Национальные особенности Стокгольмского синдрома

25 марта 2013, 16:55
0
231

Стокгольмский синдром: симпатия, жертвы к агрессору. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, и считают свою жертву необходимой для достижения "общей цели"

В середине марта Программа развития Организации объединённых наций опубликовала традиционный отчёт об уровне развития человеческого потенциала в мире. Картина гуманитарного роста в странах бывшего СССР выглядит следующим образом.

 Наибольшего прогресса достигла Эстония. За 2012 год страна поднялась на одну ступеньку, расположилась  в квартиле стран с «Очень высоким уровнем человеческого развития» и занимает 33 позицию среди 186 стран-членов ООН.

 Основная группа постсоветских государств попала в достаточно престижный квартиль стран с высоким уровнем развития человека, благодаря огромному запасу прочности гуманитарного потенциала периода СССР (25 место в 1990 г.). Сегодня Беларусь расположилась на 50 месте, поднявшись за год на 15 позиций. Россия занимает 55 ступеньку, прибавив 11 пунктов (2011- 66). На 1 пункт опустился  Казахстан и теперь занимает 69 место.  Грузия поднялась на 3 ступеньки и заняла 72 позицию.  Украина за год опустилась на 2 ступени и обосновалась на 78 строке.

  5 государств СНГ оказались в предпоследнем квартиле стран со средним уровнем развития.  Аутсайдеры Киргизия и Таджикистан заняли одинаковое 125 место, но всё-таки улучшили своё положение по сравнению с 2011 годом на 1 (Киргизия) и 2 (Таджикистан) позиции.

 В сравнении с наименее развитыми странами СНГ Украина выглядит более-менее пристойно. Но если взглянуть на тенденцию развития гуманитарного потенциала страны, то ситуация представляется просто позорной:

Год

Украина

Высокое развитие человека

Европа и Центральная Азия

2012

0,740 

0,758 

0,771 

2011

0,737 

0,755 

0,769 

2010

0,733 

0,753 

0,766 

2009

0,728 

0,747 

0,762 

2008

0,736 

0,745 

0,762 

2007

0,732 

0,738 

0,757 

2006

0,725 

0,732 

0,750 

2005

0,718 

0,725 

0,743 

2000

0,673 

0,695 

0,709 

1995

не доступно 

не доступно 

0,684 

1990

0,714 

0,656 

0,701 

 За годы независимости Украина ни разу не поднималась выше середнячков в своём квартиле и в группе европейских и центрально-азиатских стран. Более того, мы тащимся в арьергарде самых слабых стран своего кластера.

А в 1990 году Украина была  в элитном  квартиле стран с очень высоким уровнем развития и значительно превосходила лидеров трёх других групп государств.

Украинские вожди эпохи независимой Украины полностью провалили свою миссию. Никакие разговоры о громадных достижениях в национальной идентификации, демократических преобразованиях, обретении свободы слова и освобождении от российской оккупации не отменят фактов потери 12% населения в мирное время, тотального развала экономики и стремительного падения качества жизни.

«Препятствия, не позволяющие Украине энергично двигаться по пути реформ и модернизации, давно определены в рекомендациях как украинских, так и международных государственных и негосударствен­ных институтов. Особой проблемой остаётся недоверие к власти насе­ления и бизнеса. Причины здесь следующие: 1) низкая институцио­нальная способность государственных учреждений вырабатывать и реализовывать стратегический курс в условиях трансформации общест­ва и политической конкуренции; 2) неблагоприятные условия для веде­ния бизнеса и инвестиционной деятельности; 3) неэффективное исполь­зование общественных ресурсов; 4) ненадлежащая социальная защита и неэффективная система социальных льгот. Эти позиции включены в программные документы основных партий, в правительственные про­граммы развития. Но фактом остаётся неудовлетворительное выполне­ние всех этих обязательств в течение многих лет. К сожалению, все политические силы в Украине действуют сегодня в направлении, прямо противоположном развитию добросовестного управления и стратеги­ческого планирования». Эти выводы сделала группа международных экспертов  в относительно благополучном для Украины 2007 году.

Апологеты нынешних оппозиционеров, а именно они пять лет назад отождествляли собой власть, «не способную к развитию добросовестного управления  и стратегического планирования», снова пытаются уверить наивных избирателей, что «демократы нас спасут».

 Политтехнолог Сергей Гайдай даже опубликовал нашумевшую статью под знаковым названием «Оппозиция. Победить уже сегодня». 

Тональность статьи  в стиле «Командовать парадом буду  Я». Фразы рубленные,  безапелляционные, истерично-повелительные: 

«Будущим президентом Украины должен быть презентован Виталий Кличко.  Виталий - единственный из оппозиции мог бы быть своим не только для Западной и Центральной Украины, но и для Востока и Юга. 

Далее - политики с примерно равными рейтингами. Правительство возглавит Арсений Яценюк. Наиболее прагматичный, образованный и современный. Украинский яппи.

Олег Тягнибок - спикер Верховной Рады. Почему нет? Национализм Свободы - хороший ресурс для создания парламента, защищающего национальные интересы, украинский язык, отменяющего харьковские соглашения и прессующего регионалов и коммунистов вместе с «тушками» в сессионном зале.

Забыли про Юлию Тимошенко? У нее все еще 13% сторонников. Не забыли. В этой схеме ей может быть отведена особая роль. Конечно, после победы Юлию Владимировну освободят. И назначат главой СБУ или МВД. А еще лучше - специального вновь созданного органа с особыми полномочиями по борьбе с коррупцией во власти и для реформы силовых и правоохранительных структур.

Все это сработает. Во-первых, такую картинку примет избиратель. Она ему понятна. Это консолидирует в пользу оппозиции подавляющее количество необходимых голосов избирателей.  Во-вторых: с момента презентации начнет трещать и шататься созданная нынешней властью вертикаль управления страной. Местный чиновник, силовик, судья очень не глуп - он выживал и приспосабливался к любой власти. Потому что нюхом чувствовал: чтобы сохранить свое теплое место, надо ставить на сильного и вовремя менять политический лагерь». 

Вон как ловок политтехнолог: и места всем нашёл, и себя предложил в качестве всесильного исполнителя заветных желаний профессиональных слуг народа. И чиновников разоблачил, но тонко польстил, отметив, что они «очень не глупы». И «этот, как его, народ» не стал грузить умственным напряжением – политтехнологу ли не знать, что «Такую картинку примет избиратель. Она ему понятна». И ведь прав, прав знаток украинского менталитета. Статья не только понятна, но и приятна подавляющей части электората. Вот как смакуют своё слияние в интеллектуальном экстазе с автором комментаторы статьи: «Вполне вероятный сценарий. Супер», «Все написано правильно, точно, прагматично, и красиво. Роли расписаны очень удачно», «При таких раскладах шансы на победу действительно есть», «Маю таки само думки. Я теж политтехнолог». После чтения подобных перлов складывается впечатление что у нас все - политтехнологи.

Но, истины ради, надо сказать и о комментариях иного рода. Их на порядок меньше и все они сводятся к лаконичному: «Бред полный».Я позволю себе присоединиться к меньшинству и поставить перед автором несколько риторических вопросов:

Почему люди, бездарно использовавшие свой шанс изменить страну к лучшему, после очередного прихода во власть станут спасителями Украины?

Назовите хоть один реальный проект преодоления системного кризиса Украины, кроме бесконечных и бессмысленных призывов к перевыборам власти?

Сколько можно менять одну команду временщиков-демагогов на другую?

На чём основана ваша высокомерная уверенность в покорном следовании избирателей призывам обанкротившихся политиков снова и снова голосовать за них?.. 

О, простите, последний вопрос вовсе не риторический – он требует чёткого ответа и некоторых разъяснений.

В США - цитадели демократии , столь боготворимой нашими либералами, невозможно себе представить экс-вице-президента А.Гора, громоздящегося в кресло главы Госдепартамента. Бывший министр иностранных дел (он же глава Госдепа) Хилари Клинтон никогда не будет претендовать на  пост министра обороны или даже спикера конгресса. Почему председатель Объединённого комитета начальников штабов Колин Пауэлл принимает пост главы внешнеполитического ведомства, но никогда не согласится на пост министра сельского хазяйства? Американские политики никогда не позволяют себе претендовать на властные посты ниже прежних или даже равные по значимости. Только вверх, но не цепляться за любую влиятельную должность  любой ценой.

Наши профессиональные политики и высокопоставленные чиновники годами формируют засаленную колоду хозяев Украины. Ничего хорошего, кроме многолетней и интенсивной любви к народу Украины, у них не получается. Но  верные менестрели так промыли мозги жертвам их  сладострастных утех, что и народ полюбил своих обольстителей.

 Украина подарила миру уникальный вариант Стокгольмского синдрома: коллективная жертва многолетнего насилия не может жить без жалкой кучки самодовольных насильников.






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.