За ТС готов проголосовать не менее 41% украинцев»

25 марта 2013, 12:37
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
305
Виктор Медведчук: «За ТС готов проголосовать не менее 41% украинцев»

В Одессе состоялся круглый стол: «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС»

22 марта 2013 года в Одессе состоялся круглый стол на тему: «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС», организованный общественным Движением «Украинский выбор».


В работе круглого стола приняли участие:

  • Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор», доктор юридических наук, профессор;
  • Сергей Глазьев, советник Президента Российской Федерации, академик РАН;
  • Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования, академик НАН Украины;
  • Руслан Бырлэдяну, инициатор Общественного движения «Выбор Молдовы»;
  • Виктор Спасский, директор Департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии;
  • Олег Ногинский, руководитель Ассоциации  «Поставщики Таможенного союза»;
  • Владимир Воюш, координатор экономических программ Общественного движения «Украинский выбор»;
  • Евгений Стрельцов, член-корреспондент Национальной Академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор, проректор Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова




В ходе мероприятия были затронуты вопросы, касающиеся интеграционных процессов, на пороге которых находится наше государство. Виктор Медведчук отметил, что: «К сожалению, для нашего общества власть и оппозиция установили только один путь, навязав ему евроинтеграцию как безальтернативный выбор. Мы говорим, что мы тоже хотим, чтобы наша страна развивалась, была цветущей, с отличными дорогами, инфраструктурой, но у нас разные взгляды на то, каким образом этого можно достичь. Мы хотим вести предметную дискуссию с евроинтеграторами, а такую дискуссию можно вести только языком цифр. Так вот, рост ВВП по итогам 2012 года у стран-участниц Таможенного союза составил 4%, а вот у государств Евросоюза – минус 0,4%, в Украине ВВП вырос всего на 0,4%.

Тогда у меня вопрос: а куда вы тянете государство, куда ведете народ?  Нужно прежде всего у граждан Украины спросить их мнения об векторе интеграции. Так вот, мы вчера опубликовали результаты исследования КМИС, который по нашему заказу 15 марта 2013 года провел соцопрос относительно мнения украинцев о подписания ассоциации с ЕС и о присоединении Украины к ТС.

На вопрос, как граждане Украины относятся к вопросу о присоединении нашего государства к ТС или подписанию ассоциации с ЕС и вхождению в зону свободной торговли с ЕС, респонденты ответили следующим образом: за ТС – 41%, за ЕС – 39%».




Валерий Геец (на фото справа)директор Института экономики и прогнозирования, академик НАН Украины, подчеркнул, что на сегодняшний день любые формы торговой интеграции имеют непродолжительный экономический эффект. В то же время  промышленная кооперация, такая как Таможенный союз, дает устойчивый продолжительный эффект и перспективу развития национальной экономики. Он уточнил, что от вступление в ТС принесет ощутимую пользу химической промышленности, транспортному и тяжелому машиностроению, автомобиле- и станкостроению.

Общественное движение «Украинский выбор» в течение последних десяти месяцев популяризирует идею присоединения Украины к Таможенному союзу, поднимает тему широкого информирования украинской общественности о возможностях и выгодах для нашей экономики, промышленности и в целом для нашего общества этого экономического объединения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Таможенный союз,ЕврАзЭС,Сергей Глазьев,Михаил Кириленко,украинский выбор,Виктор Медведчук,Елена Маркосян,Олег Ершов,Валерий Геец,Владимир Воюш,Руслан Бырлэдяну,Виктор Спасский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.