Сергей Терехин:"В начале 2013 года в Украине за доллар будут давать 10 гривен "

25 марта 2013, 14:37
0
322
Сергей Терехин: В начале 2013 года в Украине за доллар будут давать 10 гривен

Как только экономист становится политиком, так он тут же и перестает быть экономистом.

Подходило время моего традиционно запоздалого обеда. И тут я вот что подумал. Экономист Сергей Терехин скажет, как завяжет. В прошлом году народный депутат Сергей Терехин прогнозировал курс 10 гривен за доллар в начале 2013-го года. Условиями подобного прыжка значившегося в то время на 8 гривнах курса бывший министр экономики считал низкие резервы НБУ - в районе 25-28 млрд. долл. и отрицательный торговый баланс. Как известно, 2012-й год Украина закончила с отрицательным торговым балансом - -9,25 млрд. долл. И резервами в 24,5 млрд. долл.
«Если валютный резерв будет на уровне 25-28 миллиардов в январе 2013 года — у нас будет курс 10», — сказал экс-министр.
Но вопреки прогнозам Терехина, и не только его, курс гривны не обвалился и в конце третьего месяца 2013 года - он такой же, как и был в прошлом году - 8.10-8.15 гривен за доллар на наличном рынке.
Попавшего впросак антилитега из Батькивщины может утешить только одно. Заграница нам поможет! Директор группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Чарльз Севиль также предрекал ослабление гривны на 10% в конце 2012-го - начале 2013 года. И также попал впросак.
Отаке воно, минливе щастя известного украинского аналитега. И зарубежного - тоже. И тут я подумал. Может не стоит умным и толковым экономистам лезть в политику? А, если уж влез, то, может, лучше с умным видом помолчать?:) Хотя - нет, кто бы ни стал нардепом, отмолчаться ему уже не удастся - его все равно ведь политические лидеры глаголить нужный им бред заставят. И снова будет ай-ай-яй.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/economics/1055902
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.