Пра рентабельность.

25 марта 2013, 13:29
0
312

Народ наш конечно ненавидит всяких спекулянтов, и прочих меркантильно настроенных личностей. Что все на деньги меряют... Ненависть ненавистью,но и этот взгляд на проблему - заслуживает внимания.

Оказывается даже к снегу этому - можно приложить всякие меркантильные рассчеты. Ну вот например, кто таки ездил эти пару дней, и даже те кто тупо встали еще вечером пятницы - многие попали на бензин. На много бензина. Некоторые спалили лишний бак, некоторые чуть меньше, но все равно. Это по 400-600 гривен (в среднем по больнице). Удовольствие ночевать в машине, или часа 3 добираться домой в снегу по пояс, причем для многих в несоответствующей случаю экипировке - деньгами померять трудно, но думаю гривен по 200 каждый-бы с радостью отдал, дабы не испытать. Всякие там порваные тросы буксировочные и бампера оторванные - то отдельно. А ведь мноим предстоит еще эвакуация своих железных коней с места вечной стоянки, и хорошо еше если своими силами, а не через эвакуаторы Попова. Тоже в копейку влетит, ибо у многих нет бензина и акума, т.е. придется просить помощь клуба, ехать туда другой машиной. Итого думаю каждый "пострадавший автолюбитель" попал как минимум в штуку гривен. Очень минимум... И сколько их было? Ну не миллион конечно, но даже если тысяч 20 - это уже 20 млн. гривен. Многие всякие заведения, от магазинов до ресторанов - остались без клиентов, зачастую без работников и без подвоза. Они не заработали денег, понесли убытки. Тоже немалые, хотя их подсчитать сложнее. Ну если "пересичный работник торговли" у нас в день зарабатывает 100 гривен, а людей этих таки не ода тысяча по городу, то это тоже миллионы. Это еще не считая скисшего молока, зачерствевшего хлеба и не выпитого пива. Многим людям таки приходилось куда-то добираться в эти дни, и многим - на такси. За неимением лучшего. Тоже в копеечку влетело. Минимум 100 грн "сверху" на привычный тариф, и если за эти дни доблестные таксисты перевезли хотя-бы тыщ 20 человек (а я думаю что больше) это еще пару миллионов гривен. Чистого убытка. 

И это я уже вовсе молчу про всякие там нарушенные планы и стойко перенесенные дискомфорты. Точно все это посчитать я конечно не могу (да и не задаюсь такой целью), но даже эти все среднепотолочные цифры нам намекают, что почистить БЫЛО ДЕШЕВЛЕ. Для города. Если просто аскидать по 100 гривен на каждого жителя (просто как морльный дискомфорт), то это близко полумиллиарда.  Для города в целом, граждан, бизнеса и.т.д. Да, как ни странно содержание коммунальных служб во всех "цивилизованных странах" это метод экономить деньги, а не "чисто затратная статья", как это воспринимает и наше население, и наша кстати власть. Потому "они там" даже уплачивая значительные налоги - живут заметно богаче. Может быть и мы так сможем, если отринем наконец пролетарскую гордость и классовое самосознание. И начнем относится к коммунальной сфере как к чисто коммерческому мероприятию, с меркантильной точки зрения. По 100 гривен с лица населения - это около 50 млн. долларов. Для Попова - это пыль, капля в море.  Но за  такие деньги - снег можно убирать значительно быстрее чем он способен вообще даже падать. Но мы видим что КГГА (и прочее "государство") является крайне неэффективным распорядителем (и даже собирателем) этих средств. Порочна сама модель, а не даже Попов персонально.  



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.